/Конкурс «Южная Осетия-2019» выявил лучших фотографов республики

Конкурс «Южная Осетия-2019» выявил лучших фотографов республики

Республиканский центр народного творчества при Минкультуры РЮО подвел итоги ежегодного фотоконкурса «Южная Осетия — 2019».

Мероприятие проводилось с целью поддержки творческой активности населения республики, создания условий для самореализации и развития способностей граждан в фотографическом искусстве.
В конкурсе приняли участие шестнадцать фотографов-любителей, которые представили 86 работ.
В состав жюри вошли председатель Союза художников Тамерлан Цховребов, директор РЦНТ Эльза Гучмазова, фотограф Алексей Ковалев, заместитель министра культуры Джульетта Дзеранова и методист РЦНТ Ариана Цховребова, которые отобрали лучшие работы в номинациях: «Цхинвал сегодня», «Достопримечательности и памятники старины Южной Осетии» и «Южная Осетия в лицах».
Эльза Гучмазова отметила, что победителями номинации «Достопримечательности и памятники старины Южной Осетии» стали Анжела Тедеева, Ирбег Маргиев и Алана Джаджиева. В номинации «Цхинвал сегодня» лучшими признаны работы Руслана Хетагурова, Марии Туаевой, Ларисы Бестаевой и Алены Джиоевой. А лучшими фотографами в номинации «Южная Осетия в лицах» стали Анжела Тедеева, Элла Авагимова, Алана Джаджиева и Мальвина Валиева.
По словам Алексея Ковалева, в прошлом году фотоработы были интереснее. Также стоит учитывать, что в этом году среди конкурсантов не было постоянного участника фотоконкурса Нелли Габараевой, безвременно ушедшей из жизни весной этого года. «Для меня конкурс открыл двух новых фотографов-любителей — Анжелу Тедееву и Руслана Хетагурова, работы которых очень мне понравились», — сказал Ковалев.
По результатам фотоконкурса в августе в сквере Коста Хетагурова пройдет выставка «Остановись, мгновение, ты родное!» всех работ. Она будет приурочена к праздничной дате — признанию независимости Южной Осетии.
Фотоконкурс «Южная Осетия» проводится пятый год. Организаторами конкурса является Министерство культуры и Республиканский центр народного творчества.
Диана КАБАНОВА