/Коронавирус и дети: симптомы и течение инфекции

Коронавирус и дети: симптомы и течение инфекции

Чума XXI века продолжает гулять по планете, беспощадно унося жизни. «Спрогнозирована дата пика очередной волны коронавируса», «Covid будет с нами еще несколько лет», «Появился новый тип коронавирусной инфекции» — подобные заголовки изрядно всем надоели. Но надо трезво смотреть на ситуацию ,эта информация общественно значимая. Мы должны знать, как можно больше полезной информации и самое главное достоверной, чтобы защититься от невидимого врага.

Не обошла стороной пандемия и Южную Осетию. Как отмечает ИА «Рес», ссылаясь на данные РММЦ, количество инфицированных с начала пандемии в республике составило более 9,8 тыс. человек, более 8,5 тыс. выздоровели, 175 умерли.
До определенного времени мы были относительно спокойны, будучи уверенными, что дети «защищены» от инфекции. Но, новая волна пандемии принесла новость, что теперь и дети (причем любого возраста, включая младенцев) могут заболеть.
С каждым днем появляется больше новой информации о группах риска, лечении коронавируса. Есть новые сведения и о течении инфекции у детей. Соответственно, мы должны помнить, что школьники — важное звено в передаче инфекции, поэтому необходимо оставить ребенка дома с любыми, даже незначительными признаками недомогания, так как у большинства детей заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме.

Как протекает Covid 19 у детей?

Особенность лечения маленьких пациентов в том, что дети далеко не всегда могут описать жалобы, которые способен сформулировать взрослый человек. Об особенностях протекания коронавирусной инфекции у детей газете «ЮО» рассказала заведующая поликлиническим отделением Республиканской детской больницы, врач-педиатр Лариса Ханикаева.
Специалист подчеркнула, в начале пандемии новой коронавирусной инфекции медики считали, что Covid 19 у детей протекает в легкой или бессимптомной форме.«Да, дейст-вительно дети болеют реже взрослых и с менее выраженной клинической симптоматикой. Но со временем стали фиксироваться тяжелые случаи заболевания. Симптомы коронавируса у детей напоминают ОРВИ или отсутствуют совсем», — пояснила она.
Как отметила Л. Ханикаева, существует несколько гипотез, почему дети менее подвержены заболеванию коронавирусной инфекцией: в дыхательных путях у ребенка содержится меньше специфических рецепторов (так как они находятся на стадии развития), с помощью которых вирус попадает в клетки; наличие врожденного специфического иммунного ответа, который противодействует многим типам вируса; частые профилактические прививки формируют перекрестный иммунитет к различным инфекциям.
«В организм ребенка вирус попадает воздушно-капельным или контактным путем, через предметы. Первые симптомы появляются в среднем через неделю после заражения. Как правило дети выздоравливают на 7-10 день течения болезни. Самыми тяжелыми осложнениями после ковида у детей считаются: пневмония, бронхит, бронхиолит, гайморит, отит, фронтит, снижение слуха, ложный круп – стеноз гортани, миокардит, невриты», — уточнила педиатр.

Признаки и симптомы

Чтобы снизить риск серьезных осложнений после ковида, по мнению медика, родителям надо знать, как дети переносят ковид в каждом возрастном периоде. Коронавирус у детей от 0 до 1-го года может протекать бессимптомно или в легкой форме, может сопровождаться небольшим подъемом температуры тела: «Иногда наблюдается слабое состояние, вялость, срыгивание, диарея, кашель. Случаи ковидной пневмонии в этом возрасте встречаются крайне редко. Риск осложнений увеличивается в случае недоношенности, родовых травм, дисплазии легких».
Последствия ковида у детей могут быть серьезней, чем сама коронавирусная инфекция. Поэтому только врач должен контролировать течение болезни и назначать препараты.
«Дети от 1-го года до 5 лет могут отреагировать на коронавирусную инфекцию резким поднятием температуры тела. Наблюдаются следующие симптомы: выраженная слабость, легкое покашливание, потеря аппетита, боль в горле, заложенность носа, повышение температуры, изменение ритма и частоты дыхания, одышка, боль в груди, конъюнктивит, расстройство желудочно-кишечного тракта».
По словам Л. Ханикаевой, ос-новную опасность в виде осложнения ковида у детей представляет мультисистемный воспалительный синдром. «Это чрезмерный иммунный ответ организма на проникновение вируса. Как правило, развивается через 1-6 недель после острой фазы болезни. Первый признак мультисистемного синдрома – резкое повышение температуры выше 38 градусов. Может наблюдаться сыпь, увеличение лимфоузлов, отеки ладоней, стоп, конъюнктивит. Могут появиться боли в животе, тошнота, рвота, диарея», — разъяснила специалист.
У детей в возрасте от 6 до 12 лет признаки схожи с типичной клинической картиной ОРВИ. Добавляются ломота в мышцах и суставах, снижение аппетита, миалгия, головная боль. Течение болезни у данной возрастной категории больше напоминает симптоматику коронавируса у взрослых. «У детей старше 12 лет чаще встречается классическая картина коронавирусной инфекции. У них возможно развитие интенсивного сухого кашля, респираторных явлений, потеря обоняния и вкуса. В отличие от пациентов младшего возраста, у подростков может возникать недомогание с головной и мышечной болью. Особенно опасен ковид для подростков, у которых ранее выявлены заболевания сердца. У этой возрастной группы могут быть осложнения в виде ревматоидного артрита».
Врач-педиатр подчеркнула — лечение ковида у детей не отличается от симптоматического лечения других ОРВИ. Специальных лекарств для лечения ковид у детей сейчас нет. Терапия обычно направлена на облегчение симптомов болезни, предупреждение развития бактериальной инфекции.
Подводя итоги разговора, Лариса Ханикаева отметила: «Сегодня ни одна из доступных российских вакцин от коронавируса не разрешена к использованию у детей до 18 лет, так как исследования среди этой возрастной группы не проводились!»
Защитите себя и своего ребенка от COVID-19: соблюдайте правила личной гигиены, социальную дистанцию. При наличии у ребенка хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов необходимо срочно вызывать врача или незамедлительно обратиться за медицинской помощью для назначения своевременного и грамотного лечения. Берегите себя и своих близких!

Зарина КАЧМАЗОВ