/Когда жизнь на волоске, или о профессионализме цхинвальских медиков

Когда жизнь на волоске, или о профессионализме цхинвальских медиков

В жизни человека порой происходят события, которые накладывают на нее свой отпечаток, становятся своеобразным водоразделом, когда она делится на «до» и «после». Именно так случилось с молодыми людьми Захаром и Сосланом. Их жизнь оказалась в опасности, «висела на волоске»…
16 июля сотрудники отдела уголовного розыска Министерства внутренних дел Захар Гатикоев и Сослан Пухаев получили тяжелые ранения в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по задержанию подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений в с. Залда Цхинвальского района. Раненые были госпитализированы в Республиканский многопрофильный медицинский центр.
За жизнь правоохранителей боролись хирурги Республиканского многопрофильного медицинского центра Сослан Джиоев, Георгий Маргиев, Азамат Джиоев, Шорена Болатаева.
Об этом событии спустя полгода вспоминает мать одного из ребят, Сослана Пухаева, Зарема Губиева. Только сейчас, когда прошла острота переживаний и страхов за жизнь сына, она нашла силы поделиться своими эмоциями. В первую очередь к этому ее побудило желание поблагодарить за спасенные жизни сына и его сослуживца всех, кто был причастен к возвращению их к жизни.
«В жизни моей семьи наступил такой момент, когда в наш дом постучалось несчастье. Ощущение того, что небо упало на землю. Ощущение безысходности, безнадежности, боли, страха. Это произошло 16 июля прошлого года. Члены моей семьи отправились по своим делам: кто на работу, кто на учебу. И вдруг мне поступил телефонный звонок на работу: «Твой сын ранен в перестрелке, состояние крайне тяжелое, критическое!»
Не помню, как я оказалась в машине. Благодаря коллегам я добралась до больницы. Сложно передать чувства матери, когда жизнь ее ребенка висит на волоске и в любую минуту можно ожидать непредсказуемого. Вопрос транспортировки в другие лечебные учреждения за пределами Республики был снят в связи с тяжелым состоянием раненых. Они были нетранспортабельны.
Сегодня принято обвинять врачей в халатности, некорректном обращении с пациентами и их родствен-никами. Я же хочу выразить огромную благодарность хирургам Республиканского многопрофильного медицинского центра Сослану Джиоеву, Георгию Маргиеву, Азамату Джиоеву и Шорене Болатаевой за высокий профессионализм, который они проявили в экстренной ситуации. Можно сказать, что своими профессиональными действиями они спасли жизни двоих ребят», — вспоминает те дни наша собеседница.
Сослану Пухаеву была проведена вторая запланированная программная операция, которую совместно с цхинвальскими хирургами провел приглашенный из России доктор медицинских наук, профессор, главный хирург Северо-Кавказского федерального округа Валерий Тотиков. Операция прошла удачно. Уже после операции Валерий Тотиков высоко оценил работу наших хирургов. По его словам, уровень профессионализма оперирующих хирургов можно сравнить с уровнем знаменитых хирургов.
В Южную Осетию также был приглашен главный хирург МВД России, профессор Владислав Зубрицкий, который два дня проработал в республиканской больнице. Перед отъездом в Москву он озвучил, что в большинстве клиник России люди с такими тяжелыми ранениями бы выжили с трудом. Работа хирургов республиканской больницы была оценена им на «отлично».
7 августа, когда состояние больных уже позволило их транспортировать, они были госпитализированы в Главный клинический госпиталь МВД России, где раненых наблюдал Владислав Зубрицкий, который ранее приезжал в Цхинал. Лечащим врачом Сослана Пухаева был Григорий Петрович Соленый, хирург, травматолог-ортопед, врач высшей категории.
Высокий профессионализм цхинвальских хирургов подтвердили и специалисты в Москве, они с трудом поверили, что операцию такого уровня и сложности провели в Цхинвале. Они высоко оценили работу наших оперирующих хирургов.
21 августа Сослана Пухаева выписали из госпиталя. Врачи-хирурги после приезда осмотрели его и дали ему рекомендации. А 17 декабря операция по наложению реконструктивного толстокишечного анастомоза (восстановление кишечника после огнестрельного ранения) была проведена. По приглашению Министерства здравоохранения РЮО в Республику прибыл Валерий Тотиков с помощником — заведующим хирургическим отделением КБСП РСО-А Вадиком Всеволодовичем Медоевым. Операцию с приезжими хирургами проводили хирурги РММЦ Георгий Маргиев и Сослан Джиоев.
«После операции меня вызвали к себе оперирующие хирурги. Они сообщили, что операция прошла удачно. Особо подкупили теплые слова в адрес наших хирургов. Тотиков и Медоев высоко оценили профессионализм С. Джиоева и Г. Маргиева. Тотиков отметил, что ему приходится по роду деятельности выезжать в разные клиники как России, так и за рубеж. И не во всех клиниках могут похвастаться такими профессионалами, как хирурги РММЦ РЮО», — с большой теплотой в голосе рассказывает Зарема Губиева.
«Я хочу выразить огромную благодарность Президенту РЮО, который принимал деятельное участие в судьбе раненых и оказал им материальную помощь из президентского фонда. Огромная благодарность министру здравоохранения Георгию Тотчиеву, который буквально жил в реанимационном отделении РММЦ в период нахождения раненых в больнице и координировал работу медицинского персонала. О состоянии раненых мы, родственники, получали достоверную информацию из первых уст. Благодаря усилиям руководства и министра в Республику были приглашены высококвалифицированные хирурги.
Еще раз огромную благодарность хочу выразить нашим хирургам. Они сделали невозможное. Благодаря их профессионализму и чуткому отношению мой сын Сослан Пухаев и Захар Гатикоев остались живы. Можно сказать, что они подарили новые жизни ребятам. Хочу также поблагодарить весь медицинский персонал реанимационного отделения РММЦ за внимательное отношение к раненым и их родственникам, профессиональную работу.
Хочу сказать огромное спасибо министру внутренних дел Игорю Наниеву, всему личному составу МВД РЮО за поддержку раненых сотрудников и содействие в транспортировке в Москву. Особую благодарность выражаю сотрудникам УВД Цхинвальского района, которые вместе с нами переживали за состояние потерпевших сотрудников и оказывали нам всяческую помощь.
Выражаю бесконечную благодарность моим родственникам, близким, а также всему населению Юж-ной Осетии — за поддержку в такой тяжелый период, молились за жизнь и здоровье моего сына и его сослуживца, — от имени семьи взволнованно говорит Зарема. И в конце своего монолога добавляет:
«Хотелось бы ходатайствовать перед Министерством здравоохранения о поощрении сотрудников РММЦ, которые отличились в этой ситуации».
Да, можно понять мать, которой врачи буквально подарили жизнь ее сына…
К. БАГАЕВА