МИД России будет следить за референдумом в Южной Осетии

Предстоящий референдум по вопросу объединения Южной Осетии с Россией по-прежнему удерживает пальму первенства в информационном пространстве вокруг Южной Осетии. Повышенное внимание референдуму и теме вхождения в состав России уделяют российские политики, эксперты, политологи. Практически все высказываются положительно.

Соответствующую правовую оценку этому вопросу дали депутаты Государственной Думы и Совета Федерации России, которые с политической, правовой и международной точек зрения обосновали ПРАВОМЕРНОСТЬ и ЗАКОН-НОСТЬ действий. Как в частности подчеркнул заместитель Комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов, главное условие объединения с Россией – референдум. А по заключению члена Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Ольги Ковитиди, объединение соответствует международному праву.
Что касается международной ситуации и возможного, якобы, создания России дополнительных проблем со стороны международного сообщества из-за референдума в Южной Осетии, то здесь точку поставил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. «Это вопрос, прежде всего, жителей республики, нынешнего руководства республики, и здесь скорее нужно ориентироваться на их точку зрения».
Песков дал понять, что Россия в первую очередь исходит из интересов и желания народа Южной Осетии. Тем самым, он показал приоритет интересов и желания народа Южной Осетии над международной ситуацией.

РУДЕНКО: «Москва будет следить за референдумом»

А позавчера заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко прокомментировал предстоящий референдум в Южной Осетии.
По словам Руденко, «министерство иностранных дел России будет следить за тем, как готовится референдум в Южной Осети».
Тем самым, замглавы МИД России дал понять, что Москва не может противиться референдуму в Южной Осетии и выражению ее народа своей позиции по этому вопросу.
Вместе с тем Андрей Руденко признал, чтобы Южная Осетия вошла в состав России, положительного решения по этому вопросу на республиканском референдуме недостаточно. И это действительно так, здесь, практическую стадию объединения необходимо согласовать с руководством России, а к самому референдуму Россия отношения не имеет, равно как давать добро или запрещать.
«Вопрос об объединении требует решения двух сторон. Это улица с двусторонним движением. Когда состоится референдум в Южной Осетии, посмотрим, как проголосуют, будем ожидать реакции Российской Федерации», – сказал Руденко.

ОГОЕВ: «Вхождение в состав России – дух времени»

Тем временем, последовали отклики и из Северной Осетии. Ректор Северо-Осетинского государственного университета, доктор экономических наук Алан Огоев в интервью телеканалу «Осетия-Ирыстон» дал комментарий и заявил, что вхождение в состав России является духом времени.
«Если рассматривать историческую ретроспективу, то, безусловно, Осетия, как единый народ, государство входила в состав Российской Империи. И в начале 20-х годов ХХ века было принято административное решение, без мнения народа, о том, как необходимо дальше существовать.
И сегодня инициатива Бибилова является актуальной. Осетия имеет огромное желание воссоединиться и быть единой. Поэтому вхождение в состав России является духом времени, и я убежден, что большинство населения поддержит данную инициативу и считаю, что это своевременное решение», – сказал Алан Огоев.

КЕСАЕВ: «Заявление Бибилова – абсолютно вовремя и наша задача – юридически это оформить»

Председатель Конституционного суда Северной Осетии профессор Станислав КЕСАЕВ в интервью телеканалу «Осетия-Ирыстон» заявил, что само собой, разумеется, заявление Анатолия Бибилова о стремлении в данный момент войти в состав России не может не вызывать одобрения и понимания.
«Исторически так получилось, что в силу многих обстоятельств – мы разделенный народ. Но мы не только ментально, не только даже политически, мы всегда были вместе.
Заявление Анатолия Бибилова – абсолютно вовремя и наша задача – юридически оформить то, что в российском законодательстве уже есть. Есть и порядок вступления, вхождения в состав Российской Федерации», – сказал Станислав Кесаев.
По его словам, есть такое, может быть не всем понятное выражение – вековая мечта…
«А когда появилась реальная политическая возможность реализовать эту вековую мечту, то окно возможностей должно быть использовано», – резюмировал Станислав Кесаев.