/Когда в приоритете выручка вместо взаимовыручки… или «И никогда ценою чести, не обретай житейских благ»…

Когда в приоритете выручка вместо взаимовыручки… или «И никогда ценою чести, не обретай житейских благ»…

Весь мир продолжает бороться с набирающим силу коронавирусом. Власти свыше 180 государств предпринимают усилия для минимизации негативных последствий наступления нового заболевания. Как свидетельствует статистика погибших в мире, вирус бьет по старшему поколению, преимущественно гражданам свыше 60 лет. У большинства умерших ранее были диагностированы сопутствующие заболевания, в том числе кардиосклероз, гипертоническая болезнь и сахарный диабет.

Сейчас выдвигается много версий и предположений о новом вирусе. Много сторонников теории «золотого миллиарда». Под этим подразумевается деление мира на богачей — членов «золотого миллиарда» и простого народа, тружеников, которые и формируют благосостояние первой категории. «Золотой миллиард» определяет пределы экономического и демографического роста человечества, особенно в условиях истощения природных ресурсов.
И надо признать, эта версия не лишена оснований. Достаточно ознакомиться с докладом «Пределы роста» от 1972 года, а также другими трудами и книгами на тему регуляции численности Земли, как версии специального сокращения населения планеты не покажутся такими уж и фантастичными. Хотя население Земли растет быстрыми темпами, закат человечества приблизит не столько увеличение Homo sapiens, а неразумное использование природных ресурсов.
За вирусом многие видят и подготовку к бактериологической войне. Считается, что джинн выпущен из бутылки для наблюдения за реакцией государств и народов, анализа слабых мест и, как следствие, выработки новых решений для достижения античеловечных идей.
Как бы ни было, остается признавать, что наука, в частности, вирусология, на которую ранее человечество обращало взоры в поисках путей развития отраслей, стала угрозой. Человечество встало на путь самоуничтожения.
В Южной Осетии, как и в России, предпринимают пока ограниченные действия, чтобы предотвратить проникновение коронавируса в республику. Хотя в России всерьез рассматривают вопрос введения чрезвычайного положения. Конечно, ситуация в России незамедлительно эхом отражается на Южной Осетии. Но и от нашего серьезного отношения зависит здоровье народа республики. К сожалению, часть нашего общества относится к вирусу шапкозакидательски. В социальных сетях можно лицезреть откровенную наивность и поверхностное отношение к ситуации в целом. Более того, многие считают введение карантина чрезмерно жесткой мерой. Отдельные пользователи и вовсе требуют возобновить учебный процесс. Что ж, трезвомыслия у авторов этих суждений видимо не было никогда…
Да посидите дома с детьми, поиграйте с ними, позанимайтесь, проведите время с членами семьи, уткнитесь в книги, копайте огороды! Благо согласно постановлению правительства республики за всеми категориями граждан сохраняется заработная плата на период карантина! Многие ленятся ходить на работу, мечтая проводить время дома. А им когда предоставили такую возможность — все равно находятся недовольные!
Лучше переоценить, чем недооценить ситуацию! Коронавирус дал всем нам понять, как хрупко человеческое здоровье перед новейшими разработками военных вирусологов, конечно же, министерства обороны США, имеющего большой опыт применения бактериологического оружия в мире и раскидавшего по планете сеть военных лабораторий.
Нам надо максимально выполнять указания и требования органов власти, штаба по предотвращению проникновения коронавируса в Южную Осетию, рекомендаций Югоосетпотребнадзора и Роспотребнадзора. Это новый вид вируса, противоядия которому нет. И надо со всей серьезностью отнестись к рекомендациям медиков!
К сожалению, остается констатировать, что сложившейся ситуацией воспользовались отдельные недобросовестные предприниматели. Жители Цхинвала шокированы ростом цен на продукты питания и товары первой необходимости, лекарственные препараты в аптеках. В отдельных торговых объектах цена на пачку ставшей пресловутой гречихи достигла 75 рублей, тогда как ранее не превышала 50-55 рублей. Взлетели цены на злаковые культуры, некоторые виды овощей и фруктов.
В тяжелые и кризисные времена люди всегда старались демонстрировать лучшие качества, такие как взаимовыручка, поддержка, бескорыстность, благородство. Как ни убеждает руководство республики и лично премьер-министр Эрик Пухаев, что проблем с пропуском продуктов питания и товаров через российско-югоосетинскую границу не будет, выручка для многих стала приоритетнее взаимовыручки.
Никаких экономических обоснований для повышения цен нет. Ведь основная масса предпринимателей закупила товары и продукты задолго до «кризиса»! Приходится признать, что для многих кризисные времена становятся хорошей возможностью максимально использовать преимущества, если так можно сказать, покупательского спроса на продукты питания и товары первой необходимости. Призывы к совести и чести в таких ситуациях, — как писал Гамзат Цадаса, отец Расула Гамзатова, «стращать лепешкой хлебной пса». Вынесенные в заголовок строчки – тоже мудрые мысли Гамзата Цадаса…
Жажда наживы актуализировала вопрос реанимации государственной торговли и производства! Как правило, чиновники призывают граждан к предпринимательству, созданию фермерских хозяйств, утверждая, что это выгодно. А если это выгодно, то почему бы не заняться государству прибыльным и выгодным делом?
Это будет самым жестким и адекватным ответом на спекулятивные действия отдельных предпринимателей. Равно как надо возрождать государственную аптечную сеть! Ну и, конечно, необходимо вмешательство органов власти и правопорядка, чтобы пресекать факты необоснованного завышения цен, что больно бьет по благополучию граждан, особенно малоимущих категорий.

Александр КЕЛЕХСАЕВ