/Когда переходят грань дозволенного!

Когда переходят грань дозволенного!

На днях СМИ сообщили, что Советский районный суд Владикавказа признал местного жителя Асланбека Кадохова виновным в размещении в интернете оскорбляющей российские власти информации. В постановлении суда говорится — обвиняемый опубликовал в соцсети четыре комментария в «неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность» и несущей «явное неуважение к обществу, государству, символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».
После обнаружения комментария в соцсети, полиция задержала Кадохова, который вину признал, и судья Тимур Цахилов счел это смягчающим обстоятельством, приговорив автора оскорбительных комментариев к минимальному наказанию по ч.3 ст.201. КоАП – 30 тысяч рублей.
Первыми об этом сообщили СМИ, финансируемые западными фондами и организациями, Конгрессом США, которые ведут информационную войну против России и ее союзников, в частности «Радио Свобода» с сонмом своих региональных СМИ в мире, и особенно на постсоветском пространстве.
Адепты и поклонники прозападного курса немедленно заверещали о «грубейших нарушениях прав человека», «закручивании гаек» и прочих баснях. Всполошились и отдельные блогеры в двух Осетиях, объявившие борьбу «бесправию» и «тоталитаризму», «отстаивая» права человека.
По соседству с настоящей статьей мы перепечатали материал коллег из информагентства «Рес». В ней говорится о болезни, охватившей некоторую часть нашего общества, что хорошо видно на примере социальных сетей.
Стало обыденностью и нормой, даже правилом хорошего тона оскорблять политических оппонентов, постоянно употреблять бранные выражения, разжигать внутреннюю вражду, выдумывать разные враки.
На материал агентства «Рес» легкопрогнозируемо отреагировало издание «Эхо Кавказа». После выхода статьи в свет оставалось считать дни, когда же скажет свое «авторитетное» слово издание.
Похоже, весь этот конгломерат лиц и СМИ, ставящих цель не поиск истины, а усиление вражды в югоосетинском обществе, не видит ничего зазорного в постоянном потоке грязи, лжи и оскорблений в соцсетях.
Заметьте, в материале агентства «Рес» не говорится о преследовании за критику, а говорится о защите чести и достоинства, об элементарной порядочности и уважении друг к другу, не взирая на разные политические предпочтения. Значит можно безнаказанно оскорбить всю политическую партию? Тем более, властные структуры все без исключения. Если кто не знает, это государ-ственные символы, посягатель-ство на которые наказуемо! Это все равно, что оскорбить флаг воинской части. Представляю последствия оного, попробуй кто-нибудь из «народных защитников» в соцсетях во время службы в СА и ВМФ СССР (а сейчас и в ВС России), опуститься до оскорбления святыни.
Происходящее в соцсетях — не только стихийный выброс накопившейся энергии народа, вызванной, надо признать, неудовлетворительным состоянием некоторых отраслей, где нет прорывного развития, хотя корни уходят ко временам экс-президентов. Но надо отличать зерна от плевел. Кроме естественного недовольства народа, невооруженным глазом видно умелое управление и некоторая упорядоченность информационной атакой.
Хамство, пещерный уровень выяснений отношений, грязь, политизация бытовых вопросов, преувеличение мелкотемья — вот что взяли на вооружение югоосетинские хейтеры. С каких пор оскорбления, грязь, матерщина стали конструктивной критикой? И почему справедливое требование об уголовном преследовании лиц, перешагнувших рамки закона, считается закручиванием гаек, подавлением свободы слова, нарушением прав человека?
А если сторона, в адрес которой течет этот грязный поток, ответит взаимностью? Нетрудно представить, в этом случае пойдут обвинения в разнузданности сторонников действующей власти. Самим, значит можно, а другим нельзя? А что, защита своего имени и себя – запрещена законом?
Конституция РЮО гласит, что каждый гражданин имеет право вносить в государственные органы предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе. Критиковать, но НЕ ОСКОРБЛЯТЬ!
Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени от посягательства. Честь и достоинство охраняются по закону. Более категоричен Уголовный кодекс РФ, предусматривающий конкретное наказание за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в т.ч. индивидуально не определенных.
Возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства либо группы по разным признакам, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (звучат призывы расправиться со сторонниками действующей власти после президентских выборов-2022, призывы к государственному перевороту, саботажу деятельности органов власти, призывы к преступлениям против порядков управления) — определения, артикуляция которых преследуема по закону! По сути, этот набор инструментариев направлен на дестабилизацию обстановки и уничтожение государства, гражданскую войну! Кому это выгодно?
Более того, радикально настроенные пользователи соцсетей не скрывают своих симпатий к экс-президентам, что не запрещено. Запрещено лишь призывать к радикальным действиям и оскорблениям граждан. Неужели наши экс-президенты и представители нынешней оппозиции придерживаются такого алгоритма дей-ствий на будущее и поддерживают разнузданное хамство в соцсетях? Давно пора сторонам привести суждения в рамки закона и сказать хамству — СТОП! Любой другой сценарий чреват разрастанием конфронтационного поля и прямой враждой, что может вылиться в непредсказуемые действия…