/Клещ выходит на тропу войны

Клещ выходит на тропу войны

Как обезопасить себя от паразита?

Потеплело. Люди постепенно вышли из зоны комфорта и потянулись на лоно природы. Зачастую они забывают о клещах, маленьких вредителях, которые поджидают везде, где есть трава, особенно если она высокая. Чтобы встретиться с этими существами, вовсе не обязательно забираться в лесную глубь, можно подцепить клеща как во время пикника на природе, так и в городском парке во время обычной пешей прогулки. О том, как обезопасить себя, чтобы приятное времяпровождение не вышло «боком», нашей газете рассказала главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева.

«Клещи пробуждаются наряду с природой, а активность их приходится на май-август, поскольку наиболее благоприятным условием для их существования является температура окружающей среды 12-20 Сº», — уточнила Кочиева.
Чем же так опасен укус этих маленьких существ? Как рассказала главный санитарный врач республики, клещ – это маленький буро-коричневый паразит, размером не более макового зернышка.
«Клещи являются основными источниками таких опасных инфекций, как клещевой вирусный энцефалит, баррелиоз (болезнь Лайма), вирусная лихорадка, туляремия и другие, — отметила М.Кочиева, – из всех вышеперечисленных заболеваний самым опасным является клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.
Последствия заболевания могут быть разные: от полного выздоровления до нарушения здоровья, могут приводить к инвалидности и даже привести к летальному исходу, — поясняет Марина Кочиева.
«Благо, на сегодня в Южной Осетии не зарегистрирована циркуляция возбудителя клещевого энцефалита и, соответственно, его клинические случаи. Если кто-то планирует поездку в эпидемичный по данному заболеванию район, необходимо защитить свой организм прививкой, которая является самой надежной, превентивной мерой. При этом следует учесть, что завершить весь прививочный курс необходимо за две недели до въезда в неблагополучную территорию», — предупреждает глава санитарно-эпидемиологической службы республики.
Излюбленными местами клещей являются лиственные леса, овраги, обочины дорог, пастбища, парки. Клещи активизируются в пасмурную погоду перед дождем, а в ясные дни – утром и вечером.
«Бытует мнение, что клещи прыгают на людей с веток деревьев, но это не так. Клещи, перезимовавшие в опавших листьях и хвое, а также в щелях почвы, выходя на «охоту», поднимаются на растения и высокие ветки деревьев и, приняв удобное положение, цепляются за проходящих мимо людей и животных, — подчеркивает М. Кочиева. — Эти существа практически лишены зрения, но могут почуять запах приближающегося живого существа с расстояния 10 метров. Их гораздо больше (в 10-15 раз) на обочинах дорог, нежели в лесной чаще (ведь там меньше объектов для «нападения»). В жилой дом клеща могут принести домашние питомцы, а также сами хозяева, набрав букет полевых цветов».
Кочиева М. добавила, что попав на открытый участок тела человека, клещ присасывается абсолютно безболезненно и может стать причиной весьма серьезных и трудноизлечимых заболеваний. Присосавшись к телу, он насыщается кровью в течение 2-12 дней, увеличиваясь в размерах до 300 раз. Особо излюбленными местами для клещей являются подмышечные впадины, паховые складки, шея, ушные раковины, кожа головы, внутренние стороны локтей и голени, под коленями и живот.
«Первые симптомы вышеперечисленных заболеваний могут начаться от 2 суток до 2 недель после укуса. Если клещ не был замечен сразу, то неприятные ощущения начинают беспокоить примерно через 1-2 суток, проявляются они в виде тянущей легкой боли, которая возникает из-за начинающегося воспалительного процесса в месте укуса. Может сопровождаться ознобом и высокой температурой до 40Сº», — разъясняет врач.
Принципы защиты, сформулированные М. Кочиевой:
Первое правило — находясь в лесу, старательно избегать влажных затемненных мест, с густым подлеском и травостоем. Ночевки устраивать в сухих, лишенных трав участках, а также избегать пребывания в пещерах, гротах, заброшенных зданиях. В местах постоянного нахождения в лесу очистить площадь от сухих веток и старой листвы, уничтожить траву. Необходимо помнить, что наибольшая активность у клещей бывает по утрам и вечерам, в жару или во время обильного дождя клещи малоактивны.
Находясь в лесной чаще, не носить одежду с короткими рукавами. Желательно одеваться в одежду светлых тонов, чтобы было проще обнаружить на себе паразита.
Для защиты можно также обработать открытые участки тела и одежды в соответствии с инструкцией по применению, напоминает эксперт. В первую очередь, давно известны препараты, отпугивающие клещей («Офф!Экстрим», «Дэта», «Диптерол», «Маскитол-антиклещ), которыми допускается обрабатывать как одежду, так и открытые поверхности кожи – ладони, шею, лицо.
«Эффективными являются акарицидные препараты («Рефталидтаежный», «Фумитокс-антиклещ», «Претикс», «Торнадо-антиклещ», «Гардекс-антиклещ»), которые используются только для обработки одежды, для человека они вполне безопасны, но от детей их нужно беречь», — пояснила М. Кочиева.
Она добавила, что для детей же можно использовать кремы «Фталар», «Эфкалат», аэрозоль «Медилакс», «Пихтал», «Эвитар», «Офф-детский», «Бибан-гель».
«Для извлечения присосавшегося клеща лучше обратиться к врачу в лечебно-профилактическое учреждение. Снимать его следует крайне осторожно, чтобы не оборвать хоботок», — уточнила она.
Кочиева объяснила, что для удаления клеща необходимо захватить его как можно ближе к телу и пальцами (пинцетом или петлей из тонкой прочной нитки) осторожно расшатывать его вправо и влево и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, выдернуть резким рывком вперед и вверх. После извлечения руки и место укуса продезинфицировать (спиртом, йодом и т.п.).
«Если на месте укуса образовалось красное пятно, увеличились лимфоузлы, поднялась температура, появились головные или мышечные боли, а также сыпь по всему телу, необходимо незамедлительно обратиться к врачу», — заключила М. Кочиева.
Илона БАГАЕВА