/КОРОНАВИРУС В БОЛГАРИИ

КОРОНАВИРУС В БОЛГАРИИ

Уважаемые читатели!
Весь мир объединился в борьбе против коронавируса. Счет инфицированных идет на сотни тысяч, более десяти тысяч погибших… Страны принимают титанические усилия, чтобы противодействовать коронавирусу. В этой связи для Южной Осетии очень полезен мировой опыт борьбы с пандемией. Предлагаем вниманию читателей опыт Болгарии. Эта статья – дебют в нашей газете Кристины ЧЕРЧЕСОВОЙ, нашей соотечественницы и отныне нашего внештатного автора. Кристина живет в Пловдиве, втором по величине городе Болгарии.

Должна сказать, что немало удивлена тем, насколько адекватно болгарское общество реагирует на пандемию. В подавляющей массе люди охотно и даже с энтузиазмом соблюдают рекомендуемые меры предосторожности: для населения в 6,5 млн. каждая жизнь на счету.
С первых дней появления вируса страна активно встала на защиту своего здоровья. Количество гуляющих резко сократилось, пока и вовсе не сошло на нет: подвергать риску своих близких никто не хочет. Выходя из дому, люди надевают защитные маски и разовые перчатки. В торговые точки и аптеки запускают лишь по несколько человек, а остальные терпеливо ждут в очереди, соблюдая дистанцию в два-три метра.
Особенно беспокоятся здесь за старшее поколение: для тех, кому за 60, разработан специальный график работы продуктовых магазинов, по которому с 8:30 и до 10:30 утра обслуживают исключительно (!) пенсионеров. В помощь старикам с первых же дней эпидемии организованы отряды добровольцев, поставляющих им на дом необходимые товары и лекарства, открыта горячая линия.
По местным телеканалам транслируются ежедневные пресс-конференции начальника оперативного штаба генерала Мутафчийского. Благодаря компетентности и откровенным комментариям, он буквально за пару недель стал самым популярным человеком в Болгарии: ему доверяют, а это, пожалуй, важнейший залог того, что народ не поддастся панике. Генерал ни разу не позволил себе популистских изречений или заведомой лжи, что «государство все делает правильно», «населению не о чем беспокоиться», «через месяц вирус будет побежден». Напротив, его позиция предельно ясна и лишь отчасти оптимистична: Болгария предпринимает все возможные шаги, исходя из позитивного опыта других государств. Насколько нам это поможет, покажет только время…
Свобода СМИ обеспечивает строгий общественный контроль за деятельностью правительства. Единственное недальновидное высказывание премьера Бойко Борисова (еще в начале марта) о пандемии, явно отдававшее малоуместными шапкозакидательскими настроениями, моментально и беспощадно раскритиковали, после чего власть резко сменила вектор отношения к происходящему и активно включилась в борьбу против распространения коронавируса.
Спустя всего несколько дней после первого случая инфицирования коронавируса на государственном уровне принято решение о повышении зарплат ВСЕМ (!) медработникам (от врачей и до санитаров) на 1000 левов (более 500 евро) в месяц.
В целях ограничения передвижения граждан, населению разрешена отсрочка по оплате коммунальных платежей и иных услуг, а сроки действия медицинских рецептов продлены на полгода. Принимаются экстренные меры помощи бизнесу, чьи убытки уже колоссальны. Одновременно вводятся ограничения на увольнения и неоплачиваемые отпуска.
Несмотря на огромные трудности, бизнесмены активно жертвуют деньги больницам, закупают для инфекционных отделений необходимые медикаменты и аппараты искусственной вентиляции легких. Если государство оплатило приобретение 1 тыс. тестов на вирус, то за счет предпринимателей удалось поставить в медучреждения более 6 тыс. Правда, на днях премьер-министр заявил, что в самое ближайшее время правительство поставит в страну 1 млн. тестов на коронавирус.
Отовсюду идут призывы «Оставайся дома»: теперь благодаря мобильным операторам на каждом устройстве рядом с иконкой сети стоит #STAYHOME. Электронные баннеры города сменили рекламные заставки на воодушевляющие призывы с изображениями медиков, полицейских, пожарных: «Ради тебя мы остались на работе. Останься ради нас дома».
В знак благодарности волонтерам, медикам и всем тем, кто рискует своей безопасностью ради народа, ежедневно в 21:00 вся страна хлопает из окон собственных домов. И каждый раз это невероятно пронзительно.
Чтобы детки не скучали и не отставали от школьной программы, ежедневно ведутся онлайн уроки с проверкой домашних заданий. Даже для детсадовского возраста подготовлены специальные бесплатные образовательные онлайн-ресурсы. А тренер моей старшей дочки раз в три дня высылает всей команде видео с упражнениями. Болгарский детский музей «Музейко» ежедневно транслирует рассказы о животных, интересные научные эксперименты и т.д.
Впереди долгожданная весна, праздники, забронированные полеты и гостиницы, планы на лето. Сейчас за всем этим мы будем наблюдать из окна. Отдавая себе отчет в том, что экономику ждут сложнейшие в истории времена, болгары стоически переносят карантинные мероприятия, прекрасно понимая, что каким бы ни было будущее, до него нужно сначала дожить…
Хроника широко объявленной эпидемии:
Первые 4 случая коронавируса в Болгарии зафиксированы 8 марта, в Международный женский день. В тот же вечер отменены ВСЕ культурные мероприятия в стране в закрытых помещениях (кинотеатрах, театрах, концертных залах и т.п.). Через два дня, 10 марта, в больницу поступили еще двое – супружеская пара 66 и 77 лет. Как показало расследование, оба заразились от своей дочери, прибывшей накануне из Италии и посетившей вместе с родителями семейное торжество, на котором собрались 24 родственника. Впоследствии половина из них сдала положительный тест на наличие в крови COVID-19. 11 марта мать итальянской «визитерши» скончалась. Еще через три дня умер и отец.
12 марта, когда количество заразившихся достигло 23 человек, правительство объявило о введении на месяц, начиная со следующих суток, режима чрезвычайного положения. Все объекты, предусматривающие большую концентрацию людей, были закрыты. Прежде всего, запрет распространился на торговые центры, рестораны, бары, стадионы, фитнес-залы и т.п., за исключением продуктовых магазинов и аптек. Особо подчеркнуто, нарушители режима будут караться тюремным заключением сроком до 5 лет и денежными штрафами в размере 10-50 тыс. левов (5 – 25 тыс. евро).
К 15 марта в Болгарии насчитывается уже 51 случай заражения коронавирусом. 16 марта закрываются все зимние болгарские курорты: в Банско, Пампорово и Боровце. 18 числа вводится запрет на авиасообщение с рядом стран.
19 марта количество инфицированных исчисляется цифрой в 105 человек. В тот же день эпидемия забирает третью жертву — 80-летнию пациентку, страдавшую целым рядом хронических заболеваний. С 20 марта вводится запрет на въезд в Болгарию лиц, не имеющих гражданства ЕС.
20 марта ужесточаются меры против распространения вируса: перемещения между городами ограничиваются местом жительства или работы лиц, готовых предоставить на пропускных пунктах соответствующие документы. Приостановлена деятельность парков, детских площадок и иных мест коллективного отдыха граждан.
21 марта штаб рапортует о 163 инфицированных в стране и о первых трех пациентах, излечившихся от коронавируса. 22 марта премьер-министр докладывает о готовности государства в случае необходимости увеличить число койкомест до 4 тыс.
23 марта, когда количество инфицированных COVID-19 перевалило за вторую сотню, штаб борьбы с коронавирусом делает заявление, что во всех областях подготовлены специальные помещения, предусматривающие возможность экстренного переоборудования под госпитализацию 15 тысяч человек.
24 марта: инфицированных в стране – 202 человека. Погибших от коронавируса – 3 человека. Растет число лабораторий для анализа проб на наличие COVID-19: помимо двух задействованных в Софии, а также лабораторий в Стара Загоре и Варне, в кратчайшее время таковые откроются в Пловдиве, Плевене и Бургасе.
Кристина ЧЕРЧЕСОВА