/Медицина, шахматы и графика Георгия Шавлохова

Медицина, шахматы и графика Георгия Шавлохова

Правила жизни Георгия Шавлохова: разговор с заведующим отделением рентгенологии РММЦ, Президентом Федерации шахмат РЮО, членом Союза художников РЮО

В сегодняшней статье речь пойдет о всесторонне развитом, талантливом молодом человеке. Георгий Шавлохов – единственный врач, который расшифровывал результаты КТ во время обострения ситуации с коронавирусом. Он рассказал о том сложном периоде, поделился, как ему удается совмещать медицину, искусство и спорт, дал советы для здоровья и саморазвития.

Я коренной цхинвалец, учился в Государственном Лицее искусств им. Аксо Колиева. Затем в Северо-Осетинской Государст-венной Медицинской Академии. Обучение в ординатуре прошел в Московском научно- исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского. Также в 2020 г. в Юго-Осетинском Государственном Университете им. А.А. Тибилова получил диплом по специальности «Международные отношения». В настоящее время работаю заведующим отделением рентгенологии в Республиканском Многопрофильном Медицинском Центре. Президент Федерации шахмат Южной Осетии. Член Союза художников РЮО.
Медицина для меня на первом месте. Изобразительное искусство и шахматы занимают значительное место в моей жизни, и я посвящаю им все свободное время.
Мой рабочий день состоит из утренней тренировки, далее напряженного рабочего дня в РММЦ, затем — преподавание шахмат нашей талантливой молодежи и школьникам, а вечером — работа над картинами.
Часто работа забирает все силы, иногда не хватает времени на семью, родные относятся к этому с пониманием и всячески поддерживают меня.
У меня никогда не было эмоционального выгорания. Есть ощущение накопившейся усталости, но это бывает почти у всех врачей.
Самый тяжелый период для меня за прошлый год был во время обострения ситуации с коронавирусом. Больные поступали нескончаемым потоком. В основном, болезнь у них протекала в средне-тяжелой и тяжелой форме. Очереди на диагностику компьютерной томографии были колоссальными. Особенно тяжело было, когда количество пациентов стало превышать 100-120 человек в день.Мой рабочий день начинался ранним утром и заканчивался в час или два часа ночи. В таком режиме я проработал полтора месяца пока не заболел сам. Также очень напряженно и самоотверженно работал весь персонал отделений компьютерной томографии и рентгенологии. Практически все мои рентген-лаборанты и санитарки работали на пределе и практически все заболели на рабочих постах. Также нужно отметить самоотверженную работу многих врачей, медсестер, санитарок РММЦ и медперсонала в районах республики. Отдельно необходимо отметить молодых специалистов, наши молодые врачи — действительно лучшие представители золотой молодежи Южной Осетии. На их плечи легли запредельные нагрузки, физические, эмоциональные, психологические. Почти все они сами переболели коронавирусом. И до последнего находились в «красных зонах». Мне врезалось в память, как молодой врач реанимации с двусторонней пневмонией не оставлял пациентов и продолжал работать т.к. медицинских работников и рабочих рук катастрофически не хватало. Другой эпизод — когда мой друг, тоже молодой врач, остался один на дежурстве на более чем 150 пациентов. Я горд тем, что я работал с такими людьми.
Многим из медработников, работавшим «в красной зоне» требуется помощь и реабилитация. Как и в военное время, в этой войне с агрессивным вирусом наши врачи, медсестры, санитарки, другие работники проявили настоящий героизм. Работа за гранью человеческих возможностей, переутомление, перенесенная болезнь впоследствии сказались на их собственном здоровье
Хочу отметить вклад российских военных медицинских специалистов, прибывших к нам на помощь. Они оказали большую организационную и медицинскую помощь, и появилась надежда, что мы вместе переломим эту тяжелую ситуацию.
Я считаю, мое самое большое достижение в здравоохранении – это, медицинская помощь, оказанная в конце 2020 г. нашим гражданам в борьбе с COVID-19.
В шахматах – создание Федерации шахмат РЮО, которой удалось возродить шахматы в Юж-ной Осетии, восстановить проведение чемпионатов республики среди взрослых и детей, ежегодных турниров, посвященных Дню Победы — 9 Мая, Дню независимости, Мемориалов Валерия Гобозова и др.
В изобразительном искусстве – это персональная выставка в Музее им. М.Туганова, участие в выставках художников Южной Осетии в Москве и Крыму, в выставке молодых художников, посвященной Дню России 12 июня.
Шахматами стоит заниматься потому, что они способствуют развитию логики, памяти, концентрации, целеустремленности. Формируют системное мышление, развивают творческие способности и вырабатывают характер. Шахматы как музыка могут делать человека счастливым.
Мои самые важные достижения в шахматах:
· Я кандидат в мастера спорта по шахматам.
· Бронзовый призер шахматного турнира Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, 2017.
· Участник чемпионата Европы по шахматам в Минске, 2016.
Изобразительному искусству я учился у Лаврентия Павловича Касоева и Альбины Владимировны Джагаевой. В Государственном Лицее искусств им. А. Колиева был прекрасный и профессиональный коллектив преподавателей по изобразительному искусству. Большая заслуга Лаврентия Павловича перед его учениками была в том, что помимо специальных знаний, он раскрывал перед ними ценность и силу искусства. Будучи прекрасным оратором, он расширял кругозор и вдохновлял своих учеников на развитие их творческих способностей.
Мне посчастливилось общаться с народным художником РЮО Муратом Шавлоховым и заслуженным художником РЮО Ростиком Фарниевым, которые делились со мной своим мастерством и знаниями. Со школьных лет у меня выработался свой собственный стиль и при возможности я старался работать каждый день. Изобразительное искусство, если человек хочет в нем развиваться, требует большого труда и ежедневной кропотливой работы.
Люблю книги. Стараюсь читать специальную, классическую и научную литературу; а также, книги по саморазвитию. Из последних прочитанных книг могу отметить «Волоколамское шоссе» Александра Бека и «Мирный воин» Дэна Миллмэна. Сейчас читаю книгу Сергея Шойгу «Про вчера». В области научно-популяр-ной литературы по медицине и здоровому образу жизни могу порекомендовать две книги: «Энциклопедию здоровья» японского врача Кацудзо Ниши и «10 секретов здоровья» Адама Джексона. Изложенные там советы и рекомендации будут полезны для любого человека. В области саморазвития очень хороши книги израильского эксперта Ицхака Пинтосевича и американца Робина Шарма. В области аналитики вне конкуренции Яков Кедми, а по истории очень интересно пишет Николай Стариков.
Надо ценить каждый день своей жизни. Никто точно не знает, как будет развиваться ситуация с пандемией. Считаю, что не надо слишком зацикливаться на этом, ждать, когда вирус исчезнет, и все станет как раньше. Нужно уметь приспособиться к сложившейся ситуации, применять все известные меры предосторожности, по мере возможности беречь себя и окружающих от заражения вирусом.
Здоровье формируется из следующих составляющих: потребление экологически чистых продуктов питания, физическая культура и спорт, психо-эмоциональное равновесие.

Формула для достижения успеха? Любовь к своему делу, ежедневный труд и постоянное самообразование. Своим ученикам я говорю, что необходимо учиться и тренироваться каждый день. Необходимо развивать в себе упорство и способность без больших эмоциональных потерь преодолевать трудности. Нужно ставить четкие цели и последовательно идти к ним.
Анна ТЕДЕЕВА