/Комитет информации и печати отчитался о проделанной работе

Комитет информации и печати отчитался о проделанной работе

Каждый год привносит в медийный мир новшества, информационный продукт становится более оперативным и качественным, сообщила заместитель председателя Комитета информации и печати Южной Осетии Мая Харебова, подводя итоги деятельности ведомства.

Тема геноцида в СМИ
Ушедший год был объявлен Годом геноцида осетинского народа со стороны Грузии, и все государственные СМИ публиковали репортажи, истории очевидцев, поднимали имеющиеся архивы. «Более 200 материалов было опубликовано в газетах «Южная Осетия», «Хурзарин» и «Республика», на ленте информагентства «Рес», а ГТРК «Ир» подготовила серию документальных фильмов по теме геноцида. Дом печати выпустил две книги югоосетинских историков – Коста Пухаева и Гиви Гатикоева по теме геноцида», — рассказала она. По словам Харебовой, Комитетом были оцифрованы архивные документы по теме «Геноцид» для использования их в дальнейших публикациях.
Она добавила, что к 20 июня, в честь 100-летия начала геноцида, вышли специальные выпуски государственных газет, а ГТРК «Ир» показал фильмы о геноциде из архивов, лента ИА «Рес» ежечасно публиковало тематические репортажи, аналитику, рассказы очевидцев. «В газете «Южная Осетия» опубликовано 60 статей. В их числе – эксклюзивные материалы и рассказы, ранее никогда не публиковавшиеся в печати и неизвестные широкой общественности. Газета «Республика» выпустила спецвыпуск по теме геноцида осетинского народа Грузией. А глава информационного ведомства Мария Котаева выступила на международной научно-практической конференции с докладом «Южная Осетия на позициях правды в условиях глобальной информационной войны». ГТРК «ИР» подготовила тематические программы, приуроченные к скорбной дате – спецрепортажи, авторские передачи, круглые столы с участием историков и экспертов, а также познавательные телевизионные ролики по теме «Геноцид», — отметила Харебова. Кроме того, в рамках Года геноцида вышли материалы в СМИ Северной Осетии. Ежедневно обновлялась страница Комитета информации и печати в социальной сети «Госкоминф» в ФБ на https://www.facebook.com. Тема геноцида поднимались и на страницах «Фидиуаг».

В условиях коронавируса
Несмотря на ограничительные меры, введенные с марта 2020 года, в связи с недопущением распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, работа Комитета информации и печати не останавливалась, но в самый разгар пандемии перешли на дистанционную работу и дежурства. «При этом редакции госизданий «Хурзарин», «Южная Осетия» и «Республика», информагентство «Рес» и ГТРК «Ир» работали в штатном режиме. А Комитет следил за выходом печатных и электронных СМИ, организовывал подготовку ответов и комментариев на критические публикации, требующие должной реакции соответствующих пресс-служб. Но в связи с карантинными мероприятиями в рамках постановления правительства по ограничению массовых мероприятий, проведение пресс-конференций, брифингов, круглых столов, презентаций, пресс-туров и других мероприятий было приостановлено, при этом освещение актуальных тем с представителями власти проходило в онлайн-режиме», — отметила она.
Например, формат вещания ГТРК «ИР» в связи с ограничительными мероприятиями был несколько изменен с мая 2020 г. — на несколько часов было сокращено эфирное время, и сняли с эфира трехчасовой выпуск новостей. Однако все подготовленные и отснятые к новому сезону проекты выходили в эфир в отведенное эфирное время.
Касаясь непосредственно работы журналистов в условиях карантина, Харебова уточнила, что они практически ежедневно посещали «красную зону» больниц и делали репортажи, брали интервью, общались с медперсоналом. «Население имела возможность знакомиться с реальной картиной и узнавать о мерах, предпринятых руководством республики по борьбе против инфекции. Также совместно с Минздравом и Юго-Осетпотребнадзором проведена большая работа по подготовке статистических данных для дальнейшей публикации в СМИ. А информацией югоосетинских СМИ пользовались коллеги за пределами республики, что позволило показать реальную картину происходящего», — сообщила Харебова.
Так, в газете «Южная Осетия» важное место заняло освещение мер по сдерживанию коронавирусной инфекции, и на эту тему опубликовано около 100 статей, включая информационные профилактические материалы, рекомендации врачей, текущая информация об эпидемиологической ситуации и др., осуществлялось информационное сопровождение ограничительных мер, введенных правительством и руководством РЮО.
Из-за COVID-19 Комитет не аккредитовал ни одного журналиста зарубежных СМИ, так как в связи с ограничительными мерами на границе, в республику никто не заезжал. Но о происходящих в республике событиях иностранные СМИ узнавали через информагентства, работающие в республике.

Содержание и количество
На сегодняшний день в Комитете зарегистрировано шестнадцать СМИ – государственные и партийные издания. По словам Харебовой, в 2020 году регистрации лишились четыре партийные газеты, еще две находятся на рассмотрении.
Что касается анализа содержательных критериев работы СМИ, то, как отметила зам информационного ведомства, согласно проведенному мониторингу, за год увеличились авторские материалы, аналитика. «По многим параметрам республиканские СМИ приблизились к современным стандартам и нормам подачи новостей и материалов. Одним из важных направлений для СМИ является привлечение молодых кадров», — пояснила она.

«Южная Осетия»
Мая Харебова подчеркнула, что в отличие от предыдущих лет, редакция газеты «Южная Осетия» перешла на более систематизированную работу и выстроила творческую часть по стандартной для печатных СМИ структуре. «От бессистемного подхода к наполнению контента издания, она перешла на тематическое планирование творческой части. С учетом статуса издания, естественно, главное место на страницах газеты заняло освещение деятельность органов государственной власти – президента, правительства, парламента, министерств и ведомств. Так, за 2020 г. было опубликовано свыше 200 статей о деятельности президента РЮО и более 100 – о деятельность Правительства и Парламента», — отметила она.
Зам главы Комитета добавила, что на страницах «Южной Осетии» поднимались: тема внешней политики, в рамках работы по защите национальных интересов Южной Осетии, деятельность силовых министерств и ведомств, резонансное дело в связи со смертью гражданина РЮО И. Джабиева, противодействие информационной войне, 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, значительное место заняли критические материалы.
«Также в газете появилось много новых рубрик, освещалась жизнедеятельность всех сфер деятельности, как города, так и районов республики, рассказывали о восстановительных процессах. Редакцией газеты освещались все государственные и значимые даты и события, в соответствии с Календарем памятных дат и государственных праздников РЮО. Помимо этого, в издании появилось много новых рубрик», — уточнила Харебова.

Газета «Хурзарин»
По словам зам председателя Комитета информации и печати, в 2020 году вышло 161 номер газеты «Хурзæрин», в которых особое внимание уделили позитивным изменениям, происходящим во всех сферах республики. «Это внешнеполитическая деятельность, исполнение Инвестпрограммы, вопросы пропаганды национальной культуры, осетинских традиций и обычаев, учебно-воспитатель-ные. Также знакомили читателя как с достижениями, так и с проблемами, которые стоят перед руководством и обществом, предлагая пути их решения. В первой половине года газета активно работала над укреплением интеграционных связей, созданием единого информационного пространства с РСО-Алания», — подчеркнула Харебова.

«Республика»
Газета «Республика» остается одной из самых востребованных, по итогам подписной кампании. Как отметила Мая Харебова, на своих страницах издание поднимает актуальные проблемы современности: это и политические обозрения, и вопросы идеологического характера, и культурное наследие осетин.
«Поскольку «Республика» является еженедельным изданием, в своей работе журналисты ориентируются больше на аналитику произошедших или происходящих событий, поднимают проблемы, стоящие перед обществом и республикой в целом. На страницах издания широко представлена общественная жизнь нашей страны, различные сферы деятельности республики, события в сфере культуры, экономики, спорта, периодически публикуются тематические интервью. Заметное внимание традиционно уделяется страницам истории, культуры, обычаям нашего народа», — рассказала она.
По словам заместителя информационного ведомства, в течение года вместе с газетой выходили специальные вкладыши для детей, а также 47 выпусков еженедельника разного объема, в том числе спецвыпуски, посвященные 75-летию Победы в ВОВ, 100-летию геноцида осетинского народа Грузией, 30-летию образования Южной Осетии, 30-летию образования Парламента РЮО.
«У еженедельника «Республика» действует свой сайт, посредством которого наши соотечественники, находящиеся за пределами Государства Алания, могут быть в курсе центральных событий, происходящих в нашей стране и знакомиться с аналитикой издания. В наступившем году редакция планирует ввести новые рубрики, сделать детское приложение ежемесячным», — пояснила Харебова.

ИА «Рес»
По мнению зам председателя, агентство «Рес» становится одним из самых цитируемых в российских и зарубежных СМИ по югоосетинской тематике, подтверждением чему является количество ссылок на источник информации в других СМИ и влиятельность источника, опубликовавшего ссылку, среди которых: ТВ, радио, газеты, информационные агентства, интернет-СМИ, соцсети и блоги. «Это лидирующее югоосетинское СМИ по количеству цитат в мировой информационной сети Интернет. «Рес» является безусловным лидером среди республиканских СМИ и по объему распространяемой текстовой и фотографической информации. Благодаря англоязычной версии и обилию фотографического материала, деятельность «Рес» активно способствует распространению позитивного образа Южной Осетии в мировом информационном пространстве, а также точки зрения руководства республики по всем вопросам внутри- и внешнеполитического характера», — считает Харебова.

Что касается событий в Южной Осетии, то по ее мнению, информация о важнейших событиях, происходящих на территории республики, появляется на ленте агентства практически мгновенно, и в случае дальнейшего развития информация обновляется практически в режиме реального времени. Кроме того, «Рес» сотрудничает с российскими информагентст-вами, в частности ТАСС, Интерфакс и 15-Регионом, что позволяет получать новую и дополнять уже имеющуюся информацию. «В 2020 году у агентства планомерно начали обновляться страницы в соцсетях и эта работа будет продолжена. Налажена подача новостей ежечасно, порядка 20 материалов в день. Это количество меняется в зависимости от происходящих событий, которые освещаются агентством в режиме он-лайн», — разъяснила она.
Кроме того, на сайте работает англоязычная версия, подаются фото и видео материалы. «Материально-техническая база агентства требует обновления. Необходимо приобретение профессионального фотоаппарата и других основных средств. С информагентством на постоянной основе сотрудничают студенты журфака ЮОГУ, проходят практику студенты российских вузов. В приоритете руководства агентства – пополнение редакции новыми кадрами», — добавила Харебова.

ГТРК «ИР»
В прошлом году телекомпания акцент делала на реализацию комплекса мер, направленных на пропаганду осетинского языка и культуры — увеличила объем вещания на осетинском языке, появились новые программы о культуре и традициях осетинского народа. «К 75-летию Победы в эфире ГТРК «ИР» в течение двух месяцев выходили сюжеты о подвиге Советского народа, о ветеранах Южной Осетии, внесших вклад в борьбу против немецкого фашизма. В новом телевизионном сезоне в эфир вышла новая программа: авторский проект Гри Мамиева и Юлии Бестаевой «Ӕртӕ халы Мамиты Гриимӕ». А к Новому году командой ГТРК был подготовлен масштабный телепроект – музыкальная телевизионная премия «Æрфæны фæд». Увидел свет и новогодний телепроект Марины Санакоевой, в рамках реализации проекта по интеграции Севера и Юга Осетии «Север — Юг», — отметила Харебова.
Она сообщила, что в этом году планируется запуск двух новых социально — направленных телевизионных проектов, готовится к выходу документальный фильм, посвященный столетнему геноциду осетин.

Журнал «Фидиуӕг» и Дом печати
На страницах журнала вышли материалы о юбилеях 19 писателей Севера и Юга Осетии, кроме того, в каждом номере подавались материалы о Победе советского народа в Великой Отечественной войне и о геноциде осетинского народа. «Журнал уделяет большое внимание творчеству начинающих авторов, произведения которых печатаются в издании», — добавила зам главы Комитета.
Касаясь деятельности Дома печати Харебова отметила, что в прошлом году издательский план выполнили на 100%. По ее словам, были изготовлены книги девяти авторов: Р. Бязрова, Г. Гатико­ева, Н. Джусоевой, М. Казиты, П. Квезерова, К. Пухаева, Х-М. Дзуццати, В. Ванеева и Ю. Габараева. В первом полугодии этого года предполагается издание книг 16 авторов.
Производственное полиграфическое объединение
По информации зам главы информационного ведомства, по результатам финансово-хозяйст-венной деятельности предприятия за 2020 год объем реализованной продукции составил свыше 14 млн рублей, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 14,7%.
«Это связано уменьшением удельного веса газетной и офсетной печати по сравнению с предыдущим годом на 12,5%. Кроме того снизились объёмы производства по книжной и бланочной продукции, а также основных показателей. На изменение показателей прибыльности в сторону уменьшения повлияла ситуация с COVID-19 и карантинные меры», — отметила она.
Харебова сообщила, что общая сумма налогов за 2020 год составила более 31 млн руб., что на 24% меньше, чем в 2019 году. «В прошедшем году предприятие выпустила 25 наименований книжной продукции, вместе с журналом «Фидиуæг» и журналом «Бюллетень нормативных правовых актов». В целом идет снижение основных показателей развития производства и план основного производства выполнен на 88%», — добавила зам председателя.

Послесловие
По мнению Харебовой, государственные СМИ стараются идти в ногу со временем, при этом ощущается нехватка профессиональных кадров, требуется на регулярной основе привлечение аналитиков и экспертов. «Для этого необходимо изыскать финансовые средства, так как серьезный анализ и аналитические статьи подаются не в достаточном количестве. Большое внимание необходимо уделить страницам изданий в соцсетях, которые становятся важнейшей составляющей в информировании общества. Наладить обратную связь с подписчиками в соцсети и поддерживать диалог. Необходимо продолжить программу повышения квалификации», — подчеркнула она.
Мая Харебова считает, что основной задачей комитета является осуществление взаимодействия государства и общества через СМИ.

Алена ДЖИОТЫ