/Лали Гатаева: «Только совместными усилиями сможем противостоять сегодняшним негативным вызовам»

Лали Гатаева: «Только совместными усилиями сможем противостоять сегодняшним негативным вызовам»

За пять месяцев 2022 года пока не зарегистрировано ни одно преступление с участием или непосредственно в исполнении несовершеннолетних, и это не может не радовать, с гордостью отмечает начальник Отдела по делам несовершеннолетних УВД Южной Осетии полковник Лали Гатаева.

Вместе с начальником ведомства вопросами трудновоспитуемых подростков занимается еще пять человек. В отделе работают только женщины, и такая тенденция в этой сфере наблюдается уже много лет. Возраст инспекторов разный, самой младшей – 25 лет. На наш вопрос, с чем можно увязать данный факт, Лали Гатаева отмечает: «Наверное, женщины, хоть их и называют слабым полом, морально все же сильнее и выносливее. Зачастую инспектор по делам несовершеннолетних – это и вторая мама, и педагог, и няня. И с этими вопросами легче справиться именно нам, представителям прекрасного пола!».

Совместная работа
Касаясь ситуации с подростковой преступностью и проводя параллели с прошедшими годами, Лали Гатаева отмечает, что в целом с каждым годом наблюдается положительная динамика, уменьшается количество, меняется характер преступлений, но классикой жанра среди преступлений остаются кражи.
«Снижение количества преступлений я могу увязать с загруженностью молодого поколения. После войны августа 2008 года в Южной Осетии появилось много спортивных секций и различных отделений для дополнительного образования, в которых дети проводят свой досуг. Современная молодежь понимает, что без хорошего образования им будет сложно найти себя в жизни, т.е. статус образованного человека очень возрос в обществе. При этом надо учитывать, что все плохое к нам идет извне, а так у нас очень хорошие и положительные дети», — подчеркнула Гатаева.
Несмотря на то, что картина достаточно благополучная, главного инспектора по делам несовершеннолетних, все же волнует нравственное развитие подростков: межличностное общение, манера разговора и т.д. Часто на улицах города, мы становимся свидетелями, когда подростки матерятся, курят сигареты, употребляют алкогольные напитки и т.д. И с такими фактами должны бороться не только инспекторы, но и весь социум. Людям надо проявлять активную гражданскую позицию в таких вопросах, быть соучастными в устранении пороков общества», — считает она.
Выход главный борец с трудновоспитуемыми подростками, видит в профилактической работе. По ее словам, необходимо проводить встречи и беседы с учащимися уже в первом классе, рассказывать им, что такое хорошо, что такое плохо, как вести себя в общественных местах, как общаться друг с другом и т.д. «Всегда надо учитывать: подросток дома — на улице — в школе – это три разных человека. Многие связывают асоциальное поведения подростка с переходным периодом. Но я с этим не согласна. Основа личности ребенка формируется только в семье, именно родители должны уделять пристальное внимание воспитательному процессу своего ребенка. Сегодня же, к сожалению, мы часто наблюдаем такую картину, когда дети предоставлены сами себе, родители выбирают только легкие пути в воспитании, лишь бы ребенок им не мешал. Не надо забывать – воспитанием детей, в первую очередь, занимаются родители! С другой стороны, проведение бесед представителей компетентных органов должно нести системный характер, так как одноразовые акции результата не дают. Профилактика – это главное в нашей работе и мы уделяем этому процессу максимальное внимание», — пояснила Гатаева.
За годы работы в отделе по делам несовершеннолетних, в ее практике были единичные случаи употребления подростками марихуаны. Начальник отдела не связывает это с благополучием или неблагополучием семьи. «Здесь больше надо исходить из того, в какой среде общается подросток. Много случаев, когда подросток чтобы не выделяться среди своих сверстников, или самоутвердиться среди них, начинает употреблять различные запрещенные вещества. Могу сказать, что с каждым годом такие факты становится меньше и меньше, наблюдается положительная динамика. А это показатель совместного труда представителей компетентных органов. Нам удалось многого добиться, и в первую очередь — снижения преступности и правонарушений. Об этом говорят и статистические данные», — считает она.
Что касается вредных привычек, то, как пояснила главный борец с трудновоспитуемыми подростками, время приносит все новые вредные привычки. Из тех, которые она наблюдала в первые годы своей трудовой деятельности, ничего не осталось, и главными сегодня являются телефон и интернет!

Работа с неблагополучными семьями
В этом году пока ни одну семью на учет не поставили, но документы одной направлены в Комиссию по делам несовершеннолетних при администрации города Цхинвал, и ждут решения. В целом, на данный момент, на учете состоит 18 семей, в этом году сняли две семьи. Родители в таких семьях не только уклоняются от воспитания собственных детей, но и совершают различные правонарушения в отношении несовершеннолетних детей.
— Как выявляются неблагополучные семьи?
— Мы получаем сигнал от неравнодушных людей, проверяем достоверность информации, и если окажется, что семья действительно неблагополучная начинаем с ней работать, проводим профилактическую работу. На исправление ситуации даем им определенный срок. Но когда, например, в течение месяца (максимум) никаких изменений не происходит, мы собираем необходимый материал и передаем его в Комиссию при городской администрации, которая после изучения принимает решение – ставить семью на учет или нет. В определенных случаях мы и сами имеем право поставить семью на учет. Лали Гатаева считает, что инспекторы посещают неблагополучные семьи практически каждый день, и с каждым их приходом семьи улучшают свой образ жизни.
«Но если человек увлекается алкоголем, а, как известно женский алкоголизм практически не излечим, то и профилактика не помогает. В республике у нас есть две такие семьи. Наша инспекция с неблагополучными семьями занимается до тех пор, пока их дети не становятся совершеннолетними. И если к тому времени семья не исправляется, она попадает под пристальное внимание участкового инспектора. То есть, от контроля сотрудников правопорядка они не избавляются», — отметила Гатаева.

22:00. Ваши дети дома?
Эта проблема остается актуальной во все времена, и особенно в период школьных каникул. Потому она не сходит с повестки дня Отдела по делам несовершеннолетних. Гатаева с сожалением отмечает, что в Южной Осетии нет закона, регламентирующего эту сферу деятельности.
«Однозначно, мимо подростка на улице после 22:00 ни один сотрудник правопорядка не проедет. И если они попадают в поле зрения, то вызываются родители и после подросток доставляется в ГУВД. Но наказать родителя и применить к нему административную ответственность, мы не можем, так как у нас нет законодательных рычагов воздействия. Надеемся, что этот вопрос найдет положительное решение со стороны соответствующих органов», — говорит она.
Другим вопросом, требующим безотлагательного решения, она назвала открытие детской комнаты, куда в случае необходимости можно определить малюток из неблагополучных семей. Об этом они говорят уже не первый раз, предлагали даже организовать две комнаты на базе школы-интерната.

Невидимый фронт работы
Очень тесное взаимодействие в решении проблем несовершеннолетних у отдела идет с институтом уполномоченного. Детский омбудсмен Татьяна Цховребова, как заметила Лали Гатаева, очень грамотный и компетентный человек, хорошо знакома со сложившейся ситуацией и во всем поддерживает их и помогает. По ее словам, они вместе ищут пути выхода из сложных ситуаций, постоянно проводят различные акции, оказывают помощь малоимущим семьям и многое другое.
«Отдельной строкой нашего сотрудничества можно выделить нашу благотворительность, в которой огромную роль играют отдельные неравнодушные люди. Проявляя милосердие и гуманность, они каждый раз остаются «за кадром». Одна из них – Зарина Губиева, благодаря которой мы смогли оказать помощь малоимущим семьям, и раздали им более 150 пар кроссовок. Многие из них не хотят, чтобы мы о них говорили. С Татьяной Цховребовой провели пасхальную акцию. И мы намерены продолжать эту работу. Кстати, МВД и само периодически оказывает помощь малоимущим по всей республике. Это дорогого стоит», — уточнила она.

Любить детей
Начальник Отдела по делам несовершеннолетних считает работу инспекторов очень сложной. При этом отметила, что каждый инспектор знает, — куда идет и готов к любым трудностям в работе.
«Мы обязаны быть и преподавателями, и психологами, и если надо, то и вторыми мамами. Многие родители и сами не могут найти подход к своим детям, а с нас и требуют, и обвиняют во всем. Каждый рабочий день начинается с летучки, на котором не устаю говорить: работать в рамках закона и никогда не переходить грань дозволенного, быть с детьми максимально корректными и категорически недопустимо приводить несовершеннолетнего в органы правопорядка без родителей. Каждый инструктор нашего управления понимает всю ответственность, и могу заверить всех, что они выкладываются на работе на все 100%.», — заявила Гатаева.
Рабочий день у них не нормированный. Тебе могут позвонить в любое время суток. Здесь – все равны, нет гендерного неравенства. Как отметила Гатаева, если человек не может принять специфику работы, то ему следует сменять профессию. «Форс-мажорных ситуаций бывает часто, и потому не можем расписать точный график работы. Но все же составляется план рейдовых мероприятий. Ежеквартально, а при необходимости и ежемесячно совместно с участковыми и патрульно – постовой службой проводим рейды в местах скопления молодежи. Только совместными усилиями мы сможем противостоять сегодняшним негативным вызовам. По отдельности ничего не достигнем. Не надо искать виновных, черствое отношение друг к другу и порождает халатность и безразличие», — считает она.
Лали Гатаева работает в отделе с 1993 года, и как говорит сама, за 29 лет она не устала от работы. Ей очень нравится ее сфера деятельности, и получает колоссальное удовольствие, когда какая-та проблема находит свое положительное решение. «Раздражаюсь, когда не по своей вине не могу изменить ситуацию. И таких моментов бывает достаточно часто, к сожалению. Инспектор по делам несовершеннолетних должен любить детей, быть очень ответственным, иначе ему здесь не место», — подчеркнула главный борец с трудновоспитуемыми.
Полковник Лали Руслановна, желает своим сотрудникам терпения, профессионального роста, быть справедливыми и честными, проявлять милосердие и благородство в любой ситуации!

Алена ДЖИОТЫ