/Марина Кочиева: «Соблюдение мер предосторожности может максимально защитить от коронавируса»

Марина Кочиева: «Соблюдение мер предосторожности может максимально защитить от коронавируса»

Глава санитарно-эпидемиологического ведомства Марина Кочиева рассказала о работе службы в период пандемии коронавируса, а также коснулась опасностей, которых можно ожидать после открытия границы с Россией.

Период будет непростым

15 сентября согласно ранее принятому постановлению Правительства РЮО открылась дорога, связывающая республику с Россией. Главный санитарный врач Марина Кочиева считает — это повлечет увеличение рисков заноса вируса на территорию республики. «Нам придется работать в другом режиме, возникнет необходимость введения ограничительных мер и строгое их соблюдение. В нашей ситуации граждане должны проявлять максимальную осторожность и социальную ответственность, строго соблюдать все рекомендации, в первую очередь масочный режим в общественных местах, дезинфекционные мероприятия, соблюдение правил личной гигиены. Все это минимизирует риски, с которыми нам придется считаться», — пояснила глава Юго-Осет-потребнадзора.
Безусловно, увеличится и работа у сотрудников санитарно- эпидемиологической службы. Комитет уже подготовил отдельные рекомендации для каждого вида деятельности. В Министерство образования переслали рекомендации по организации работы в условиях сохранения рисков распространения каронавирусной инфекции и проведения профилактических мер, необходимые при вирусной инфекции и ОРВИ, которые предполагают утренний фильтр учащихся с целью выявления температурящих и отстранения их от учебы, а также дезинфекцию объектов, масочный режим и наличие дезсредств. Главный санитарный врач считает, что серьезное отношение к соблюдению мер предосторожности, может максимально защитить от коронавируса.
По ее словам, период будет непростым, но санитарно-эпиде-миологическая служба будет держать руку на пульсе, отслеживать и анализировать эпидемиологическую ситуацию, проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия с целью недопущения осложнения эпидемиологической обстановки. Расслабляться точно не стоит, и в первую очередь это касается людей пожилого возраста, с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и легочные заболевания, онкологические заболевания и т.д., так как именно они подвержены большему риску. Открытие границы повлечет за собой необходимость введения ряда ограничений в республике», — заметила санитарный врач.

Проведенная работа

По словам Марины Кочиевой, в январе во всем мире узнали о коронавирусе, и хотя Китай географически находится далеко от Южной Осетии, не опасаться вируса в Южной Осетии не могли.
«Уже с февраля наша служба начала проводить подготовительные мероприятия, в их числе разработка нормативных документов по профилактике и недопущению коронавирусной инфекции на территорию республики. Инфекция за очень короткий срок вышла за пределы Китая и охватила практически все страны, и мы всерьез опасались его проникновения в Южную Осетию. Был организован оперативный штаб по противодействию проникновения и распространения коронавирусной инфекции на территорию РЮО, где обсуждались и принимались решения по введению различных ограничительных мер», — рассказала Кочиева.
Она считает, что все ограничительные мероприятия по недопущению заноса инфекции, введенные в марте, были своевременные и необходимые. Кочиева добавила, в ходе работы они сталкивались и с некоторыми трудностями. «В частности, сложно было выявлять людей, приезжающих из-за границы. То есть, они заграницу выезжали по загранпаспортам и югоосетино-российскую границу пересекали по российским и югоосетинским паспортам. В итоге, мы рассчитывали только на гражданскую сознательность самих граждан, и для получения объективной информации открыли «горячую линию». Совместно с правоохранительными органами и Минздравом проводили мероприятия по выявлению таких лиц и определяли их в карантин и на самоизоляцию. Подключились и участковые милиционеры, следившие за соблюдением режима самоизоляции, и медицинские работники, проводившие наблюдение по местам проживания», — отметила она.
Кочиева сообщила, что специалисты Комитета следили и за сложившейся ситуацией вокруг Юж-ной Осетии, и как только начал отмечаться резкий рост заболеваемости по коронавирусной инфекции за пределами республики, на оперативном штабе было принято решение ввести особый режим пересечения через государственную границу Южной Осетии с Россией. «Это было нестандартное решение, но результативное. И благодаря введенным ограничительным мерам по настоящее время у нас нет ни одного случая выявления инфицированного за пределами учреждений, определенных под карантин. При этом, внутри республики практически были сняты все ограничительные мероприятия, объекты работали в обычном режиме, в то время как в России были введены очень жесткие ограничительные мероприятия», — пояснила Марина Кочиева.
Она отметила, что карантин повлек за собой другие проблемы, в частности социальные, люди устали жить в режиме ограничений. Но, заметила, что в период пика заболеваемости в России и прилегающих к Южной Осетии республиках, закрытие границы сыграло положительную роль в плане безопасности населения. Был обеспечен организованный заезд граждан в Южную Осетию по линии консульства РЮО во Владикавказе, с последующим размещением их на двухнедельный карантин. Также был организован и лабораторный контроль. Главный санитарный врач отметила, что сотрудники лаборатории по ПЦР-диагностике Комитета провели большую работу. «ПЦР-лаборатория на базе Комитета Юго-Осетпотребнадзора сыграла важную роль в диагностике коронавирусной инфекции, что являлось большим подспорьем для наших лечащих врачей. Трудно представить ситуацию в республике, если бы у нас не было этой лаборатории. На протяжении всего карантина в большинстве из выявленных 90 случаев болезнь протекала бессимптомно. И если бы их не диагностировали и так отпускали домой, даже по истечении 14 дней, то произошло бы массовое заражение людей и резкий всп-леск коронавирусной инфекции. А среди них оказались бы люди с хроническими заболеваниями, и представители старшего поколения, которые относятся к группам риска. Не обошлось бы и без трагических случаев», — считает она.

Вакцинация будет добровольной

Уже начинается сезон гриппа, у которого симптоматика с коронавирусом практически одинаковая. «Но если все же человек почувствовал недомогание, надо оставаться дома и вызвать врача и медики определят дальнейшую тактику лечения больного. Врач определит по степени тяжести болезни или госпитализацию или амбулаторное лечение».
По ее мнению, население должно всерьез относиться к информации соответствующих служб и следовать рекомендациям. «Сейчас начнется прививочная компания против гриппа и хотелось, чтобы люди прививались и серьезно подошли к этому вопросу. Вакцина от гриппа предостерегает человека от тяжелых последствий и осложнений. Что касается вакцинации против коронавирусной инфекции, то вопрос приобретения вакцин прорабатывается соответствующими ведомствами Южной Осетии, но думаю, это будет не раньше конца этого года. Причем вакцинация будет добровольной», — сказала эпидемиолог.
Сегодня наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекции за пределами Южной Осетии. Осенне-зимний период будет нелегким и с учётом начала сезона гриппа. В связи с этим мы должны приложить все силы, чтобы сохранить здоровье нашего населения в такое непростое время.

Поддержка и внимание

За все время карантинных мероприятий большую поддержку нам оказывал Роспотребнадзор во главе с руководителем ведомства Анной Поповой. Нам оказывалась материально-техническая и методическая помощь. В республику были направлены сотрудники Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора для оказания помощи в организации лабораторного дела, в результате чего объём лабораторных исследований увеличился в два-три раза. Конечно, была поддержка и со стороны Президента Республики-Анатолия Бибилова. На средства, выделенные из его фонда, была приобретена часть тест-систем, расходные материалы для лабораторной диагностики COVID-19. Закуплены лабораторные приборы для дооснащения ПЦР-лабора-тории», — отметила Марина Кочиева.

С праздником!

15 сентября свой профессиональный праздник отметили работники санитарной службы. Глава Комитета Юго-Осетпотреб-надзора адресовала слова благодарности сотрудникам ведомства, чей труд остается «за кадром», а результатом является эпидемиологическая стабильность, которую хочется видеть постоянно. «Спасибо российским коллегам в лице Анны Поповой — руководителя Роспотребнадзора, коллегам из Северной Осетии и Ставропольского края за их неоценимую помощь. Желаю всем коллегам крепкого здоровья, больших сил, терпения и благополучия в семьях. Успехов в нелёгкой, но очень важной и нужной работе», — подчеркнула Кочиева.

Алена ДЖИОТЫ