/Когда еще один корабль вернется в родную гавань?!

Когда еще один корабль вернется в родную гавань?!

Уважаемые читатели! В этом номере мы публикуем статью профессора Хадзымата Дзанайты по вопросу воссоединения Осетии в составе России. Настоятельно просим обратить на нее внимание отбросив эмоции, прочувствовать риски и опасность меняющейся штормовой геополитики в мире.
Вопрос воссоединения Северной и Южной Осетии за последние годы в определенной степени утратил единодушие у народа. Если в 1990-е годы наш народ в подавляющем большинстве выступал за воссоединение Осетии в составе России, то за последние годы активнейшая работа противников воссоединения принесла свои плоды. Эта позиция бывает живуча в мирное время. Но перед очередной военной угрозой со стороны Грузии, народ начинает понимать и признавать манипулятивность информационных и политтехнологов, искусно спекулирующих на чувствах «утраты независимого государства», «демонтажа государственности», «растворении народа в составе России» и других мифах и химерах.
Вне зависимости от наших политических предпочтений, нам остается принять существующую геополитику в мире, а она явно не в нашу пользу. Учитывая активную милитаризацию Грузии, которой не угрожает ни Турция, ни Армения, ни Азербайджан, ни Иран и ни Россия, не остается никаких сомнений в том, кто станет очередным объектом проверки боеготовности грузинской армии, которая по сравнению с 2008 годом выросла в несколько раз. В 2022 году заканчивается очередная трехлетняя программа подготовки грузинской армии, финансируемая США и Западом.
В 2021 г. Грузия закупит оперативные и тактические беспилотные разведывательные и боевые дроны, оснастит маневренные и артиллерийские подразделения, внедрит разведывательные летательные аппараты, будет развивать средства радиоэлектронного и разведывательного наблюдения.
От Франции получены радары воздушного наблюдения, мобильный командный пункт и зенитно-ракетные комплексы типа «Мистраль-3». В 2021 году будет успешно завершена вторая фаза этого французского контракта. Подписано соглашение с израильскими партнерами, чтобы обновить и модернизировать зенитную систему «Рафаэль»
Планируется закупка современных переносных зенитно-ракетных комплексов. Идет модернизация авиационных сил. В 2021 г. армия будет оснащена по стандартам НАТО винтовками типа М-4, современными пулеметами, гранатометами и другими средствами. Планируется приобретение дополнительной партии «Джавелин». С 2021 г. планируется производить бронетехнику с высокой проходимостью. В 2021 году Грузия планирует создать три новых оборонных предприятия.
«Развитие военного производства — один из главных приоритетов. В 2021 г. мы предпримем действенные шаги для завершения начатых проектов и осуществления новых. Мы уже начали переговоры с Польшей, Чехией и Израилем», — сказал министр обороны Гарибашвили в парламенте.
Сейчас государственный военный научно-технический центр «Дельта» производит бронемашины, минометы, гранатометы, универсальные боевые модули, беспилотники, пистолеты, винтовки, бронежилеты и другое. Центр экспортирует продукцию за рубеж. На базе авиазавода идет модернизация самолетов и вертолетов.
Численность личного состава армии Грузии в 2021 г. составит 37 тыс. А мобрезерв Грузии составляет до 100 тысяч. Работа над концепцией мобрезерва и сил самообороны завершилась в 2018 году.
Как правило, адепты независимости отсылают сторонников воссоединения к позиции России, которая якобы на данный момент не считает возможным воссоединить Осетию. Аналогичной позицией грешат некоторые любители Сталина, который якобы не мог воссоединить Осетию. Как же так? Разделить территорию фашистской Германии, перекроить всю карту Европы можно? А вернуть крошечную Южную Осетию размерами 60 км с севера на юг и 90 км с запада на восток нельзя? Зная могущество Сталина, не верится, что вождь народов боялся санкций Европы и США.
Так же и здесь. Видя желание народа Крыма, выраженное на референдуме, Россия приняла историческое решение и вернула полуостров домой. Президент России Владимир Путин два раза, на Селигере и Валдае, на вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России сказал: «Все зависит от воли самого югоосетинского народа», «Мы в этом вопросе будем исходить из интересов югоосетинского народа».
Нам в первую очередь надо показать свою волю, а не враждебное отношение. А там Россия разберется, поверьте. Не нужно изображать из себя поборников интересов России на европейских площадках. Ей не страшны санкции Запада. Квинтэссенцией нашей воли должно стать — понимание неизбежности ликвидации нашего сознания от политического мазохизма и перехода нашей жизни в созидательное русло, освобожденное от военно-политических страхов и рисков, которые пока что сохраняются.
Если противники воссоединения объясняют невозможность этого исторического события на сегодня, якобы нежеланием России, то пусть хотя бы не мешают. Дайте сторонникам воссоединения возможность поработать на этом направлении. Сколько было «благородного» гнева и возмущений в адрес партии «Единая Осетия», которую обвиняли в том, что программа из пяти шагов по вхождению в состав России не реализована. Но может напомнить, сколько лет прошло с момента первого визита осетинских представителей Севера и Юга Осетии в российской императрице с просьбой о вхождении Осетии в состав России до принятия исторического решения? Такие вопросы с кондачка не решаются! И видя резкое неприятие некоторой части общества, шумно и многоголосо выражаемое в соцсетях и СМИ, к воссоединению, России тоже проблематично настаивать на воссоединительной повестке дня. В таком случае часть международного сообщества обвинит Россию в т.н. оккупации, захвате территории, нарушении прав человека и других грехах.
Сама жизнь на протяжении 30 лет (со всеми негативными последствиями – отток населения в Россию и др.) нам показывает ущербность модели независимого государства, зажатого и окруженного с трех сторон враждебным государством. Воссоединение Осетии необходимо завершить в ближайшие годы. Это в интересах России тоже.
Чтобы не повторять фундаментальный труд Хадзымата Дзанайты, где развенчаны все страхи и мифы воссоединения, вкратце отметим — по-настоящему суверенные лишь государства-члены ядерного клуба. Остальное не в счет. И настоящее развитие нас ожидает только в составе России, как и вечная безопасность. Пример Крыма — этому подтверждение. Корабль в родной гавани. И там уже не штормит. Международное сообщество уже признает завершенность этого процесса, и скоро примет правовые последствия воли народа Крыма и решения России. Может нам пока показать готовность к курсу в родную гавань?