Квайса ждет социально-экономическая перезагрузка

Российские специалисты анонсировали возрождение горно-металлургической отрасли и, как следствие, создание рабочих мест, развитие социальной сферы и инфраструктуры в Квайса

В среду, 16 марта в Цхинвале министр экономического развития Д. Тадтаев и председатель Русского Национального Комитета по Черноморскому Экономическому Сотрудничеству В. Архипов подписали Меморандум о намерениях.

В документе отмечено, что, учитывая взаимную заинтересованность в развитии сотрудничества по восстановлению и развитию горно-металлургической отрасли на базе Квайсинского и других месторождений на территории РЮО, стороны имеют намерение развивать сотрудничество. Кроме того, стороны рассматривают возможность совместного участия в реализации комплекса мер, проектов, мероприятий, направленных на реализацию совместных целей с использованием имеющихся у сторон ресурсов, осуществляемых как самостоятельно, так и с помощью партнёров.
Более детально о документе Виктор Архипов, член совета РНК ЧЭС Владимир Медведев и официальный представитель МИД РЮО при РНК ЧЭС Виктор Бунин рассказали в пресс-центре Sputnik Южная Осетия.
Виктор Архипов рассказал, что партнеров РНК ЧЭС из Болгарии интересуют цинк и олово, и это месторождение есть в Южной Осетии.
«Есть высокий спрос на это сырье. Несмотря на то, что Квайсинское рудоуправление не работает давно, там есть большие запасы. Изучив вопрос в Москве с коллегами, в их числе с Владимиром Медведевым – специалистом в области металлургии, мы подготовили предложения и озвучили их югоосетинской стороне. Наше предложение заинтересовало республику, и сегодня мы подписали Меморандум. Документ подразумевает, что мы найдем инвесторов, займемся изучением, исследованием, подготовкой всей необходимой документацией, а также строительством, оснащением современным оборудованием и технологиями и т.д.», – уточнил Архипов.
По его словам, при реализации проекта местное население получит около 100 рабочих мест, что, возможно, остановит отток населения или даже поспособствует его возвращению.
«Так как спрос сырья высок, он будет производиться в больших объемах. Это будет серьезное экономическое подспорье для развития республики. Кроме того, проект предполагает создание и строительство социально-культурных учреждений и всей инфраструктуры», – добавил он.
Владимир Медведев пояснил представителям СМИ, что документации, связанной с квайсинским месторождением, недостаточно. Поэтому члены РНК ЧЭС ищут источники, которые подскажут – в каком направлении двигаться.
«Квайсинское месторождение уникальное, тем более оно находится на местности, уже имеющей инфраструктуру. Ранее там добывалась руда, после поставлялась в Северную Осетию и там дорабатывалась. В наших планах полностью провести изыскательные, геологоразведочные работы на данном месторождении. Потом проектирование объекта и подготовка документации по строительству горно-обогатительного комбината. Мы планируем на данном предприятии сделать замкнутый цикл, чтобы получать чистую продукцию металла, собираемся делать обогащение руды и получать конечный продукт – цинк, свинец и т.д.», – рассказал Медведев.
По его словам, за 10 лет у них наработаны международные связи по реализации данной продукции. А, когда проект запустят, построят поселок, социальные учреждения.
«Когда месторождение закончит существование, т.е. будет извлечено необходимое, будет произведена рекультивация земель и перевод их в сельхозобращение. Мы располагаем такими технологиями. А потом, возможно, приступим к другим месторождениям в Южной Осетии, по нашим данным их несколько. Работы здесь хватит на десятки лет», – сказал он.
Журналисты поинтересовались, как реализуются намеченные планы в рамках состоявшейся в октябре в Цхинвале, Международной конференции «Южная Осетия на перекрестке цивилизаций. Проблемы безопасности и устойчивого развития».
Как отметил Архипов, оценка работы конференции положительная с обеих сторон – это первый шаг, позволяющий двигаться вперед. Он напомнил, что на форуме был представлен спектр вопросов от промышленности и сельского хозяйства до культуры, туризма и т.д. Была принята резолюция, где оговорено, что надо переводить в конкретику поднятые вопросы. Подписание документа, по сути, шаг для решения вопроса, поднятого на конференции – развития промышленности, внедрения новых технологий в сельском хозяйстве.
«Подписанный документ о намерениях – основа, чтобы приступить к конкретной работе. Естественно, меморандум – это не договор, поэтому мы подготовим соответствующие документы и материалы, чтобы создать частно-государственное предприятие. Потребуется определенное время, чтобы провести изыскательские, проектируемые, строительные работы – это большой объем труда. Поэтому через несколько недель мы подготовим календарный план и сможем ознакомить СМИ с началом деятельности», – пояснил Архипов.
В завершение Медведев пояснил, что при работах будут использоваться экологически чистые технологии, чтобы не нарушать экологию.
«Воздух в Южной Осетии чистый, не хотелось бы его загрязнять, поэтому будем работать в замкнутом цикле, никаких выбросов не будет. Что касается финансирования, с югоосетинской стороны необходимы разрешающие документы, остальные затраты берет на себя группа кампаний», – заключил В. Медведев.
М. СОЛОЕВА