/Лучший способ сделать ребенка хорошим – сделать его счастливым

Лучший способ сделать ребенка хорошим – сделать его счастливым

Пресс-конференция в День защиты детей прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik Южная Осетия

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РЮО Татьяна Цховребова, председатель комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленингорского района Георгий Болатаев, начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД г. Цхинвал Лали Гатаева и начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД Цхинвальского района Лина Тедеева.
Как отметила Татьяна Цховребова, деятельность Уполномоченного по правам ребенка направлена на защиту интересов детей, что интересно и очень сложно. Ведь ребенок имеет юридические права, но не может говорить. Он ограничен в своих действиях.
«Мне нравится моя работа. Дети – позитив, который всегда с тобой. Они наивны, честны и искренны во всех отношениях», – сказала Цховребова.
По словам детского омбудсмена, защищать детей приходится даже от самых близких людей, и такое происходит не только в Южной Осетии. Однако, как подчеркнула Цховребова, в республике с насилием в семье дела обстоят лучше, потому как город маленький, все друг друга знают, и при необходимости приходят на помощь.
Как отметил представитель Ленингорского района Георгий Болатаев, криминогенная обстановка за последние четыре года практически близка к идеальной. За эти годы не совершено ни одного преступления и правонарушения несовершеннолетними. Но представители комиссии продолжают работу, регулярно присутствуют на родительских собраниях в школах, чтобы знать проблемы детей, в том числе по успеваемости, собирают статистику по школам о свободном времени детей, дабы минимизировать его и занять учащихся.
«Это делается, чтобы дети получали дополнительное образование, и не оставалось времени на шалости. У нас функционирует ДЮСШ, где имеется 12 секций, куда вовлечены более 100 детей. В районе есть Дом детского творчества, где около 14 кружков, куда ходят свыше 60 детей. Два хореографических кружка – в с. Цинагар и п. Ленингор, где детей учат национальным танцам. Также функционирует музыкальная школа», – говорил Болатаев.
Кроме того, по его словам, администрация района многократно раздавала неблагополучным семьям гуманитарную помощь, наиболее приоритетными категориями являются многодетные семьи, матери одиночки и малоимущие семьи.
«Вся наша работа в основном направлена на социально неблагополучные семьи. На данный момент по городу 18 таких семей. Работа очень сложная. Каждый человек имеет свой характер. Если с взрослым можно договориться, то с ребенком это сделать сложнее», – сказала начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД г. Цхинвал Гатаева, отметив, что на сегодня на учете в отделе стоит пять подростков.
Представитель Цхинвальского района Лина Тедеева отметила, что у них на учёте находится один несовершеннолетний. За последние три года не было совершено ни одного преступления или правонарушения. Но неблагополучных семей на данный момент 16. Главная и основная работа инспекции – профилактика безнадзорности несовершеннолетних, также проводятся профилактические работы с неблагополучными семьями.
«Мы работаем по зональному принципу, то есть каждый инспектор обслуживает определённую территорию. Сотрудники посещают семьи по месту жительства, вызывают в управление, разговаривают. Наша работа даёт положительный результат. С неблагополучными семьями складываются доверительные отношения», – говорила Тедеева.
Татьяна Цховребова напомнила, что в школах возникают конфликты между педагогом и ребёнком и наоборот, или родителем и педагогом – это, по ее словам, своего рода треугольник. Конечно, большинство случаев замалчивают.
«На моей практике громкого случая буллинга не было, но только потому, что это скрывается. Хотелось, чтобы каждый умел себя контролировать. Ведь, если ребёнок себя плохо ведет, значит с ним что-то происходит, нужно с ним сесть и поговорить», – пояснила Цховребова.
На пресс-конференции также обсуждалась работа с особенными детьми и дальнейшие планы детского омбудсмена.

Антонина САНАКОЕВА