/К стоматологу за улыбкой!

К стоматологу за улыбкой!

Как правильно ухаживать за зубами и полостью рта, чтобы сохранить зубы здоровыми до самой старости, нам рассказала стоматолог-терапевт Мадина Гобозова.

По словам Мадины Гобозовой, существует много стоматологических заболеваний, но одним из самых распространенных считается кариес, в переводе с латинского — «гниение». Как возникает и развивается кариес?
«Кариес зубов — это патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором в результате деминерализации и размягчения твердых тканей зуба образуется дефект в виде полости. Для возникновения и развития кариеса необходимо время и три условия: наличие микрофлоры в полости рта, способствующей развитию кариеса; поступление с пищей и задержка на поверхности эмали зубов легкоусвояемых углеводов; снижение устойчивости твердых тканей зубов к действию кариесогенных факторов», — пояснила стоматолог.
Таким образом, застрявшие во рту остатки пищи, содержащие углеводы, под влиянием различных бактерий полости рта подвергаются брожению с образованием молочной кислоты. Молочная кислота растворяет эмаль – возникает дефект эмали. Даже через дефект эмали, бактерии проникают в дентин зуба, растворяют неорганические части дентина и разрушают его органическую основу. Так, вредные начала — кислоты и бактерии, продвигаясь снаружи внутрь, постепенно разрушают зуб и вызывают кариес.
Причины и симптомы кариеса
Несбалансированное питание (чрезмерное употребление пищи, богатой углеводами, недостаток витаминов и микроэлементов); недостаточная гигиена полости рта (несвоевременное удаление зубного налета); особое строение поверхности зуба (накапливание зубного налета в фиссурах и промежутках между зубами); недостаточное слюноотделение. Также низкое содержание фтора в питьевой воде, сдвиги в состоянии организма и систем, экстремальные воздействия, также способствуют развитию кариеса. Помимо названных причин есть фактор наследственности и экологии.
По словам Мадины Гобозовой, клиника зависит от стадии кариеса. Так на начальных стадиях жалобы, как правило, отсутствуют. На более поздних стадиях – появляются жалобы на боль во время приема пищи и на повышенную чувствительность от холодного, сладкого и кислого.

Профилактика и лечение
Лечение кариеса заключается в удалении всех поврежденных тканей зуба и в замещении утраченных тканей зуба пломбой.
Для профилактики кариеса, стоматолог порекомендовала следить за питанием. Надо ограничить прием легкоусвояемых углеводов и сахаросодержащих продуктов. Включить в рацион питания побольше молочных и кисломолочных продуктов, твердых овощей и фруктов. Нужно соблюдать правила индивидуальной гигиены полости рта, что включает в себя чистку зубов не менее двух раз в день и не менее 2 минут. Также она добавила, что нужно пользоваться зубными нитями, предназначенные для очистки межзубных промежутков. Рекомендуется использовать зубную нить каждый раз после чистки зубов, после приема пищи, но в любом случае перед сном. Необходимо знать, что налет скапливается и на спинке языка, который нужно удалять. Для этого существуют скребки для очищения языка. После каждого приема пищи необходимо споласкивать рот, если такой возможности нет, то можно использовать жевательную резинку, содержащую сахарозаменители и фториды. Жевать резинку следует 15-20 минут.

На заметку мамам — как сберечь молочные зубы у детей?
Профилактика кариеса молочных зубов должна осуществляться уже во время беременности. В организм будущей мамы должны поступать необходимые витамины и микроэлементы. После рождения ребенка профилактика кариеса не заканчивается. Родители не должны давать ребенку предметы, которые были в контакте с их ртом, например, не облизывать соску перед тем, как давать ее малышу, потому что осуществляется передача бактерий. Первый гигиенический уход за полостью рта ребенка должен начинаться еще до прорезывания первых зубов. После каждого приема пищи с помощью специальной салфетки необходимо протирать поверхность десен. Когда ребенок подрастает, и появляются молочные зубы, гигиенический уход должен предусматривать использование зубной щетки и специальной пасты. Причем до 2-х лет родители сами чистят детям зубы, а с 2-3 лет, т.е. с момента овладения ребенком приемлемыми навыками, их обучают правилам гигиены полости рта и контролируют ее качество.
Как отметила Мадина Гобозова, первое посещение стоматологического кабинета — в возрасте до 1 года, следующие визиты — каждые шесть месяцев.

Советы специалиста
Регулярно соблюдать гигиенические меры и незамедлительно удалять остатки приема с помощью чистки зубов или ополаскивания, вместо сахара употреблять сахарозаменители, увеличить количество продуктов с кальцием. И не употреблять продукты, больше всего разрушающие зубы. Это карамельки, пирожные, торты, шоколад, сладкие газированные напитки и т.д. Не стоит злоупотреблять кислыми продуктами. Важно посещать стоматолога не менее 2-х раз в год и обращаться в клинику для профессиональной чистки с целью профилактики и ранней диагностики заболеваний полости рта. Только применяя комплекс мер, вы сохраните здоровье зубов.

Диана КАБАНОВА