/Люди и собаки: как обезопасить себя друг от друга

Люди и собаки: как обезопасить себя друг от друга

Необходимо принять действенные меры, пока животные не оккупировали весь город

Рост количества бродячих собак в Цхинвале вызывает беспокойство у жителей города. По этому поводу в редакцию нашей газеты поступает много обращений. Через СМИ люди пытаются привлечь внимание городских властей к нарастающей проблеме, угрожающей жизни и здоровью горожан.

Недавно в нашу газету пожаловалась группа жителей улиц И. Харебова и Целинников. «Днем и ночью собаки целыми сворами гуляют по городу, гадят, бросаются на людей. Уже небезопасно выходить на улицу. Непонятно, почему чиновники не предпринимают меры?», — задают вопрос в своем обращении жители указанных улиц.
Опасность не только от укуса
Особенно много дворняжек рыскает по городу в утренние часы, когда граждане идут на работу, дети в школу и садики. Жительница Цхинвала А. Кокоева вспоминает, как однажды чудом спаслась от хвостатых разбойников. С тех пор обходит их по широкой дуге, как только встречает на пути. «На работу иду в 8 утра, — рассказывает женщина. — Был случай, когда в центре города меня окружила орава разномастных собак, агрессивно настроенных. Они рычали и уже готовы были наброситься на меня. Защищаться нечем, я только пугливо махала своей сумочкой. Думала, сейчас меня растерзают, как курочку. К счастью, в это время мимо проезжал знакомый на машине. Благодаря ему я спаслась, но с того дня стараюсь избегать встреч с этими животными».
Не только по утрам, но и в дневное и вечернее время стаи четвероногих беспризорников бродят всюду: в парковых зонах, вокруг мест уличной торговли, детских игровых площадках, зданий парламента и правительства. Нередко можно встретить среди них собак с ошейниками, которых хозяева выпускают на «вольные хлеба», целыми днями оставляя без присмотра. Между тем многие из них отнюдь не отличаются воспитанностью, кидаются на прохожих, справляют нужду, где попало.
Дискомфорт доставляют цхинвальцам и ночные разборки представителей семейства псовых, лай или «серенады». Горожане жалуются на нарушение покоя и тишины, не могут уснуть.
От собак нетрудно заразиться различными заболеваниями, и не только во время укуса. Бобики и шарики в качестве отхожего места часто используют песочницы, детские площадки, газоны вдоль тротуаров. Там потом играют дети и легко могут заразиться глистами.
Нередко люди становятся свидетелями амурных сцен с участием собак.
Горожанка Н. Касабиева говорит, что она уже боится выходить и во двор своего многоэтажного корпуса, там тоже хозяйничают псины. «Одна из них напала на мужчин, оцарапала и ребенка. Каких еще только собак не увидишь в нашем дворе и по всей улице. Самки щенятся несколько раз в год. Такими темпами скоро собаки переполнят весь город и выживут из него людей», — не на шутку встревожена демографическим бумом дворняг Н. Касабиева.
Люди задают вопрос, когда городские власти возьмутся за решение проблемы? Многие требует радикальных мер, вплоть до повального истребления бездомных «усатых».

Разовые программы малоэффективны
В прошлые годы с участием представителей правоохранительных структур периодически проводились мероприятия по отстрелу бездомных собак, в том числе в рамках действовавшей в республике Государственной комплексной целевой программы по предупреждению заболеваемости бешенством людей и животных на 2015 -2017 годы. Ее исполнение и эффективность еще нужно оценить. Но в любом случае программа закончилась, а проблема остается на повестке дня. На продолжение мероприятия нет финансирования.
Чтобы кардинально изменить ситуацию, разовых программ недостаточно. Животные, как и люди, наделены определенными природными инстинктами и тоже умеют размножаться. Необходимо выстроить системную работу по регулированию их численности и обеспечению безопасности граждан.
Отстрел собак вызывает бурные протесты у зоозащитников. Действительно, убить живое существо — первобытная дикость, но охрана здоровья и жизни граждан важнее. В идеале следует выработать такие механизмы, которые позволят сохранить жизнь животным и людей обезопасить от их нападений. Но это в идеале, а в реальности у нас пока никаких мер не предпринимают.
Как решают вопрос
в других странах
В развитых государствах, как, например, Германии, США, Англии, Испании, Франции, Чехии и т.д. одним из основных методов является отлов в городах бездомных собак и размещение в специальных приютах. Там они проходят процедуру вакцинации. После этого любой человек может себе забрать четвероногого и сделать членом семьи. Если спустя определенное время желающих не находится, животное безболезненно усыпляют. Такой способ одобряют даже всемирные общества защиты животных. Они считают его более гуманным, чем нахождение собаки во враждебной среде, где ее ожидает жестокая участь.
Существуют и такие приюты, где отловленные животные могут находиться на постоянной основе до естественной кончины. Правда, количество мест в подобных «общежитиях» ограничено. Зато дворняги всегда сытые и ухоженные, чувствуют себя как в санатории. К примеру, в одном из крупных приютов Коста-Рики содержится сотни собак, они периодически проходят осмотр ветеринаров. Сюда часто приходят люди и оказывают посильную помощь.
В ряде стран вообще запрещается убивать бездомных собак. Только в случае неизлечимой болезни допускают эвтаназию. Дей-ствует метод «отлов — стерилизация — возвращение». Отловленных самок стерилизуют, делают прививки от бешенства, ставят какую-нибудь метку и возвращают обратно на ту же улицу.
В Таиланде работает программа регистрации собак, которые должны быть обязательно чипированы. Если животное с чипом находят на улице, то ее владельцу грозит серьезный штраф. В стране введен запрет на прикармливание уличных собак, их свозят в одну из северных провинций, где они содержатся в питомнике.
В целом в развитых государствах отношение к братьям нашим меньшим довольно щепетильное. Жестокое обращение с ними считается преступлением и карается внушительным денежным штрафом.
В менее цивилизованных странах главной мерой по регулированию популяции собак является отстрел. Впрочем, как показывает практика, от этого численность бездомных псов все равно не сильно снижается.
Создание приютов для собак потребует определенных финансовых вложений, однако такой способ представляется не только гуманным, но и эффективным. Будет замечательно, если этот опыт внедрят у нас.
В любом случае, откладывать проблему в долгий ящик нельзя. Необходимо скорей принимать меры, пока собаки и вправду не оккупировали весь Цхинвал.
А. БАГАЕВ