/Красота спасет мир

Красота спасет мир

«Красивая женщина — рай для глаз, ад для души и чистилище для кармана».

Вчера во всем мире отметили Международный день красоты, учрежденный в 1995 г. Всемирным комитетом косметологии и эстетики СИДЕСКО. Он празднуется в России, Украине, Беларуси и многих странах мира.

День красоты обычно отмечают парикмахеры, косметологи, стилисты, визажисты, массажисты, фитнес-тренеры, пластические хирурги, художники и другие специалисты, в принципе все, кто умеет создавать красоту. И, конечно, праздник прежде всего, ассоциируется с женщинами. Во все времена прекрасная половина человечества старалась обладать идеальной красотой, женской привлекательностью, тратя на это большие деньги и время, а порой даже здоровье.
Мода меняется, каждая эпоха приносит с собой новые взгляды и требования к красоте. Наши женщины никогда не отставали от модных тенденций. Даже в трудные времена они всегда стремились одеваться стильно, выглядеть красиво, ухаживали за собой независимо от возраста. Это много раз отмечали гости республики, которые приезжали к нам в первый раз.
Желание наших дам выглядеть красиво подтверждает высокий спрос на услуги косметологов, парикмахеров, визажистов. Салоны красоты посещают все больше женщин. За последние годы подобные объекты в городе стали появляться как грибы после дождя. Увеличивается и ассортимент предлагаемых в салонах услуг.
Алла Джиоева является администратором одного из популярных цхинвальских салонов красоты. По ее словам, к услугам салонов прибегают люди самых разных возрастов, но в основном это женщины от 20 до 35 лет. «Большей частью люди предпочитают пользоваться такими услугами, как уход за ногтями, стрижка и покраска волос, коррекция бровей, косметология и т.д.», — отметила администратор.
Международный день красоты празднуется уже 24 года со дня основания, однако в нашей республике «самый красивый» праздник почему-то обходят стороной. В Южной Осетии его никогда не отмечали.
Между тем 9 сентября во многих странах устраиваются различные мероприятия. В честь празд-ника повсеместно проводятся конкурсы красоты.
Разумеется, его можно организовать в любое время года независимо от того или иного праздника. Первый в истории конкурс красоты был проведен в Бельгии в 1888 году, а первый конкурс «Мисс Мира» состоялся в Лондоне в 1951 г.
В советское время Южная Осетия не отставала от этих тенденций. В 1989 году местным комсомолом был организован первый конкурс красоты в Цхинвале. Он вызвал всеобщий ажиотаж. Ее победительницей стала Рита Шавлохова.
Спустя много лет нам удалось разыскать «первую красавицу» Цхинвала и попросили ее рассказать о том примечательном событии в истории нашего города. «Мне тогда было 17 лет, — вспоминает Рита Шавлохова. — Вначале нам говорили, что это будет конкурс между школами: «А ну-ка, девочки!», но потом было решено переименовать его в конкурс красоты. В нем вместе со мной принимали участие 12 девушек. Мы не только дефилировали по подиуму. Критерием оценок жюри служили также танцевальные номера, мастерство в живописи и т.д. Главным призом была путевка в зарубежную страну, но почему-то мне ее не вручили. Как потом выяснилось — путевку продали».
Такова вкратце история первого конкурса в Цхинвале. К сожалению, в нашей республике по-добные мероприятия не проводились уже много лет. Было бы неплохо возродить эту традицию, Международный день красоты как нельзя лучше подходит для проведения конкурса.
Впрочем, в этот день необязательно ждать поздравлений от первых лиц государства и специальных мероприятий. Люди сами могут устраивать себе праздничное настроение, организовать в отдельном коллективе маленькие конкурсы на самый яркий образ, на самого обаятельного и добродушного работника и т. д.
И помните, красота должна быть не только снаружи, но и внутри вас!
Алена КИСИЕВА