/Лесных плотоядных «угостят» оральной вакциной

Лесных плотоядных «угостят» оральной вакциной

В ближайшие дни специалисты Минсельхоза начнут раскладывать в лесных массивах лекарственные препараты для оральной иммунизации против бешенства диких и одичавших плотоядных животных, сообщил начальник Управления ветеринарии аграрного ведомства Ацамаз Тедеев.
«Это высокоэффективное средство «Рабивак», которое для приманки хищников обладает специфическим запахом. При его поедании у них вырабатывается иммунитет к вирусу бешенства. Всего в течение нескольких дней планируем разбросать порядка пяти тысяч доз лекарства», — сказал Тедеев.
Вирусовакцину разложат в местах наиболее вероятного появления волков, шакалов, лисиц, одичавших собак и кошек. Ветеринары уже заранее определили такие участки в лесных массивах Дзауского, Знаурского, Ленингорского и Цхинвальского районов, а также на мусоросвалках у окраин столицы республики.
Меры по профилактике бешенства диких и одичавших животных проводятся в республике регулярно пятый год подряд. Благодаря этому в течение указанного времени в РЮО больше не было случаев их заражения указанной смертельно опасной для людей болезнью.
Тем временем ветеринары предупреждают: Зачастую любители охоты употребляют в пищу мясо добытой дичи без ее предварительной проверки ветврачами. Тем самым они подвергают свое здоровье серьезному риску, так как неизвестно, было ли подстреленное животное инфицировано какой-либо болезнью, или нет. А между тем медведи, барсуки, дикие кабаны, олени, зайцы и т.д. могут быть разносчиками таких опасных для человека инфекционных заболеваний, как эхинококкоз, трихинеллез и т.д. Поэтому после удачной охоты необходимо показывать мясо ветеринарам, чтобы убедиться в ее пригодности к употреблению. В противном случае, особенно без тщательной термической обработки, оно может представлять серьезную угрозу для человека.
Гугули ВАЛИЕВ