/Любовь на десятилетия: супружеская пара о семейном счастье и гармонии

Любовь на десятилетия: супружеская пара о семейном счастье и гармонии

8 июля – День семьи, любви и верности

Ромашки. Большинство людей любят эти цветы за легкость, нежность и простоту. Девушки плетут из них воздушные венки и гадают на любовь, а еще они олицетворяют невинность, чистоту, солнечные лучи и летнее тепло. Наверное, именно по этой причине данный цветок стал символом Дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. В этот день принято прославлять традиционные семейные ценности, чествовать супружеские пары, которые с достоинством прожили в браке долгие годы.

Об идиллии и благополучии мечтают все семейные пары. Но как сохранить хорошие взаимные отношения, а точнее, мир и гармонию? Герои нашей сегодняшней истории Мэри Чавчавадзе и Александр Битиев (которого на улице Мамсурова все зовут Але) наверняка знают ответ на этот вопрос, ведь супруги вместе уже 53 года и недавно отметили золотую свадьбу.
Мэри сидит рядом с мужем в небольшой уютной комнате и немного смущенно рассказывает историю их семьи. По ее глазам и участливой улыбке ясно, что ей приятно вспомнить счастливые моменты из прошлого и с головой погрузиться в воспоминания, супруг же, как и поступили бы большинство мужчин в Осетии, молча слушает жену, лишь изредка кивая.

Любовь с первого
танца
О дружных и крепких семьях надо чаще писать и говорить. Потому что именно они являются достойным примером для окружающих, а главное – примером для будущего поколения. И очень хочется, чтобы глядя на семьи людей преклонного возраста, молодежь вдохновлялась, создавала свои крепкие, счастливые союзы и воспитывала детей в теплоте, любви и доброте.
«Познакомились мы на танцах, я тогда еще в школе училась, — рассказывает Мэри, — мой будущий супруг танцевал в ансамбле «Симд» и так уж вышло, что на празднике мы танцевали парой».
С тех пор молодые люди стали чаще общаться, встречаться по выходным. Романтические свидания и теплые встречи… Так и зародилась их любовь. В 1963 году Александра забрали в армию, а когда он вернулся, влюбленные решили долго не томиться ожиданием и пожениться.
«К сожалению, большой пышной свадьбы у нас не было. Да в те времена у кого они были! Мы расписались в загсе и отметили праздник в узком кругу с близкими людьми», — вспоминает женщина.
Улыбчивая и доброжелательная Мэри буквально светится изнутри, когда рассказывает про своего супруга.
«Большую часть своей трудовой деятельности Александр отработал на заводе «Эмальпровод». Работа, конечно, была не из легких, но трудился он добросовестно, был знающим эмалировщиком, чем и заслужил множество наград и положительные отзывы начальства», — отметила она.
Бабушка Мэри, как ее называют соседи, с гордостью показывает нам старые газеты со статьями о трудовых достижениях Битиева Александра, достает его удостоверение «Ветеран труда». Даже сегодня, спустя столько лет после их совместной жизни, ее теплые чувства к мужу проглядывают во взгляде, в прикосновениях, в улыбке.
Мэри также добавила, что детство ее мужа было не таким светлым и беззаботным, как у многих его сверстников.
«Отец моего супруга лишился ноги во время ВОВ, после смерти жены ему пришлось одному воспитывать четверых детей», — пояснила она.

Формула счастья от семьи Битиевых
Семья для супругов Битиевых всегда на первом месте. А чтобы дома всегда было беззаботно и уютно, нужно уметь прислушиваться к мнению другого человека и уметь идти на определенные уступки.
Формула любви для их пары очень проста и банальна: уважение, взаимопонимание и ответственность друг за друга.
«Главное, это умение уступать друг другу, – считает Мэри. – Умение слушать и слышать близкого человека, понимать его чувства, что он ждет от тебя, какая помощь ему требуется».
Мэри является женщиной старой советской закалки, поэтому, по ее мнению, женщина должна быть «умнее», мудрее и чаще идти на уступки.
«Мужчина – глава семьи. Я считаю, что мудрой женщине надо уметь делать первые шаги после небольших ссор и недопониманий», — говорит она.
Мужчины и женщины пенсионного возраста не всегда способны принять наступление старости: отсутствие работы, усталость, большое количество свободного времени вызывают у них не радость, а депрессивный настрой и ощущение собственной беспомощности.
Обязательное условие гармоничных отношений в пожилом возрасте – взаимопонимание. Важно уважать личные границы друг друга, а также с уважением относиться к увлечениям и «небольшим слабостям» своей второй половинки, ведь в этом возрасте все мы становимся очень ранимыми, одинокими и чувствительными.

Преодолевая все преграды…
53 года вместе — это история не на одну книгу. Семья Битиевых с гордостью воспитывала сына и дочь, учила их уважению, трудолюбию, честности. Как и у всех, у семейной пары были и победы, и радости, и поражения, и трудности. К сожалению, Мэри и Але в полной мере столкнулись с несправедливостью и жестокостью нашего мира, ведь пережить своего ребенка – самое тяжелое испытание, которое может преподнести тебе судьба.
«Наш сын Роберт Битиев был участником военных действий 1989-2008 гг., после его преждевременной гибели мой муж перенес 4 инсульта, мы до сих пор не смогли оправиться от этой тяжелой потери», — со слезами на глазах рассказывает Мэри. — «Большая радость – это наши внуки. Мы очень надеемся, что они найдут свой счастливый жизненный путь», — говорит она.
И глядя на эту милую женщину, на портрет молодого красивого парня, до сих пор висящий на стене, нам больше не хочется спрашивать ее о сыне, потому что невооруженным глазом видно, что эти воспоминания до сих пор причиняют невыносимую боль…
Сегодня много людей уверенно твердят о том, что понятие «счастливый брак» себя изживает. Печальная статистика показывает, что штамп в паспорте все чаще не выдерживает испытания временем. Однако есть совсем другие примеры, исключения из правил…
Именно поэтому люди, создавшие дружные и крепкие семьи, являются особой гордостью для нашей республики и всего мира. Ведь супружеские пары, которые рука об руку преодолели все тяготы судьбы – это образец семейной жизни для новых поколений. Их крепкий союз, забота друг о друге, взаимная любовь и уважение являются примером для молодежи: как строить семейные отношения, воспитывать детей, вести быт, чтобы прожить свой век в любви и верности.
Наша газета искренне поздравляет Александра и Мэри с теплым семейным праздником «Днем семьи» и желает им «железного» здоровья и благополучия в дальнейшей, очень надеемся — долгой, совместной жизни!

Илона БАГАЕВА