Мадина Плиева: «…Всегда готовы подставить сильное плечо поддержки жителям Донбасса»

Фонд поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии в 1989–2008 гг., оказал гуманитарную помощь жителям Луганска и доставил памятник павшим героям Луганска от имени инвалидов войны за свободу Южной Осетии.

Брат братом силен
Как отметила глава фонда Мадина Плиева, в сборе гуманитарной помощи большую помощь оказали Президент Южной Осетии Алан Гаглоев, генеральная прокуратура и Министерство строительства РЮО. Кроме того, члены фонда и сами внесли лепту в формирование гуманитарной помощи.
«Когда глава государства уз-нал о нашем намерении, он решил оказать содействие и лично поддержал инициативу. Для нас важно помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации. Сегодня население Донбасса переживает тяжелые времена. Народ Юж-ной Осетии прекрасно понимает их и старается оказывать различную помощь и поддержку. Мы не первый раз едем на Донбасс, у нас давно сложились теплые дружеские отношения с коллегами Донецка и Луганска, мы разделяем их боль и поддерживаем их в борьбе с нацистами», – сказала Плиева.
По словам главы фонда, они поддерживают постоянную связь с коллегами, созваниваются каждый день, знакомы с обстановкой на Донбассе, понимают боль граждан республик Донбасса.
Гуманитарная помощь состояла из минеральной воды и продуктов первой необходимости. «Накануне поездки мы расфасовали их, ребята подошли к работе очень ответственно. Я наблюдала за ними, и на глаза наворачивались слезы. Сразу в памяти оживали кадры борьбы югоосетинского народа за независимость. Мы тоже прошли по этой дороге, знаем цену жизни, знаем, что такое жить в военное время под обстрелами, как выживать в нечеловеческих условиях. Но, как говорится, брат братом силен. И мы всегда готовы подставить сильное плечо поддержки своим братьям-жителям Донбасса», – подчеркнула Мадина Плиева.
Что касается памятника павшим героям Луганска, который решили установить от имени инвалидов войны Южной Осетии, то, как заметила глава фонда, его планировали доставить в ЛНР еще до пандемии COVID-19, но из-за ограничительных мероприятий не смогли своевременно реализовать намеченные планы.
«Памятник изготовлен два года назад, и, наконец, мы смогли его доставить до места назначения. Ранее фонд установил такой же памятник в Донецке, и вместе с руководством РЮО приняли участие в тожественном открытии. Главная цель нашего визита – доставить и установить памятник павшим героям Луганска от имени нашей республики», – отметила она.
Одна дорога…
Говоря о ситуации и условиях жизни в военное время, Мадина Плиева назвала ситуацию в ЛНР сложной. По ее словам, города ЛНР сильно разрушены, практически круглые сутки слышна канонада.
«За все время нахождения в Луганске постоянно были слышны выстрелы и сильные грохоты крупнокалиберных орудий. Видя разрушенную инфраструктуру, перед нашими глазами сразу встали военные картины новейшей истории Южной Осетии. И потому, мы прекрасно понимаем тяжелую жизнь луганчан и дончан. Для нас важно по мере возможности поддерживать их и оказывать посильную помощь. На это настроено и руководство страны. Наш народ знает цену жизни и желает братским народам скорейшей мирной жизни и развития республик», – сказала она.
Плиева рассказала, что в городах мало людей, многие уехали в Россию, а оставшаяся часть луганчан, в целях безопасности, живут в подвалах. Она добавила, что на сегодня жители ЛНР и ДНР – точно в таком положении, в каком был югоосетинский народ до признания суверенитета.
Глава фонда уверена, скоро в этих республиках начнется мирная жизнь и, как и Южная Осетия, города Донбасса станут процветающими, в них будут созданы все условия для нормальной, мирной жизни», – подчеркнула она.
Сотрудничество и налаживание контактов
Дружеские отношения у Фонда с коллегами из ДНР и ЛНР сложились еще в начале 2021 года. Как вспоминает глава фонда, на одном из мероприятий государственной значимости, она познакомилась с делегацией Генеральной прокуратуры ЛНР – Анастасией Алешиной, начальником отдела по вопросам международного сотрудничества и правотворческой деятельности Генеральной прокуратуры ЛНР и Дмитрием Верещагой – начальником управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генеральной прокуратуры ЛНР.
«В ходе беседы мы попросили содействия в налаживании контактов с коллегами ЛНР. Они обещали решить этот вопрос через Генерального прокурора ЛНР Сергея Горенко. В кратчайшие сроки мы начали сотрудничать с коллегами из Луганска, активная работа с которыми идет по сегодняшний день. Хочу отметить, очень теплые отношения у нас сложились и с сотрудниками Генпрокуратуры ЛНР. Именно они встречали нас на таможне во главе с Анастасией Юрьевной Алешиной, когда повезли гуманитарный груз в ЛНР», – отметила глава фонда.
Мадина Плиева пояснила, сотрудники надзорного ведомства Луганска обещали распределить помощь между защитниками, которые принимают участие в самых сложных участках войны и находятся на передовой.
«Памятник сейчас находится на территории Генпрокуратуры ЛНР. Сергей Горенко постоянно помогает защитникам Отечества, на особом месте для него люди, получившие увечья в ходе боев. Он – Человек с большой буквы. Кроме того, он обратился к главе администрации города, чтобы наш памятник павшим героям Луганска был установлен на месте будущего мемориального комплекса, который планируют построить. Мы посмотрели место, выделенное под мемориальный комплекс. Территория очень большая, проект – интересный, достойный памяти всех погибших», – отметила она.
В рамках поездки представители фонда посетили и музей, где они встретились с коллегами – инвалидами войны. По словам Плиевой, она наблюдала за ребятами Южной Осетии и Луганска, как они общались, и в душе удивлялась, насколько схожа их судьба. Делегацию Фонда провожали несколько десятков луганчан, и каждый считал долгом сказать спасибо за теплоту, внимание и помощь в защите мирного населения Луганска.
Южная Осетия первой признала независимость ДНР и ЛНР. Наши народы знают, какой ценой достается свобода. Как отметила глава фонда, они готовы и дальше поддерживать луганчан и дончан, и в этом их поддерживает и руководство страны. Плиева выражает благодарность всем неравнодушным гражданам, которые помогли им выехать на Донбасс и доставить гуманитарную помощь.
Алена ДЖИОТЫ