/Коронавирус и вакцинация: эпидобстановка в Южной Осетии

Коронавирус и вакцинация: эпидобстановка в Южной Осетии

Коронавирус вновь набирает обороты.Во многих странах и регионах России наблюдается увеличение количества больных. Не стала исключением и Южная Осетия. Согласно статистическим данным инфекционистов и санитарного ведомства, практически каждый день выявляется несколько десятков новых случаев заболевания COVID-19. Например, с 14 по 15 октября, как сообщает ИА «Рес», «в инфекционный корпус медцентра госпитализированы 15 человек с коронавирусной инфекцией, выписаны девять пациентов. В «красной зоне» проходят лечение 105 пациентов. В палате интенсивной терапии находится два человека».

В Квайсе все стабильно
Главврач Квайсинской больницы Ульяна Цховребова назвала эпидемиологическую ситуацию в районе стабильной. По ее словам, в Квайса количество больных практически остается неизменным, одни выздоравливают, другие заболевают.
«Не могу сказать, что количество больных увеличивается и идет рост заболевания. Согласно статистическим данным их количество колеблется от 30 до 35. Сейчас на стационарном лечении — 11 человек, на амбулаторном — 14. Некоторых мы выписали, но тесты у них еще положительные и они находятся на самоизоляции, — рассказала врач. — В медучреждении есть все необходимое, больные обеспечены кислородом. Баллоны с кислородом привозят из Цхинвала».
Врач сообщила, что амбулаторных больных они практически каждый день наблюдают на дому, а тяжелых перевозят в РММЦ.
В Знаурском районе
наблюдается рост
заболевания
На данном этапе в районе COVID-19 подтвердился у 48 жителей. По словам участкового терапевта Знаурской райбольницы Эммы Габараевой, из общего количества в инфекционной больнице РММЦ проходят лечение пять знаурцев.
«В Цхинвал также отправляем пациентов, которым необходимо сделать компьютерную томографию. Если по результатам обследования есть необходимость в госпитализации, их укладывают в РММЦ», — отметила терапевт.
В медучреждении района больные коронавирусом не проходят лечение, у них нет инфекционных коек. Но ни один амбулаторный больной, как заверила нас врач, не остается без внимания медиков. «У нас нет возможности ежедневно посещать каждого пациента на дому, но по телефону обзваниваем их, консультируем, при необходимости меняем лечение. Если состояние пациента ухудшилось, мы выезжаем к нему и проводим дополнительное лечение. К счастью, у большей части болезнь протекает в легкой форме или бессимптомно», — уточнила врач.
Габараева считает: увеличение количества больных связано в основном с безответственностью самих граждан. По ее словам, зачастую человек, будучи больным, продолжает ходить на работу, не соблюдает масочный режим и другие меры безопасности. «Такое отношение и к себе и к окружающим не позволительно. Нужно соблюдать все рекомендации санитарных служб, вакцинироваться, и тогда мы сможем побороть сложную эпидемиологическую обстановку», — считает врач.
Болеет и медперсонал
В Дзауском районе тоже идет рост заболевания. По словам главврача районной больницы Константина Гассиева, на данный момент в районе 52 больных коронавирусной инфекцией, из них 13 проходят лечение в РММЦ Южной Осетии, остальные проходят амбулаторное лечение. Гассиев с сожалением отметил, что количество больных увеличивается с каждым днем.
«Из медперсонала больницы заболели 12 человек. Но несмотря на это, медики успевают обслуживать ковидбольных, оказывать им необходимую помощь. Более того, все необходимые препараты в Дзауской больнице есть», — подчеркнул он.
Штрафы и запреты
В Ленингорском районе картина также не утешительная. По словам главврача Ленингорской больницы Джемала Бедоева, по данным на 15 октября в районе 56 человек с коронавирусной инфекцией.
«Из них 48 в Цинагарской зоне, 8 – в Ленингорской. Восемь человек из общего количество проходят лечение в РММЦ. Тяжелых больных мы отправляем в РММЦ, где они в инфекционном отделении проходят полноценное лечение. Тех, у кого болезнь протекает в легкой форме, мы наблюдаем на дому», — рассказал главврач.
Бедоев добавил, что в больнице нет нехватки лекарственных препаратов, более того, в экстренном случае медучреждение готово принять порядка двадцати больных. Для этого у них есть кислородные баллоны и необходимое медоборудование.
Сложную эпидемиологическую обстановку в районе главврач связывает с несоблюдением мер безопасности со стороны населения. «Думаю, необходимо ужесточить меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, запретить массовые мероприятия, а также установить штрафные санкции в отношении лиц, которые нарушают масочный режим. Только так можно изменить ситуацию», — выразил свое мнение главврач Ленингорской больницы.
Что касается автопарка медучреждения, то на сегодня они располагают двумя машинами скорой помощи, из которых одна предназначена для обслуживания отдаленных сел района. «Вторая скорая машина и моя служебная ежедневно обслуживают больных района. Пришлось задействовать и служебную машину, хотя она тоже уже достаточна старенькая. Другого выхода просто нет», — говорит Бедоев.
Актуальным остается кадровый вопрос, в медучреждении наблюдается нехватка врачей, при этом больница полностью обеспечена средним медперсоналом. «Мы пока справляемся своими силами. Но, то, что идет нарастание болезни — это озадачивает нас. Но мы готовы работать и бороться с вирусом, а в случае необходимости будем обращаться к цхинвальским коллегам», — сказал Джемал Бедоев.
Вакцинация необходима
Все главврачи видят выход из сложной эпидситуации в вакцинации и соблюдении всех рекомендаций санитарных служб. Например, участковый врач Знаурской больницы Эмма Габараева одной из первых сделала вакцину против коронавируса.
«А как иначе, мне приходится по работе контактировать с больными, и если я сама заболею, другие врачи, то кто будет работать дальше? Люди должны привиться, это необходимо. На сегодня в Знаурском районе вакцинировались около 69 человек. Минздрав создал нам все условия, чтобы жители каждого района могли привиться на месте, не выезжая в столицу. Кстати все вакцинированные чувствуют себя хорошо, и практически никаких побочных явлений у них не наблюдалось», — рассказала Эмма Габараева.
По словам главврача Квайсинской больницы Ульяны Цховребовой, в городе Квайса вакцинировалось 47 человек. «Сейчас этот процесс немного притормозился, думаю это связано с очередным всплеском коронавируса. Но граждане должны подойти к этому вопросу ответственно, и сделать прививки от коронавируса», — считает врач.
Что касается проведения анализов в районах, то на месте больным делают первичные анализы — общий анализ крови, мочи, биохимию и т.д. Другие анализы, в том числе ПЦР и на антитела, отправляют на исследования в лабораторию РММЦ, но на местах проводят забор материала.
А. СИУКАЕВА