/Мария Котаева обозначила главные события 2020 года

Мария Котаева обозначила главные события 2020 года

Геноцид осетинского народа, Инвестпрограмма на ближайшие три года, новогодние мероприятия и разговор Президента с молодежью стали темой очередного брифинга главы Госкомитета информации и печати Южной Осетии Марии Котаевой на площадке Спутник-Южная Осетия.

Без срока давности
В 2020 году в Южной Осетии отметят столетие геноцида осетинского народа, и на реализацию мероприятий, по словам главы информационного ведомства, будут направлены все силы и ресурсы.
«Активно работает Комиссия по мемориализации геноцида, совершенного в отношении южных осетин Грузинской Демократической Республикой в 1920 году. Событиям даты будет посвящен фильм, над которым работают российские телекомпании, уже идет подготовка. Работа будет сложной, учитывая тот факт, что практически не сохранились фото и видео кадры тех событий, мало информации в архивах. Поэтому разработчикам придется создавать фильм-реконст-рукцию», — сказала Мария Котаева.
Также к столетию геноцида планируется подготовка и выпуск книг и научных трудов на многих языках о событиях тех лет. Председатель Госкомитета обратилась к читателям и зрителям предоставить имеющуюся у них информацию и материалы о геноциде осетинского народа.
«В рамках подготовительных мероприятий предложено организовать поиск родственников 13 коммунаров, которые стали символом геноцида осетин. Возможно, благодаря именно рассказам родных и родственников мы сможем восстановить реальную картину происходящих событий. Также планируется организовать пресс-тур в Северную Осетию, в село Ногир, где компактно обосновались беженцы 1920-х годов», — подчеркнула Котаева.
Классический концерти новые факты из жизни Коста
Уходящий год запомнился громкими мероприятиями в сфере культуры, среди которых, по мнению Котаевой, в первую очередь можно выделить спектакль петербургского режиссера Романа Габрия о жизни и творчестве Коста Хетагурова. «Буквально за две недели молодой режиссер поставил спектакль, использовав технические возможности нового театра. Спектакль прошел с аншлагом, молодой режиссер скрупулёзно изучил биографию великого Коста, показал зрителям интересные, доселе малоизвестные факты из его жизни», — рассказала Котаева.
Еще одним событием года в музыкальной жизни стал концерт известной осетинской пианистки Златы Чочиевой, которая подарила вечер классической музыки для цхинвальской публики. «Зал был заполнен, много детей, учащихся музыкальной школы. Для них это большой урок. Фанатичная влюбленность в музыку передается через игру на пианино и рассказывает истории через произведения великих композиторов», — отметила глава информведомства.
Благотворительность и разговор с молодежью
Новогодняя ночь прошла весело и празднично. «После полуночи на Театральную площадь, где проходили главные новогодние мероприятия, поздравить жителей Южной Осетии пришел и глава республики Анатолий Бибилов», — отметила она.
По ее словам, с третьего января во Дворце Детского творчества проходили новогодние вечера-сказки для детей. «На одну из них пришел и Анатолий Бибилов поздравить детей с Новым годом и вручить им новогодние подарки. Президент также встретился в ДДТ со старшеклассниками и ответил на вопросы молодежи. За время новогодних выходных ДДТ смог принять более трех тысяч детей. А президент вручил денежный сертификат руководству ДДТ», — сообщила Котаева. Она добавила, что доброй традицией стало участие югоосетинских детей на Кремлевской и Рождественской елках в Москве.
Котаева на брифинге отметила и хорошую службу сотрудников правоохранительных служб. По ее словам, безопасность на время проведения новогодних мероприятий обеспечивало около 500 сотрудников внутренних дел и выходные дни прошли без особых происшествий. «Радость и благородство отразились и в благотворительных акциях, которых прошло немало. В них приняли участие руководство республики, главы министерств и ведомств, бизнесмены, банковские работники и многие другие. Благодаря их помощи и поддержке дети из малоимущих, многодетных, воспитанники школы-интерната смогли осуществить свои мечты», — подчеркнула глава ведомства.
По ее словам, при поддержке Федерации горнолыжного спорта около двадцати детей из малоимущих семей поедут в Цей и покатаются на лыжах. Котаева также сообщила, что Председатель Правите-льства Эрик Пухаев передал ключи от нового микро-автобуса «Газель» Цхинвальской школе-интер-нату, а поэтесса Ольга Чехоева передала детям-сиротам часть денег от литературной премии Коста Хетагурова, лауреатом которой она стала.
Зима без снега
Касаясь активного отдыха граждан Мария Котаева отметила, что излюбленными местами стали село Зар и Цон. «Федерация горнолыжного спорта во главе с Лери Тедеевым активно занимается развитием горнолыжного спорта и отдыха. Федерация поддерживается Президентом и работает активно. С каждым годом трасса в Цон становится все лучше, приближается к современным стандартам», — сказала глава Госкомитета.
Будем помнить…
Новый год ознаменовался и печальным событием – уходом из жизни первого Посла России в Южной Осетии Эльбруса Каргиева. «Он был отзывчивым и добрым человеком, великим дипломатом, искренним и открытым собеседником. Он никогда не ставил искусственных преград между собой и собеседником, не позиционировал себя высокопоставленным лицом. Простым общением он подкупал всех и именно в простоте было его величие. Проститься с ним и проводить в последний путь в Северную Осетию поехала делегация Южной Осетии. Эльбрус Каргиев навсегда останется в сердцах жителей нашей республики как родной и близкий человек», — отметила Мария Котаева.
Строительство, отчеты и образование
Мария Котаева сообщила, что правительство начало работу с отчетов. По ее словам, руководители министерств и ведомств будут отчитываться премьер– министру с 20 января по 25 февраля, а силовой блок Президенту. «По их итогам будет сформирован один отчет, который направят на рассмотрение в Парламент. Например, налоговая служба перевыполнила план на 54 млн руб, и собственные доходы республики составили почти полтора млрд рублей.
Кроме того, премьер-министр поручил подготовить органам исполнительной власти планы работы на текущий год и в приоритете остается реализация Инвестпрограммы. «Еще в прошлом году Анатолий Бибилов поручил начать подготовку проектно-сметной документации. Активно идут работы по строительству 3-й школы, на участке трассы Гуфта-Квайса. Общая протяженность трассы — 40 км, и осталось отремонтировать 14 км. Для жителей Квайса и сел региона, дорога имеет очень важное значение», — пояснила она.
Из новых объектов, как отметила глава информационного ведомства, сдан новый детский сад по улице Суворова, в который набирают детей. На ближайшем заседании Правительства, по словам Котаевой, утвердят штатную структуру и дошкольное учебное заведение начнет полноценно работать.
В Инвестпрограмму на ближайшие три года вошло 52 мероприятия на сумму 4,5 млрд рублей, и главным вопросом остается строительство жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также реконструкция мостов, находящихся в аварийном состоянии, благоустройство улиц.
Председатель Госкомитета также коснулась налаживания контактов ЮОГУ с луганскими вузами. «Ректор ЮОГУ активно сотрудничает со многими вузами России и не только. Вместе с представителями луганского университета определен круг совместных мероприятий. В рамках аналогичных договоренностей югоосетинские преподаватели получают послевузовское образование в ДНР», — уточнила она.
Мария Котаева подчеркнула, что в ближайшее время три семьи погорельцев получат денежные компенсации в размере до 100 тысяч рублей, в зависимости от нанесенного ущерба домовладению.
Алена ДЖИОТЫ