/Культ одиночества или пропаганда «свободного» образа жизни

Культ одиночества или пропаганда «свободного» образа жизни

Сегодня в Интернете идет яркая пропаганда одиночества как смысла жизни. Людей, в частности, молодых не учат выстраивать отношения, а навязывают формулу, по которой никто никому ничего не должен.

Выражение «эпидемия одиночества» появилось только в XXI веке. Если раньше люди жили общинно, в небольших деревнях вместе с родственниками, и побыть одному можно было только мечтать, то в современном мире человек порой не знает даже соседей в многоквартирном доме. Многие от этого страдают, а многим либо нравится такой образ жизни, либо они привыкли к нему. Это можно отнести к людям в больших городах, мегаполисах, где только дорога до работы занимает пару часов. Например, в Цхинвале, где почти все знают друг друга, посидеть в кафе за чашкой ароматного кофе и любимой книжкой, или уединиться в парке практически невозможно, хоть один, да и встретится знакомый. Но в этом, несомненно, есть свои плюсы, причем огромные… Если человеку в большом городе вдруг станет плохо прямо на улице (от чего никто не застрахован), вероятнее всего, прохожие подумают: «лежит на асфальте, пьяница какой-то, видимо…», а у нас поднимут, приведут в чувство, и до дома доведут.
Вернемся к сути проблемы… Рисуется некий романтический образ, в котором «свободный от отношений» человек выглядит успешней, чем тот, кто погряз в быту со второй половинкой. Известные практикующие психологи, ведущие блоги в различных соцсетях, также разделились на два лагеря, одни являются пропагандистами одиночества, а другие говорят, что одиночество ни к чему хорошему не приведет.
Сегодня нас убеждают, что одиночество — прекрасное решение, якобы в этом состоянии человек по-настоящему становится самодостаточным, индивидуальным, забывая, что самодостаточность — это не только принятие себя, но и желание делиться жизненными ресурсами с людьми.
Есть люди, травмированные отношениями, которые боятся вновь доверять, но даже они не чувствуют себя счастливыми, находясь длительное время в одиночестве. Человек — существо социальное, глупо отрицать, что он не испытывает дискомфорт от того, что нет рядом надежного партнера.
В нашем интервью с заведующей кафедрой педагогики и психологии ЮОГУ, доцентом Аленой Гурамовной Сиукаевой мы решили выяснить, влияет ли пропаганда одиночества на югоосетинскую молодежь, ведь в каждом осетинском доме чтят традиции и обычаи предков, наш менталитет имеет свои отличия. Для осетина испокон веков семья – это святое!
Психолог подчеркнула, что знакома с этим явлением, так как в соцсетях невольно становишься свидетелем новых «модных веяний» современности. «Так получается, что мировая паутина — эта наша реальность и ее надо воспринимать как данность. Нежелание создавать семью и вступать в брак — такие настроения стали встречаться чаще. Объяснение этому может дать, наверное, сама жизнь — ее напряженный ритм диктует подобные, не очень положительные перемены во взглядах людей, в том числе в вопросе создания семьи. Молодые люди предпочитают одиночество. Наиболее частая причина такого выбора – нежелание начинать новый этап жизни, брать на себя обязательства, воспитывать детей, то есть, мысль о том, что надо заботиться о ком-то их напрягает, а некоторым и вовсе лень…Такова современная молодежь — в чем-то она поменялась, поменялись ее взгляды и идеи. Безусловно, это продиктовано современностью», — пояснила наш собеседник.
Алена Сиукаева подчеркнула, за время многолетней работы со студенческой молодежью ЮОГУ, может с уверенностью сказать, что наши дети, по сути своей, очень порядочные и хорошие. Но, психика у всех разная, одни легко воспримут новую информацию, в данном случае — пропаганду, на основе которой складывается определенное мнение, а других сложно в чем-то убедить, как правило, у них собственное мнение по тому или иному вопросу», — уточнила психолог.
По ее мнению, развитию мысли об одиночестве способствует тот факт, что современные молодые люди пытаются заработать как можно больше. Порой в погоне за заработком они уже не думают о создании семьи.
Как подчеркнула психолог, еще один фактор — сегодня появились разные формы отношений, романы в соцсетях, отношения без обязательств и т.д. Сейчас, к сожалению, это наша реальность, с которой приходится мириться.
«Организовать свадьбу по принципу «все включено» обойдется в кругленькую сумму, согласимся, что далеко не каждый может себе позволить такую роскошь, тем более при наших невысоких доходах. Молодой человек думает, все равно не смогу столько заработать, лучше не справлять и вовсе свадьбу», — выделила еще одну причину возможного одиночества.

Родители – пример для своих детей!
Если семья дружная, любящая и уважающая друг друга, тогда дети в будущем выберут себе вторых половинок, похожих на родителей, чтобы создать такую же крепкую семью.
«Раздоры и ссоры в семье отрицательно влияют на детей. Неудачный родительский брак также заставляет молодых людей более трепетно относиться к выбору второй половины, а затем оттягивать оформление отношений. Семейный фактор очень важен в данном вопросе, — отметила А. Сиукаева. — С другой стороны, некоторые родители, напротив, делают из своих детей несамостоятельных. Гиперопека приводит к тому, что во взрослой жизни молодые люди теряются перед реальностью. На них это сказывается негативно, так как они думают, что никому ничем не обязаны, а семейную жизнь по такому принципу не построить».

В основе сильного государства – крепкая семья!
Чем больше счастливых семей в государстве, тем оно крепче. По словам психолога, обязательно надо придерживаться этого принципа и, начиная со школы, говорить об этом молодому поколению ежедневно. «Семья – это место, откуда все начинается – рождение, воспитание, передача традиций, семейных ценностей, без которых жизнь не может быть полноценной и правильной вообще. От приобщения к социуму, обучения морали, в соответствии с которыми надо жить и непременно придерживаться их, вытекает и любовь к отчизне. Когда есть моральные и нравственные нормы жизни, то конечно будет и любовь к Родине», — рассказала она.
Одиночество, считает А. Сиукаева, чревато большими проблемами. Человеку требуются забота, любовь, поддержка, ведь не зря говорят, «человеку нужен человек»! Самой главной жизненной ценностью всегда считалась семья: «В советское время были уроки этики, выражение «семья — ячейка общества» постоянно было на слуху. А сегодня мы в основном наблюдаем два лагеря – одиночки ,не планирующие создавать семьи и те, кто создают ее слишком рано. Как правило, такие браки в большинстве распадаются. Думаю, дело в том, что значительная часть молодежи или совсем не получает информацию о семье или получает ее в недостаточной степени, что отрицательно сказывается на формировании их мнения. Мне кажется, эту задачу должна решать не только семья, но и вся система воспитания».
Самая важная причина создания семьи для осетин, считает психолог, демография. Ее надо повышать, поскольку, мы малочисленный народ.

Обращение к молодежи
Психолог Алена Сиукаева подчеркнула, что человеку нужна поддержка другого человека, его любовь и забота. Когда мы любим, то становимся счастливее, добрее: «Когда не удовлетворяются базовые потребности, это ведет к проблемам, связанным с физическими и психологическими заболеваниями, вследствие чего могут развиться депрессия, приступы агрессии, нервные срывы. Семейные ценности – одна из главных составляющих гармоничной и счастливой жизни. Раз это так, значит, мы должны к ней стремиться. Патриотизма не будет больше в нашем обществе, государство будет слабеть, если мы пойдем на поводу у тех, в пропаганде которых рушится институт семьи».
Семья, отметила А. Сиукаева, начала и продолжение этнокультурных традиций и формирование гражданственности. Семья продолжает традиции предков, тем самым формирует у последующих поколений память этнического самосознания.

З. КАЧМАЗОВА