/Ко дню создания ОМОН

Ко дню создания ОМОН

Как это начиналось

14 февраля отряд милиции особого назначения (ОМОН) в Южной Осетии в очередной раз отметил дату своего образования, и мне бы хотелось коротко изложить историю его создания, поскольку сам был одним из непосредственных инициаторов этого судьбоносного для нашей республики решения.

Как известно, в ночь на Рождество 1991 г. спящий Цхинвал заполонили грузинские бандформирования в милицейской форме, возглавляемые тогдашним министром внутренних дел Грузии генералом Шадури под предлогом «наведения порядка в городе».
За несколько дней до этого ночью тайно в Тбилиси было вывезено табельное вооружение УВД Южной Осетии и личные дела сотрудников, хранящиеся в отделе кадров.
Занимая должность заместителя начальника городского отдела милиции, я проводил инструктаж с нарядами патрульно-постовой службы и распределял их по постам по городу. Одновременно я курировал и дежурную часть, где хранилось табельное оружие, в том числе – 16 автоматов.
Опасаясь участи вооружения УВД, мной было принято решение распределить и зарегистрировать за надежными сотрудниками эти автоматы. В их числе были и милиционеры, ныне генералы Игорь Наниев (министр МВД РЮО) и его заместитель Мераб Пухаев.
Когда я поделился задуманным с начальником Казбеком Тедеевым, тот с тревогой спросил: «А что скажет на это Шадури?» Мой ответ был кратким: «Дежурную часть курирую я, и принимаю на себя всю ответственность. А перед Шадури, если в том будет необходимость, отвечать тоже буду я!»
Несколько засуетился и оперативный дежурный, ныне покойный Рудольф Гаглоев.
Взяв журнал выдачи вооружений, я собственноручно произвел запись: «Оружие выдано по моему распоряжению, и ответственность возлагаю на себя».
Вызвал Вадима Газзаева (ныне покойного) и поручил ему раздать автоматы надежным сотрудникам, оставив один при себе.
При содействии знакомых офицеров из войсковой части нам удалось раздобыть и два неисправных БТР, которые Вадим со своими ребятами привели в технически исправное состояние. Вооружившись автоматами, они обосновались в Дубовой Роще, к северо-западу от города. Вот так и был создан ОМОН, возглавляемый Вадимом Газзаевым.
Неисчислимы подвиги омоновцев в тяжелые для Осетии годы. Многие из них сложили головы в борьбе за свободу и независимость Родины.
Злоумышленниками был зверски убит Вадим Газзаев с несколькими боевыми товарищами. Нынешний ОМОН носит имя этого мужественного человека и славного сына Осетии.
Память о погибших бойцах ОМОН навсегда сохранится в наших сердцах.
Всех сотрудников, с честью несущих службу, с праздником! Долгих вам лет жизни и удачи в вашей нелегкой работе – защите Осетии и ее народа!
Г.Ванеев,
заслуженный работник
правоохранительных органов, пенсионер