/Мадина Валиева: «Не можем игнорировать пожелания наших сограждан»

Мадина Валиева: «Не можем игнорировать пожелания наших сограждан»

«Ерман» не может быть темой какого-либо противостояния или непонимания между театром и нашей общественностью, заявила на брифинге в Госкомитете информации и печати директор госдрамтеатра Мадина Валиева.
За последние несколько дней в осетинском сегменте социальной сети Фейсбук бурное обсуждение вызвала вывеска на торце здания государственного театра им. Коста Хетагурова — ресторан «Ерман».
По словам Мадины Валиевой, место для буфета и столовой со всем необходимым оборудованием изначально было заложено в проекте нового здания театра и сегодня здесь есть целый общепитовский комплекс.
«Все это у нас предусмотрено, но не предусмотрены штатные единицы для их обслуживания. Именно поэтому было принято решение передать его на взаимовыгодных условиях специалисту – ресторатору, который и будет заниматься его обслуживанием», — заявила Мадина Валиева.
Директор театра отметила, что на вопрос оформления ресторана Худсовет театра обратил внимание на первом в этом году заседании еще в начале прошлой недели. Артисты, входящие в состав художественного совета, высказали несогласие с названием «Ерман». Затрагивались и вопросы, непосредственно касающиеся функционирования объекта в здании театра.
«На обсуждение данного вопроса был приглашен и сам ресторатор Альберт Валиев, которому и были адресованы все вопросы. Сами артисты предложили ресторатору несколько вариантов: «Аншлаг», «Премьера», «В образе», и другие. Также озвучивались и мнения оставить объект без названия». Взаимопонимание в вопросе было достигнуто – Валиев заверил худсовет в том, что будут учтены все их пожелания. Последующее обсуждение в сети, в результате которого мы услышали мнения очень уважаемых в нашем обществе людей, показало, что в вопросе с вывеской «Ерман» мнение дирекции, худсовета театра и общества полностью совпало, — разъяснила Мадина Валиева.
Директор театра добавила, что для Альберта Валиева название тоже не носит принципиального характера, и он готов поменять его в любое время.
«Мы готовы выслушать мнения всех сторон, провести, если есть необходимость, соцопрос среди жителей республики и прийти к консенсусу», — сказала она.
Функционирование в театрах буфетов и столовых – это общемировая практика. Это место, куда приходят зрители и театралы. Кроме того, в столовой будут обедать и сами актеры. «Мы предоставляем ресторатору помещение с оборудованием, и взамен работники театра получают качественное питание и буфет для зрителей. Эта работа никак не будет сказываться на деятельности театра», — отметила директор театра.
Она заверила журналистов, что в ресторане не будет никаких шумных посиделок и застолий.
«Мы принимаем во внимание критику, если она носит здоровый и конструктивный характер. И это касается не только подобных моментов, но и творческой составляющей. «Театр — наше общенациональное достояние, это духовный центр нашей столицы, и мы не можем игнорировать пожелания наших сограждан», — сказала директор госдрамтеатра Мадина Валиева.

Алёна ДЖИОТЫ