/Крупный современный мыслитель и истинный патриот

Крупный современный мыслитель и истинный патриот

Профессору Тотразу Лолаеву – 85!

Ученому из Северной Осетии, разработавшему уникальную концепцию функционального времени, исполнилось 85 лет. Из них 73 года (со школьной скамьи) посвятил исследованию и решению проблемы времени, несмотря на то, что в науке принято считать понятие времени неопределяемым понятием.

Проблемой времени – одной из самых загадочных и сложных составляющих мироздания – доктор философских наук, профессор, академик РАЕН Тотраз Лолаев заинтересовался еще в школьные годы, когда ему было всего 12 лет: «Однажды старший товарищ по школе рассказал мне о времени теории относительности – то, что он накануне узнал от учителя физики. И этого оказалось достаточно для того, чтобы я заболел проблемой времени на всю жизнь. Первоначально мне казалось, что время теории относительности – это истина в последней инстанции. Затем я обнаружил, что даже А. Эйнштейн не выявил природу объективно-реального времени. И тогда поиск решения проблемы времени стал целью моей жизни, благо, я еще не знал о том, что понятие времени в науке считается неопределяемым понятием.
Например, американский ученый Липпинкот писал: «Перед тайной времени все – способности разума, формулы логики, методы науки, – все делается бессильным. Время есть нечто, что недоступно познанию…. Все мыслители всех веков не смогли понять эту великую тайну – время. Не имеется реального решения этой проблемы». Крупный русский философ В.С. Соловьев в статье «Время» Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона также писал, что «время не допускает рационального определения его сущности»».
Имея в виду необходимость раскрытия тайны времени, лауреат Нобелевской премии, один из создателей современной науки Илья Пригожин в одном из своих интервью сказал: «Главное сейчас в науке – переоткрытие понятия времени, выход его на первый план… если ввести новое понятие времени в уравнения динамики, можно будет начать новый этап научно-техничес-кой революции».
Уже в столь юном возрасте, начав увлекаться серьезными научными вопросами, будущий ученый начал искать литературу, посещать библиотеки, покупал книги, в которых хоть что-то говорилось о времени, Эйнштейне и его теории относительности.
В 16-летнем возрасте Тотраз Лолаев написал академику АН СССР Отто Юльевичу Шмидту письмо, в котором критиковал теорию происхождения Солнечной системы английского ученого Джеймса Джинса. Как оказалось, О.Ю. Шмидт в это время болел и поручил ответить своему сотруднику, астроному, специалисту по происхождению планет и спутников планет, Е.Л. Русколу. В своем ответе помимо прочего он написал: «Теорию Джинса критикуют и другие ученые» (письмо сохранилось).
Мечтой молодого Тотраза было поступить на философский или физический факультет МГУ, но по семейным обстоятельствам он не смог оторваться от родного дома так далеко. Тем не менее, обучаясь на историческом факультете Кабардино-Балкарского государственного университета, он самостоятельно изучал физику и математику. Однажды на лекции по истории Древнего мира он получил замечание преподавателя: «Лолаев, вы на истфаке или на физмате, почему вы математикой занимаетесь?» После занятий он бежал и занимал место в читальном зале, брал книги по истории, философии, физике, математике и работал до одиннадцати часов вечера. Таким образом, он полностью окунулся в изучение областей науки, помогавших ему в раскрытии тайны времени. Не было дня, чтобы он не думал над проблемой времени и не делал какие-то записи.
Более полувека Тотраз Петрович Лолаев работает в Северо-Осетинском государственном университете. За это время он прошел путь от начинающего ассистента до маститого профессора. В течение 19 лет (с 1993 по 2012 гг.) Т.П. Лолаев руководил кафедрой философии СОГУ. Среди сотен его учеников – учителя, преподаватели вузов, кандидаты и доктора наук.
Важнейшими достижениями Т.П. Лолаева являются разработка им принципиально новых концепций времени и пространства, формулировка и обоснование закона функционирования Вселенной, а также объяснение им причин самоорганизации материи.
В 1989 году при поддержке ректора СОГУ Ахсарбека Галазова молодой ученый Тотраз Лолаев издал первую свою книгу «Новые подходы к старой проблеме». До защиты докторской диссертации им уже было издано шесть книг. По теме «Функциональная концепция времени» в 1993 г. в МГУ Т.П. Лолаев защитил докторскую диссертацию. Степень доктора философских наук по специальности «философия естествознания и техники» была присуждена ему единогласно.
Всего по проблеме времени и пространства Т.П. Лолаев опубликовал 12 своих книг, в том числе «Природа времени или время в природе. Теоретическое и экспериментальное обоснование объективного существования времени» (М., 2015), «От времени теории относительности к объективно-реальному времени» (М., 2015) и др., а также 3 книги в соавторстве. Тотраз Лолаев является также соавтором учебника для вузов «Концепции современного естествознания: философское осмысление» (изд. МГУ, 2003) и учебного пособия для вузов «Математика и культура» (М., 2004). Им опубликовано более 100 статей, в том числе в центральных научных изданиях и за рубежом. В 2021 г. он опубликовал электронную книгу «Краткая история объективного времени» на английском языке.
В мае 2022 г., в соавторстве с профессором Юго-Осетин-ского государственного университета имени А.А. Тибилова А.Д. Габараевым, Т.П. Лолаев издал монографию «Концептуальные времена: их современная интерпретация или Тайна времени раскрыта?» (Владикавказ, 2022). Выход в свет этой книги – знаменательное событие сразу в нескольких измерениях:
– монография является свидетельством неостановимого продвижения философской мысли в Осетии, причём состав авторов символичен: Т. П. Лолаев – северянин, А. Д. Габараев – южанин; Осетия едина на уровне философского делания, а следовательно, её единство на политическом уровне решается сейчас как производная задача;
– она является доказатель-ством нового подъёма философских исследований в России, возрождающейся как сверхдержава складывающегося мирового порядка: ведь авторы не только граждане России, но и своими философскими биографиями укоренены в советско- российской традиции философствования;
– она является, наконец, вкладом в международную философскую деятельность, ибо проблематика времени занимала умы мыслителей всех времён и народов.
Отметим, что тезисы докладов Т.П. Лолаева по проблематике времени опубликованы в Материалах XX Всемирного философского конгресса, состоявшегося в 1998 г. в г. Бостон (США), и в Материалах XXI Всемирного философского конгресса, состоявшегося в 2003 г. в г. Стамбуле (Турция).
Важно также, что по различным аспектам проблемы функционального времени Лолаев выиграл 4 конкурса грантов РГНФ и РФФИ (принято считать, что поддержка проекта в этих фондах – это не только апробация, но и научное признание тех или иных направлений и методов исследования).
Имея в своем багаже солидный научный опыт и открытия, Тотраз Петрович и сегодня продолжает активно заниматься наукой. На данном этапе он исследует одну из самых фундаментальных проблем под названием «Стрела времени».
Тотраз Лолаев является заслуженным деятелем науки Республика Северная Осетия-Алания. Он являлся членом трех специализированных советов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора философских наук в КБГУ (г. Нальчик), и доктора исторических и экономических наук в СОГУ. В 2005 и 2012 гг. Президиум Российского философского общества наградил Т.П. Лолаева Почетной грамотой «За большой личный вклад в развитие отечественной философии и активное участие в деятельности РФО». Председатель Северо-Осетинского отделения Всероссийского философского общества. Тотраз Петрович являлся членом Организационного или Программного комитетов всех Российских философских конгрессов, начиная с Третьего. На IV Российском философском конгрессе, состоявшемся в мае 2005 г. в Москве, руководил коллоквиумом «Проблема времени: ее современная интерпретация». Идеи и краткие биографические данные Т.П. Лолаева внесены в энциклопедические словари «Философы России XIX и XХ столетий» (М., 1995) и «Современные философы России» (М., 2015).
Кембриджским биографическим центром Тотраз Лолаев объявлен Человеком года 2000 – 2001 г. в области науки. «Ты галопом выскочил на вершину мировой науки… Раньше считалось – как аукнется в Оксфорде, так откликнется в мире, а теперь аукнулось в Осетии…», – эти слова в устах ученого с мировым именем Григория Токати много лет назад стали для Тотраза Лолаева высшим знаком признания. Так его знаменитый земляк оценил разработку им принципиально новой концепции времени, в которой он впервые в философии и науке обосновал существование объективно-реального, по его терминологии, функционального времени. Г.А. Токати внимательно следил из Туманного Альбиона за научной деятельностью Тотраза Лолаева, они часто общались по телефону. Григорий Александрович не раз приглашал Лолаева в Англию, предлагал организовать там публикацию книг ученого.
Даже приведённые краткие научно-биографические данные и перечень проблем, которыми занимается Т.П. Лолаев, говорят о нем, как о крупном современном мыслителе. Но при этом он неизменно сохраняет в себе лучшие человеческие качества: честность, порядочность, скромность, отзывчивость, человеколюбие и доброту. Он истинный патриот России, и своей малой родины Осетии. Здоровья и новых успехов юбиляру!

Коста Дзугаев, канд. филос. наук, доцент кафедры философии и культурологии Юго-Осетинского государственного университета им. А.А. Тибилова, заслуженный деятель науки РЮО,

Арсен Дряев, канд. исторических наук, доцент кафедры философии и гуманитарных технологий Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМТУ)