/Ленингорский район и его проблемы глазами журналистов

Ленингорский район и его проблемы глазами журналистов

Во вторник группа представителей югоосетинских СМИ совершила пресс-тур в Ленингорский район. Журналистов прежде всего интересовало, как удаленный от центра регион страны переживает временное закрытие госграницы с Грузией.

КПП «Раздахан» приостановил работу с 11 января по решению Совета безопасности РЮО в целях предотвращения заноса вируса свиного гриппа, разбушевавшегося в соседней Грузии и унесшего десятки человеческих жизней.

Цхинвал восьмилетней давности
Первое, что бросается в глаза по прибытии в Ленингор, это разбитые внутренние дороги. В райцентре проведена масштабная работа по замене подземных сетей водоснабжения и канализации, сопровождавшаяся тотальным перекапыванием улиц. Центра-льные магистрали строители в прошлом году выровняли гравием, тротуарные зоны обсыпали щебнем, но уложить асфальтовое покрытие не успели. Пока передвигаться по улицам неудобно, в сухую погоду пыль – столбом, в дождь – непролазная грязь. Поселок напомнил Цхинвал, который после 2010 года большей частью находился в таком же состоянии.
Дискомфорт жители поселка будут терпеть недолго. В текущем году работы по благоустройству ряда центральных улиц будут продолжены.

Нужно потерпеть
Впрочем, ленингорцев сейчас больше всего волнует закрытие границы с Грузией. Дефицита продовольственных товаров в райцентре ситуация не вызвала, местные торговые объекты наполнены продуктами питания, которые теперь предприниматели завозят из Цхинвала, а некоторые даже напрямую из Северной Осетии. Но цены на сельхозпродукцию увеличились в разы. К примеру, килограмм помидор теперь стоит 200 рублей, а перед Новым годом было в два раза дешевле. «Когда завозили фрукты и овощи из Грузии, цены были на порядок ниже. Сейчас они выросли минимум в два раза. Это бьет по карману потребителей, объемы торговли заметно снизились, — посетовала владелица одного магазина. — Покупательная способность населения ограничена, люди берут только самое необходимое».
Во время общения с жителями поселка создалось ощущение, что их совершенно не пугает риск заразиться смертельно опасной инфекцией. Гораздо больше беспокоит отсутствие возможности поездок в соседнюю южную страну. У каждого своя причина. К кому-то на каникулы приехали внуки из Грузии и теперь их обратно не пускают, другим нужно выехать по личным делам, третьим на учебу и т.д. Разговаривая с журналистами, ленингорцы первым делом задают вопрос: «Скажите, что вам известно, когда откроют границу?».
Владимир Одишвили второй месяц не может увидеться с сыновьями и внуками, проживающими в Церовани и Тбилиси. «Очень хочу видеть родных, но сейчас нет возможности к ним поехать», — переживает мужчина.
Тина Тадтаева говорит, что ей после перенесенной операции необходимо время от времени выезжать в Тбилиси к лечащему врачу и не знает, как теперь быть. «Думаю, если человек сам желает поехать в Грузию, его нужно пустить. Многие готовы рискнуть, даже если придется какое-то время там оставаться, пока не снимут карантин», — считает женщина.

Беспокоятся люди и за родных, оставшихся по ту сторону границы. Среди них преподаватели, медики, работники госучреждений и т.д.
Кабинет временно исполняющего обязанности главы района Владимира Гулиева заполнен посетителями. Такую картину пишущая и снимающая братия застала, войдя в здание районной администрации. Как нам сказали, в последнее время здесь собирается все больше народу. Основная часть обращается к руководству района именно по вопросу пересечения границы, люди просят посодействовать в решении проблемы. Но подобные задачи не входят в компетенцию главы района. Граница закрыта для обеспечения безопасности здоровья и жизни самих жителей Ленингорского района и всего населения республики. В. Гулиев проводит разъяснительные беседы с гражданами. Дорога откроется, когда сойдет на нет опасность распространения эпидемии т.н. свиного гриппа.
Людям нужно потерпеть. Приостановление работы КПП «Раздахан» — необходимая мера. Нельзя допустить проникновения вируса H1N1 на территорию РЮО. Последствия могут оказаться самими печальными. Ведь даже в Грузии с неплохо развитой медициной не в силах эффективно бороться против смертельно опасной инфекции, унесшей немало жизней.
Больница обеспечена лекарствами
Ленингорцы в ходе общения поднимали и другие наболевшие темы. Одна из них касается отсутствия в районе аптечной сети. Во всем райцентре действует только одна аптека. Люди также пожаловались на то, что в центральной районной больнице нет лекарственных препаратов. Журналисты немедленно направились в сторону ЦРБ и «завалили» вопросами главврача Зураба Гобозова. По его словам, медучреждение обеспечено лекарствами для лечения широкого спектра заболеваний и в доказательство продемонстрировал целые полки с медикаментами различного назначения. Препараты бесплатно выдаются льготникам и тем, кто проходит лечение в ЦРБ. В ходе журналистского разбирательства выяснилось, что некоторые люди, жаловавшиеся на отсутствие лекарств, даже не обращались в местное лечебное учреждение.
«Наша больница обеспечена лекарствами в полном объеме. Мы готовы оказать необходимую помощь больным, которые к нам обращаются, в том числе с симптомами ОРВИ. В случае необходимости принимается решение о госпитализации пациента. Если не в силах оказать квалифицированную помощь больному, то отправляем его в Цхинвал», — рассказал З. Гобозов. По его словам, в больнице сейчас проходят лечение 12 больных.
Говоря о проблемах, главврач главным образом обозначил нехватку кадров, например, в области педиатрии. Рассматривалась идея направления в районную больницу специалистов из Цхинвала, которые могли бы работать здесь на постоянной основе, но нет возможности обеспечить их жильем. В поселке с этим большие проблемы.
Минздрав пытается выходить из ситуации. Периодически в районы направляются бригады врачей, которые проводят медобследование населения. Недавно, как сказал Гобозов, группа специалистов из Цхинвала побывала в Цинагарской зоне.
Новые соцобъекты успешно функционируют
За последние несколько лет в поселке Ленингор отремонтированы и построены различные объекты социального назначения. В рамках Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию РЮО в райцентре в прошлом году открыли русскую общеобразовательную школу и здание дошкольного учреждения. Ранее произведены реконструкция Дома культуры и капремонт здания детдома, построен рынок, отремонтирован спортзал в грузинской школе. Как нам сказал председатель Ленингорской поселковой администрации Александр Тигиев, все построенные объекты функционируют. Новый рынок работает лишь по воскресеньям, когда жители окружающих сел привозят на продажу сельхозпродукцию, произведенную в личных хозяйствах. «Товарооборот в райцентре невелик и пока нет надобности в том, чтобы рынок работал каждый день. Магазинов в поселке достаточно», — отметил А. Тигиев.
На рынке постоянно действует только один продуктовый павильон, взятый в аренду частным предпринимателем.
Лучик солнца
Журналисты разделились на отдельные группы и разошлись по интересующим их объектам. Мы посетили Ленингорский детский дом.
Капитально отремонтированное двухэтажное здание ввели в строй в 2016 г. В некоторых местах шпаклевка вспучилась и отслаивается, но это обстоятельство не сильно портит общее благоприятное впечатление. В учреждении царит безукоризненная чистота и порядок. Как нам сказала директор детдома Фатима Бегизова, в настоящее время здесь числится 23 воспитанника. Созданы все условия для комфортного пребывания детей. Помещения обставлены современной мебелью, имеются спортзал, музей, просторный актовый зал, мастерские по труду для девочек и мальчиков, кабинет психолога, компьютерный класс. Питание четырехразовое. «Наши воспитанники обеспечены всем необходимым. Имеются прекрасные условия для досуга и дополнительного образования», — подчеркнула директор.
Приятно порадовал музей детдома. Оригинальные поделки, чаши, стулья, столики, предметы быта — творенье рук воспитанников и преподавателей детдома.
Одно крыло здания почему-то осталось без ремонта. Между тем, как говорит Ф. Бегизова, там можно разместить кабинет кулинарии, некоторые помещения использовать под раздевалки. Вопрос с ремонтом оставшейся части здания обещают решить вышестоящие инстанции.
Ленингорский детдом — единственный во всей республике объект подобного назначения. Здесь находится несколько детей из Знаурского района и из г. Квайса.
Шаг за шагом
Как мы отметили выше, в Ленингорском районе проводится значительная работа по восстановлению и развитию социальной инфраструктуры. Район занимает широкое место в Инвестпрограммах содействия соцэкономразвитию РЮО. Кроме построенных в райцентре вышеперечисленных объектов, нужно также выделить реализацию таких крупных проектов, как новая асфальтированная автодорога Дменис-Ленингор, водовод Абреу — Орчосан — Цинагар. Построено совместное здание школы и детсада в с. Цинагар. В программе на текущий год значится строительс-тво прямой дороги Гром-Цинагар, это позволит значительно сократить путь в Цхинвал и обратно.
В самом райцентре обновлены изношенные подземные коммуникации, введены в строй очистные сооружения. В этом году предполагается благоустройство основных улиц поселка.
Безусловно, проблемных вопросов в Ленингорском районе остается немало (нехватка жилья, рабочих мест и т.д.) как, впрочем, и в других регионах республики и даже в г. Цхинвале. Не все делается в одночасье. Шаг за шагом условия жизни населения улучшаются, отрицать положительные изменения не стоит.
В. ГАБАРАЕВ