/Карантин вселенского масштаба

Карантин вселенского масштаба

РЮО: предотвратить осложнение эпидемиологической обстановки

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. За последние сутки коронавирусом во всем мире заразились почти 11 тысяч человек. Общее число заболевших новым коронавирусом COVID-19 составило почти 202 тысячи человек более чем в 140 странах, число жертв эпидемии составляет 8006 человек, 82 тысяч выздоровели.
Правительства всех стран принимают экстренные меры для сдерживания эпидемии и вводят режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
В связи с опасностью проникновения коронавируса на территорию Южной Осетии создан оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции, функционирует «горячая линия», закрыта граница с сопредельной Грузией, где на вчерашний день зафиксировано 38 инфицированных. Большинство культурно-массовых мероприятий в республике отменено в связи с угрозой коронавируса.

ОРВИ возвращается: образовательные учреждения закрыты на карантин
В связи с ростом заболеваемости сезонного гриппа и ОРВИ с 18 по 31 марта во всех образовательных учреждениях Южной Осетии приостановлен учебный процесс. Соответствующее письмо было разослано во вторник комитетом Юго-Осетпотребнадзора в соответствующие ведомства.
«В связи с повторным ростом заболеваемости с десятой недели по настоящее время, а также в целях сдерживания заболеваемости ОРВИ и гриппом, предотвращения осложнения эпидемиологической обстановки, комитет считает необходимым приостановить учебный процесс во всех школьных, дошкольных организациях, ЮОГУ, учреждениях среднего специального образования и учреждениях дополнительного образования с 18 по 31 марта», — говорится в письме.
Не допустить проникновения коронавируса
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции призвал соответствующие службы сделать все возможное, чтобы не допустить проникновения коронавируса на территорию республики. Он подчеркнул, что ранее предпринятые меры, а именно закрытие границы и карантинные меры воспринимаются населением с понимаем.
Главный санитарный врач Марина Кочиева доложила о ситуации в целом по республике: «Проведена проверка медучреждений на готовность приема и оказания первой медпомощи больным. Для этого были определены Дзауская, Ленингорская и инфекционная больница в Цхинвале, где развернуты боксированные палаты, предназначенные для больных с клиническими признаками».
М. Кочиева рассказала о ситуации, которая сложилась с гражданами, вернувшимися из стран, неблагополучных по коронавирусу. В республике под домашним наблюдением находится 18 человек, из них двое в Ленингорском районе, а 8 уже вышли из карантинной зоны. «16 человек находятся под наблюдением в Цхинвале в домашних условиях, а шестеро, у которых наблюдались клинические признаки, в стационаре», — такова, по ее словам, ситуация в Цхинвале. Медиками также наблюдается состояние людей, которые контактировали с ними.
В Россию – только по российским паспортам
Граждане Южной Осетии, имеющие гражданство РФ, могут въезжать на территорию России только по российским паспортам. 17 марта в МИД РЮО Осетия поступила Нота Посольства РФ в РЮО, в которой сообщается о содержании Распоряжения Правительства РФ: с 18 марта 2020 года по 1 мая 2020 года временно ограничен въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства. Граждане Юж-ной Осетии, имеющие гражданство РФ, могут въезжать на территорию России только по российским паспортам.
«Это ограничение не применяется в отношении аккредитованных или назначенных сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, международных организаций и их представительств, иных официальных представительств иностранных государств, расположенных на территории РФ, а также членов семей указанных лиц, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения, членов официальных делегаций и лиц, имеющих дипломатические, служебные, обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника, лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также лиц, следующих транзитом через воздушные пункты пропуска», — говорится в сообщении МИД.
Посольство РФ в РЮО временно приостановит прием документов, оформление и выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства всех категорий виз, за исключением дипломатических, служебных, обыкновенных деловых виз вышеуказанным лицам, а также обыкновенных частных виз иностранным гражданам и лицам без гражданства, следующим в РФ в связи со смертью близкого родственника. Также временно прекращается оформление виз в форме электронного документа иностранным гражданам.
Временно приостанавливается и прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в РФ в целях обучения и осуществления трудовой деятельности иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу указанным гражданам. Перечисленные меры обоснованы особыми обстоятельствами и носят исключительно временный характер.
Околокоронавирусные страсти: отсутствие масок в аптеках и закупка продовольствия
В большинстве аптек Цхинвала наблюдается дефицит масок и некоторых видов антисептиков, но противовирусные и другие жизненно необходимые препараты есть в наличии, сообщает ИА «Рес».
«Многие берут по десять и более масок, из антисептиков на полках остался лишь спирт. Противовирусные препараты у нас есть, но большого разнообразия уже нет. Люди заходят и спрашивают о наличии масок», — рассказали корреспонденту «Рес» в одной из аптек. — Люди даже уже на цену не смотрят, лишь бы купить маски и антисептики».
Что касается запасов продовольствия, уже третий день продуктовые магазины полны покупателей, которые просто сметают крупы, муку, сахар и др. В то же время посетители супермаркетов отмечают, что пока проблем с поставками продуктов питания нет.
Ситуация в России
В России за минувшие сутки выявлено 33 новых случая заражения коронавирусом. В общей сложности зарегистрировано 147 больных коронавирусом, пять из них вылечились. Все инфицированные посещали страны, где активно распространяется коронавирус в течение последних двух недель. Для борьбы с распространением инфекции российское правительство перекрыло границы с Белоруссией, Польшей и Норвегией. Также приостановлены авиаперелеты в страны ЕС, Норвегию, Швейцарию, Сербию, Китай, Южную Корею и Иран и перекрыто железнодорожное сообщение с Финляндией, Казахстаном, Латвией, Молдавией, Украиной, Чехией, Францией, Германией, Италией, Узбекистаном, Азербайджаном и Монголией. С 18 марта ограничен въезд иностранцев и лиц без гражданства в страну, в том числе прибывающих с территории Белоруссии. Запрет будет действовать до 1 мая.
Из-за распространения коронавируса в российских школах с 23 марта по 12 апреля объявят каникулы, сообщил министр просвещения РФ на заседании рабочей группы по координации и взаимодействию с региональными управлениями образования. Глава ведомства уточнил, что будет организована поддержка дистанционного обучения.
В Москве бюро исполкома Российского футбольного союза приняло решение о приостановке всех футбольных соревнований в России.
Президент РФ Владимир Путин посоветовал россиянам не покупать продукты впрок, так как ситуация с поставками в магазины надежная.
РСО-А – дистанционное обучение студентов и перенос сроков школьных каникул
С 17 марта реализация образовательных программ всех уровней в СОГУ будет проводиться в дистанционной форме. Изменения не останавливают учебный процесс, меняется только форма. Электронная информационно-образовательная среда университета позволяет организовать образовательный процесс на должном уровне, сообщили в вузе.
Ранее вуз временно ограничил приезд иностранных студентов из-за угрозы коронавируса. В СОГУ отменены все массовые мероприятия и командировки сотрудников. Университет организует контроль температуры при входе на все точки массового прохода людей.
Сроки плановых весенних каникул в школах Владикавказа перенесены на период с 18 по 28 марта включительно в целях предотвращения роста заболеваемости гриппа и ОРВИ.
В мире
Большинство стран мира вводит чрезвычайное положение и ограничивает въезд иностранцам в связи с распространением коронавируса. Из-за угрозы распространения инфекции по всему миру отменяются массовые мероприятия: закрываются библиотеки, музеи и памятники культуры, Совбез ООН отложил заседания из-за коронавируса, УЕФА во вторник объявило о переносе ЕВРО-2020 на 2021 год. Евросоюз объявил о закрытии внешних границ на 30 дней. Во многих странах из-за развития пандемии закрываются бары, рестораны, отели. В Лас-Вегасе казино закрываются из-за коронавируса, многие популярные ток-шоу записываются без зрителей. Инфекция вносит изменения и в рынок труда: многие компании по всему миру переходят на удаленную работу.
Соседняя Грузия полностью закрывает границы для иностранных граждан, решение вступило в силу с 18 марта. Пересечь границу Грузии смогут только возвращающиеся в страну граждане и их близкие, запрет на въезд для всех остальных введен на две недели. Здесь временно закрыты все горнолыжные курорты, ограничено обслуживание посетителей во всех барах и ресторанах. Карантин не обошел стороной и духовную сферу — дезинфицируют церкви.
Пример Китая обнадеживает, там коронавирус пошел на спад, поэтому все принимаемые против распространения заболевания меры необходимо воспринимать спокойно и следовать рекомендациям соответствующих служб.
Н. ЦХОВРЕБОВА