/Культура с оглядкой на COVID

Культура с оглядкой на COVID

Творческие встречи, музыкальные вечера, фестивали и конкурсы и многое другое, запланированные Уп-равлением культуры, молодежи и спорта столичной администрации Южной Осетии, из-за пандемии были отменены. По словам начальника Управления Игоря Тасоева, планов работы на текущий 2020 год было множество, и очень обширных, но, к сожалению, из-за COVID-19 большинство планируемых мероприятий пришлось отменить. Однако в ближайшее время в Доме городской культуры (в здании бывшего Совета профсоюзов) начнет функционировать клуб песни, работа которого будет строиться на перманентной платформе. Это будут вечера, посвященные песне, посещать которые смогут лица старше шестнадцати лет. Впоследствии лучшие голоса исполнителей будут отбираться для принятия участий в проводимых Управлением конкурсах и фестивалях. «Думаю, такая система отбора выявит много новых талантов», — подчеркнул И. Тасоев. Информация о проведении в клубе планируемых культурно-массовых мероприятий будет предварительно освещаться в средствах массовой информации.
В рамках рабочей программы также регулярно будет проводиться вечер песни. Подобный опыт у организаторов мероприятий уже есть. Недавно в новом сквере по улице В. Путина под открытым небом и релаксирующую музыку, располагающую к дружескому общению, прошла первая встреча, где приняли участие цхинвальские исполнители Шота Багаев, Аль-берт Лалиев и другие. «Думается, творческая прос-лойка Цхинвала проявит активность и благая инициатива городского Управления культуры позволит творческим натурам проявить себя», — сказал Игорь Тасоев.
Подобные музыкальные вечера Управление, при благоприятной ситуации с COVID-19, будет проводить регулярно, два-три раза в месяц.
В середине ноября во Владикавказе во Дворце культуры «Металлург» пройдет совместный концерт заслуженных артистов Северной и Южной Осетии под названием «Тандем друзей» при участии Игоря Тасоева и Андрея Клинчаева. «Идея проведения такого концерта возникла у нас еще давно, и вот мы решили воплотить ее в жизнь», — отметил Тасоев. В концерте примут участие и другие исполнители севера и юга Осетии.
На сцене ДК «Металлург» прозвучат в исполнении шансонье Игоря Тасоева известные песни на русском и осетинском языках, знакомые практически всем поколениям слушателей, также меломаны будут иметь возможность услышать пять новых музыкальных композиций исполнителя классического шансона и премьеру его новой песни. «Думается, это интересная интрига, которую зритель будет ждать с нетерпением», — заключил Игорь Тасоев.
Еще одним нереализованным пунктом в программе обязательных проводимых мероприятий стал праздник красок «Арвырон», праздник веселья и гулянья, где не только яркое торжество и море эмоций, но и живое общение друг с другом, обмен положительной энергией. «Очень надеемся, что нам этот праздник все-таки удастся провести, если не сейчас, то хотя бы ближе к весне», — заключил Игорь Тасоев.
И, конечно же, впереди Новый год. К этому всенародному празднику Управление культуры, молодежи и спорта городской администрации планирует провести большой гала-концерт с привлечением артистов не только юга и севера Осетии, но и со всего Северного Кавказа.
Касательно проведения спортивных мероприятий Игорь Тасоев сообщил, что в последних числах октября в спортивной школе города среди учащихся образовательных школ будет проводиться республиканский турнир по баскетболу, посвященный памяти героев Осетии Амирана Багаева и Азамата Джиоева.
И. ГАГЛОЕВА