/Компьютерный томограф заработает на этой неделе

Компьютерный томограф заработает на этой неделе

В Республиканский многопрофильный медцентр на этой неделе прибудет бригада ремонтников медицинского оборудования, чтобы починить компьютерный томограф, сообщил в конце прошлой недели ИА «Рес» министр здравоохранения Георгий Тотчиев. По его словам, Правительством выделено порядка 2 миллионов рублей для закупки необходимого агрегата и проведения всех ремонтных работ.
«Бригада, занимающаяся техническим обслуживанием оборудования, должна была приехать раньше, но теперь нам сообщили, что они прибудут в республику на новой неделе. Я надеюсь, проведенные работы на территории медицинского комплекса будут ознаменованы полноценным возобновлением работы компьютерного томографа. Сейчас он работает в ограниченном режиме», — сказал Тотчиев. По его словам, бригада также займется техническим обслуживанием аппаратов гемодиализа.
«Год назад было запущено отделение гемодиализа. Аппараты, которые там функционируют, работают в непрерывном режиме и также нуждаются в техническом обслуживании», — сказал он.
Глава Минздрава отметил, что любое медицинское оборудование, находящееся в медучреждении, нуждается в своевременном техническом обслуживании.
В начале мая на пятом заседании третьей сессии Парламента обсуждались меры против распространения коронавируса в стране. Был также поднят вопрос неисправности томографа. Георгий Тотчиев тогда заявил: «На сегодняшний день закуплен подлежащий замене агрегат. В течение двух недель деталь будет доставлена и установлена. С учетом результата технического освидетельствования, которое проводили представители компании, призванной нами осуществлять техническое обследование аппаратуры, находящейся в больнице, компьютерный томограф может быть задействован, но в ограниченном режиме», — отметил он и добавил, что в течение двух недель специалисты из Донецка должны заняться починкой компьютерного томографа.
Компьютерный томограф предназначен не для профилактических исследований, а строго для диагностики заболевания, в настоящее время его используют для диагностики новой коронавирусной инфекции. С помощью компьютерной томографии обследуются легкие, так как рентген-снимок не позволяет увидеть мельчайшие изменения в тканях легких.