Коронавирус: меры предосторожности, и что делать, чтобы снизить риск заболевания?

По информации «Кавказского узла», по данным на 1 марта на территории Грузии выявлен третий случай заболевания коронавирусом. «Заболевшим оказался грузинский гражданин, посетивший Иран. Для проведения дезинфекции в школах Грузии решено продлить каникулы. 26 февраля в Грузии был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Заразился гражданин Грузии, побывавший в Иране и вернувшийся в страну через Азербайджан. 27 февраля врачи обнаружили коронавирус у гражданки Грузии, вернувшейся из Италии. По информации министра здравоохранения Екатерины Тикарадзе, в карантине сейчас находятся 170 человек», – пишет информагентство.
О мерах по предотвращению проникновения коронавируса в республику, о работе, которая проведена руководством страны и готовности медицинских работников и учреждений в случае появления больных рассказали на пресс-конференции первый заместитель руководителя администрации президента РЮО Алан Джуссоев, министр здравоохранения РЮО Георгий Тотчиев и главный инфекционист республики Элеонора Джиоева.

Делать все возможное
Алан Джуссоев напомнил, что в связи с появлением больных коронавирусом в Грузии Совбез провел экстренное заседание. «Основным вопросом заседания стал выявленный случай заражения коронавирусом в Грузии. В данном случае важно проведение комплексных мер, и в первую очередь – изоляция. Именно поэтому мы и закрыли пункты пропуска на госгранице с Грузией. «Раздахан» и до этого функционировал в особом режиме, но сейчас он закрыт полностью», – разъяснил А. Джуссоев.
Он добавил, что пока нельзя сказать, когда откроют пункты пропуска, и потому Южная Осетия будет принимать комплекс мер, связанных с социальными вопросами. По словам представителя администрации президента, Совбез будет собираться еженедельно для обсуждения ситуации и принятия дальнейших мер.
«Другое дело – проблемными моментами остаются пункты пропуска «Нижний Зарамаг» и «Верхний Ларс». В последнем нет ограничения пересечения, и никто не дает гарантий, что рисков со стороны Грузии не будет. Паниковать не надо. Важно, чтобы инфекция к нам «не пришла», будем делать все возможное. Власти республики намерены ограничивать въезд в Южную Осетию иностранных граждан из Таджикистана, приезжающих на работу в республику», – отметил А. Джуссоев.

Соблюдать элементарные правила профилактики
По мнению Г. Тотчиева, коронавирус представляет собой одно из проявлений острых респираторно-вирусных инфекций, которое характеризуется отдельно проявляемой клинической симптоматикой, схожей с проявлениями обычного гриппа.
«При этом речь идёт не только о готовности медицинских учреждений, но и о готовности населения к негативному информационному полю, которое распространяется с угрожающей динамикой. Мы издали приказ об усилении противоэпидемиологических мер на случай обнаружения коронавируса», – отметил министр здравоохранения.
Что касается мер предосторожности, по словам Тотчиева, они общедоступны, достаточно просты и повсеместно используемы.
«Это мытье рук с мылом, регулярная обработка рук спиртосодержащим средством, непосещение массовых мероприятий, обработка помещений, использование респираторных масок, перекрывание рта, носа при кашле и чихании салфеткой. Также важно отказаться от употребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую термическую обработку продуктов животного происхождения и т.д. Информированность населения играет большую роль», – отметил он.
В плане специфических мероприятий в инфекционной больнице предусмотрели возможность размещения таких пациентов в изолированных условиях.
«Население должно понимать, что пациентов следует изолировать от внешних контактов, и потому постоянные посещения больного родственниками будут строго пресекаться, хотя бы на инкубационный период. Кроме того, инфекционная служба усилена за счет специалистов, прошедших обучение по данному направлению, и, конечно, у нас будет повышенное внимание к осложненным случаям. Медучреждения имеют необходимый запас лекарст-венных средств, чтобы справиться с любым поступлением на начальном этапе», – подчеркнул министр.
Георгий Тотчиев отметил схожесть проявлений коронавирусной инфекции, как и любой другой острой вирусной, – это насморк, чихание, кашель. Но для коронавируса, по словам министра, характерно поражение нижних дыхательных путей и симптоматика более выражена. Поэтому, при любых проявлениях необходимо обратиться к врачам, которые помогут разобраться и порекомендуют необходимые меры. «Два раза в год на медицинских работников возлагается повышенная ответственность в связи с увеличением количества обращаемых с острыми респираторно-вирус-ными инфекциями, и сложившаяся ситуация для них традиционная. А пока рекомендую населению сконцентрироваться на выполнении простых правил гигиены, которые и являются самыми эффективными мерами профилактики острых респираторно-вирусных инфекций», – отметил он.

Как узнать инкубационный период
Главный инфекционист назвала воздушно-капельный, воздушно-пылевой и контактно-бытовой механизм передачи коронавируса. «Средствами передачи могут быть вода, продукты, предметы обихода, воздух и т.д. Из практических наблюдений ясно, что инкубационный период длится 14 дней», – уточнила она.
Элеонора Джиоева отметила, что коронавирус известен с конца 20 века, но чаще всего он вызывал недомогание в лёгкой форме и преимущественно наблюдался у животных.
Что касается проведения анализов для подтверждения диагноза, то, как отметил Георгий Тотчиев, это сложная реакция и не всегда можно провести исследование в обычной лаборатории. «В данной ситуации в России уполномочено 15 центров, где можно проводить эти исследования. Ближайший к Южной Осетии – Ставропольский противочумный институт. Тест-системы существуют, мы поставили вопрос их приобретения, и в ближайшем будущем у нас будет возможность пациентам с осложненным течением острых респираторно- вирусных течений проводить диагностику на конкретный вид возбудителя», – подробно разъяснил министр.
Что касается выставления карантинных постов, то на сегодня это необходимо. Более того, как заметил глава Минздрава, ужесточаются меры в отношении пересекающих границы.
«Эти мероприятия должны проводиться каждый раз, когда мы сталкиваемся с эпидемиологическим подъемом. Только полностью запуская механизм функционирования всех задействованных служб, мы можем сказать, что приложили все усилия», – подчеркнул Георгий Тотчиев.

Алена ДЖИОТЫ