/Милосердие и внимание не знают границ

Милосердие и внимание не знают границ

Оказывать помощь людям и поддерживать их в сложной жизненной ситуации очень важно, – считает отец Иаков

По его словам, время Великого поста — это дни особого духовного состояния человека, когда любовь к Богу и ближнему должна проявляться наиболее усердно, и это должно подтверждаться конкретными делами добра и милосердия.
«По благословению епископа Амвросия Аланского социальный отдел епархии оказывает помощь малоимущим и нуждающимся людям на протяжении более десяти лет. Мы знаем, что среди нас есть люди, которые в силу многих обстоятельств являются малоимущими, больными или нетрудоспособными. У кого-то в семье болеют пожилые люди, или ребенок, к сожалению. И эти граждане всегда нуждаются в помощи, как духовной, так и материальной. Церковь, в первую очередь, всегда оказывает духовную помощь, но, когда появляется возможность, то помогает и материально», — говорит священник Аланской епархии.
Факты из Евангелия
В Новом завете много примеров милосердия. Отец Иаков рассказывает, как сам Господь в Кане Галилейской, на свадьбе превратил воду в вино, которого не хватало гостям. «Или же еще один факт: когда Иисус Христос накормил двумя хлебами и пятью рыбами шесть тысяч человек в пустыне. В христианской жизни это называется милостыня, от слова милость.
Каждый год в преддверии великих праздников — Рождества Христова и Воскресения Господня и т.д. Аланская епархия выделяет из своего скудного бюджета средства и закупает необходимые продукты, из которых потом формируются наборы для нуждающихся наших граждан. И этим благим делом занимаются эконом епархии иерей Симон Гаглоев и монахиня Серафима (Мамитова) с добровольными помощниками из мирян», — рассказал он.
Добрые самаритяне
Священник подчеркнул, что за эти годы епархией была оказана адресная помощь около восьми тысяч человек, и, безусловно, средств одной епархии на благое дело не хватает. «И здесь нам на помощь приходят друзья – «добрые самаритяне», среди которых и наши земляки, проживающие в разных странах, республиках и государствах, а также российские военнослужащие 4 военной базы, дислоцирующей на территории Юж-ной Осетии. Многие годы нас поддерживают представители московской общины Джамбул Каркусов, Ахсар Ванеев, Алан Икаев и Леонид Гаглоев. Также оказывает помощь и Степан Гаглоев из Северной Осетии и Альберт Гагиев из Китая. Эти люди с чувством высокого гражданского долга и христианским милосердием помогают из своих личных средств, тем самым выполняя главную заповедь Христа о любви к ближнему», — добавил священник.
В этом году Аланскую епархию в благотворительной деятельности поддержала руководитель Центра социальных проектов Общероссийской организации Офицеры России и Центра Добрых Дел Сабина Цветкова- Санакоева, которая имеет большой опыт в организации культурных, гуманитарных и социальных проектов, которые успешно осуществляет с мэрией Москвы и другими крупными общественными организациями столицы и России.
«В тяжелые дни пандемии коронавируса она связалась с нами и предложила свою помощь, спросила, чем конкретно может помочь. Ее очень интересовала благотворительная деятельность Аланской епархии, в каких направлениях мы работаем, кому помогаем, и в чем конкретно нуждаемся во время пандемии, и в сложный осенне-весенний период. Хочу заметить, что для нее это не первый благотворительный проект в Южной Осетии», – пояснил отец Иаков.
За столько лет благотворительной деятельности, представители Аланской епархии хорошо знакомы с жизнью людей, которым необходима поддержка и внимание. «Мы не только помогаем продуктами питания, но лекарствами. В ходе встречи с гражданами мы разговариваем с ними, вникаем в их проблемы. И выяснилось, что многим семьям больше нужны не продукты, а лекарства. И тогда пришла идея создать и «Домашнюю аптечку» — набор необходимых лекарственных средств, которые должны быть в каждом доме», — отметил священник.
По словам отца Иакова, когда Сабина Цветкова – Санакоева узнала о «Домашней аптечке», она через десять дней прислала необходимые препараты: жаропонижающие, противовирусные, антибактериальные лекарства, сердечные капли, а также маски, антисептики, бинт, вату, зеленку, йод и т.д. Священник пояснил, что руководитель Центра социальных проектов решила дополнить свою милостыню и добавила к «Домашней аптечке» продуктовый набор на 50 семей.
«От имени всех, кто получил эту помощь, благодарим Сабину Цветкову – Санакоеву и других «добрых самаритян», которые помнят нуждающихся, и помогают им. Внимание, оказанное этим людям, даст им силы и уверенность в завтрашний день, поможет найти правильное решение в сложившейся жизненной ситуации. Надеюсь, благотворительное движение Аланс-кой епархии «Добрый самаритянин» найдет поддержку в осетинских диаспорах и общинах в России и по всему миру. И наши земляки, добившиеся успехов на разных поприщах и любящие свою Родину, ​по мере сил станут оказывать Христианскую милость и Христианскую любовь своим братьям и сестрам, живущим здесь. Благослови Вас Бог!», — подчеркнул отец Иаков.
А. ДЖИОТЫ