/Кто несет ответственность за содержание спортплощадок?

Кто несет ответственность за содержание спортплощадок?

За последние годы развитию физкультуры и спорта, приобщению граждан к здоровому образу жизни уделяется повышенное внимание. После 2008 года почти в каждом микрорайоне города были построены спортивные площадки для игровых видов спорта, оснащенные современным искусственным покрытием.

Как правило, жители некоторых районов столицы в свое время обращались в разные инстанции, чтобы благоустроили территорию и установили детские и спортивные площадки. Появление спортивных площадок подвигло горожан на ведение здорового образа жизни, одни занимаются быстрой ходьбой и бегом, а некоторые просто любят погонять мяч во дворе. Поэтому спортивные площадки для минифутбола или баскетбола, расположенные внутри дворовых комплексов — весьма востребованные объекты для занятий физкультурой и спортом населения города.
Но в последнее время спортивные площадки, за исключением построенных сравнительно недавно, пришли в негодность. Это естественно, ведь любой инвентарь со временем приходит в негодность. Изнашивается все — синтетическое покрытие, ограждения, сетки футбольных ворот и баскетбольных колец.
В самом плачевном состоянии находятся футбольное поле в микрорайоне «БАМ» и баскетбольная площадка в микрорайоне «Текстиль». Искусственный травяной покров полей практически полностью стерся, местами появились бугры и дыры, края рулонов искусственного покрытия отклеились. Все это доставляет не только неудобства любителям погонять мяч, но и влечет за собой травмоопасные ситуации.
Ветшать стало не только покрытие, но и ограждение. Площадки приняли неухоженный вид, по углам скопился мусор, а края полей заросли сорняком. Густая трава влезла на территорию полей потому, что края спортплощадок граничат с грунтом, а это естественно – фактор разрастания травы дальше. Надо было забетонировать края полей, чтобы исключить проникновение травы. Футбольные ворота и баскетбольные кольца давно остались без сеток. А жителям микрорайонов следует бережнее относиться к спортплощадкам и не засорять их.
Отметим, учитывая летнюю пору, когда у детей и подростков летние каникулы, дворовые спортивные площадки наиболее востребованы. Поэтому необходимо предпринять меры, чтобы подрастающее поколение проводило свободное время в занятиях физкультурой, а не дома, уткнувшись в смартфоны и гаджеты.
Практически всем спортивным площадкам города необходим капитальный ремонт. Однако, как нам сообщили в мэрии города, на балансе Администрации города Цхинвал и Комитета по молодежной политике, спорту и туризму эти спортплощадки не числятся.
Получается, что спортивные площадки не обслуживаются, так как не прикреплены ведомственно. Выходит, что жителям микрорайонов придется поддерживать площадки в рабочем состоянии? Естественно, жители районов обязаны следить за чистотой на территориях спортплощадок. Но здесь возникает резонный и риторический вопрос: кто отремонтирует искусственный травяной покров полей и ограждений, кто установит новые баскетбольные кольца или футбольные ворота и в целом как быть с постоянным обслуживанием площадок?
Алена КИСИЕВА