/Медаль Пушкина за высокий профессионализм

Медаль Пушкина за высокий профессионализм

Министр образования и науки Южной Осетии Натали Гассиева удостоена высокой государственной награды России – Медали Пушкина. В торжественной обстановке главе образовательного ведомства медаль вручил Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов.

Медалью Пушкина награждаются граждане за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного и исторического наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов, спектаклей, кино- и телефильмов, а также за активную деятельность по популяризации отечественной литературы и искусства за рубежом.
По словам Марата Кулахметова, Натали Константиновну знают как профессионала, сильного специалиста русиста, посвятившей жизнь делу продвижения русского языка, русской культуры в Южной Осетии.
«Многие годы вы на кафедре продвигали русский язык, были инициатором налаживания контактов между российскими и югоосетинским вузами. Будучи министром образования, занимаетесь вопросами двустороннего сотрудничества, реализуете соответствующие договоренности. Также идет очень плотное сотрудничество с нашими ведомствами. Самое главное — по работе Министерства образования видно, что в дошкольные учреждения, в школы внедряются российские стандарты преподавания русского языка, и это очень радует и сближает наши страны», — отметил Посол.
Дипломат добавил, что Натали Гассиева является сторонником подготовки преподавателей – русистов, и ее трудом воспитана большая плеяда русистов.
Как подчеркнул российский Посол, награду должны были вручить Натали Гассиевой еще в ноябре прошлого года в Кремлевском дворце, но из-за пандемии коронавируса отложили. «Высокая миссия — вручить Медаль Пушкина выпала мне. Хочу пожелать вам плодотворной работы, благополучия и успехов», — отметил Посол.
Марат Кулахметов зачитал Указ Владимира Путина, согласно которому награда вручается за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур, наций и народностей.
Натали Гассиева выразила слова благодарности российскому руководству за высокую оценку ее труда. По ее словам, для нее честь получить государственную награду из рук Посла Великой страны. «Конечно же, этот день один из самых ярких в моей личной и профессиональной биографии. Русский язык входит в нашу жизнь с рождения. И то, что я посвятила свою профессиональную деятельность изучению, распространению русского языка, стало продолжением того, что было заложено родителями в моей стране, где наряду с родным языком мы чтим, уважаем, изучаем и пропагандируем великую русскую культуру», — подчеркнула министр.
По завершении официальной части торжественной церемонии награждения глава образовательного ведомства Южной Осетии рассказала журналистам, что она очень тронута таким вниманием.
«Этот день станет для меня памятным и незабываемым. Я благодарна коллегам, ученикам, которые позволили мне постараться раскрыть себя в профессии русиста и позволили дарить им те крупинки счастья и радости, которые дарит нам русский язык и русская культура», — подчеркнула Гассиева.
Министр считает, что Медаль Пушкина – это награда не только за ее труд, а за общую любовь осетинского народа к великой стране – России, потому что наряду с родным осетинским языком мы также любим и русский.
А. СИУКАЕВА