/Международная конференция в ЮОГУ: анализ российско-югоосетинских отношений, аспекты национальной идентичности…

Международная конференция в ЮОГУ: анализ российско-югоосетинских отношений, аспекты национальной идентичности…

Во вторник, 12 октября в Юго-Осетинском государственном университете им. А Тибилова состоялась Международная научно-практическая конференция по истории российско-югоосетинских отношений и вопросам национальной идентичности.
В работе конференции приняли участие югоосетинский вуз, Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) научно-исследовательский университет (НИУ) «Высшая школа экономики», Российский университет дружбы народов (РУДН) и Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (МГТУ).
Модераторами конференции выступили зав.кафедрой информатики и вычислительной техники ЮОГУ, доцент Лана Гаглоева, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, доцент Николай Новик и ассистент кафедры социальной философии РУДН, доцент Дмитрий Романов.

Приветственное слово ректора ЮОГУ, профессора Вадима Тедеева участникам конференции передала Лана Гаглоева, отметив, что руководитель ЮОГУ подчеркнул крайнюю важность и актуальность встречи, «проект РФФИ и Южной Осетии вывел на новый уровень взаимоотношения югоосетинского вуза с МГТУ, РУДН и Высшей школой экономики». Он выразил надежду на плодотворное сотрудничество, которое в дальнейшем будет только развиваться.
К участникам обратились и руководитель совместного гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), профессор НИУ ВШЭ Марина Гласер и зав.кафедрой философии МГТУ, профессор Виталий Ивлев, пожелав им удачи и плодотворной работы.
На конференции доклады представили зав. кафедрой осетинского языка и общего языкознания ЮОГУ, профессор Юрий Дзиццойты «Важнейшие вехи новейшей истории Южной Осетии», профессор кафедры философии МГТУ Владимир Иноземцев «Этническая идентичность в цифровую эпоху», доцент кафедры истории Осетии и кавказоведения ЮОГУ Роберт Кулумбегов выступил с докладом «Уровни национальной идентичности и российский выбор Южной Осетии», «Политика России на Южном Кавказе в контексте обеспечения региональной безопасности» — тему представила доцент кафедры теории и истории международных отношений РУДН Елена Савичева.
Зав.кафедрой политологии и социологии Юго-Осетинского госуниверситета, профессор Инал Санакоев в своем докладе «Феномен политизации этничности в контексте этнополитических процессов распада СССР (на примере Южной Осетии)» отметил, что политизацию этничности следует признать одним из важнейших механизмов актуализации национального самоопределения. — «При этом под политизацией этничности мы будем понимать процессы, которые сопровождаются формированием у определенных этносов политического сознания, которое в свою очередь способствует политической мобилизации сообщества, нацеленного на достижение определенных целей и задач. В силу указанных предпосылок этносы становятся акторами политической жизни и участниками процесса принятия политических решений», — заметил докладчик.
Также И. Санакоев подчеркнул, анализ массовых политических настроений в Южной Осетии в сфере межнационального диалога с Грузией периода распада СССР показывает их значительную политизацию и даже радикализацию, что оказалось характерным почти для всего советского пространства периода его кризиса в конце 1980-х годов.- «Подобное состояние общественных настроений в Южной Осетии было обусловлено воздействием двух факторов, оказавших наиболее мощное влияние на процесс их политизации: резкие перемены в сфере грузино-осетинской межэтнической коммуникации и дилемма самоопределения, объективно формировавшаяся в силу специфики обстоятельств того периода», — говорится в выступлении.
Не менее интересным оказался доклад молодого политолога, старшего преподавателя кафедры политологии и социологии югоосетинского вуза Лины Кулумбеговой на тему «Проблема национальной идентичности как фактор возникновения непризнанных государств на постсоветском пространстве». В представленном докладе было отмечено, что при всех различиях между постсоветскими государствами у них имеется одна общая особенность – все они переживают так называемый «имперский транзит»: «Государства постсоветского пространства объединяет общее имперское наследие, которое обостряет проблемы формирования институциональных основ государства, политического структурирования и консолидации границ. Эти проблемы во многом обусловлены спецификой административно-территориаль-ной организации национальной политики СССР. В результате у государств постсоветского пространства прослеживается ряд общих «родовых» черт».
Автор обратила внимание на тот факт, что несовпадение экономических, административно-территориальных, культурных, этнолингвистических и прочих границ привело к возникновению «переходных» территорий (самые очевидные примеры – Южная Осетия, Крым, Абхазия, Нагорный Карабах, Приднестровье). — «Их сравнительно бесконфликтное существование в СССР было возможно благодаря накладыванию общей рамки. После распада Советского Союза, повлекшего за собой ослабевание различного рода границ, потенциальные возможности отделения стали более реальны. В итоге «переходные» зоны стали очагами ожесточенных территориальных противоречий и даже военных столкновений в ряде случаев. На этих территориях появились альтернативные политические проекты, особенно популярные в «иерархических» титульных территориях – автономных образованиях других этнических групп, включенных в состав советских республик», — подчеркнула Л. Кулумбегова.
После докладов, участники перешли к дискуссии по их проблематике. Обсуждение актуальных вопросов, рассмотренных в докладах, прошло в форме живого диалога.
Подводя итоги конференции, Лана Гаглоева подчеркнула, чточетырехсторонний формат общения на столь важную тематику — первый шаг в их совместной работе. Она выразила надежду на регулярность подобных конференций и пригласила российских коллег в Южную Осетию.
В свою очередь Инал Санакоев отметил, что впереди участников конференции ждет большая работа в данной сфере.
«Представленная проблематика связана с нашей государст-венностью и республикой в целом.
Этничность в цифровую эпоху — очень актуальная тема, являющаяся огромным простором для научного исследования и дискуссии», — добавил он.
Елена Савичева также выразила надежду на дальнейшие встречи, совместные проекты, интересные идеи и решения…
По ее словам, когда на один и тот же вопрос ответы дают представители разных вузов, и, соответственно, республик — очень увлекательно, поскольку в таких дискуссиях появляется объективное изучение тех или иных вопросов.
А. КАСАЕВА