/Как правильно класть тротуарную плитку?

Как правильно класть тротуарную плитку?

Тротуарная плитка является одним из главных украшений городских улиц и приусадебных участков. Многие хозяева частных домов интересуются, как класть тротуарную плитку самим. Для того, чтобы выполнить данную работу правильно, мастер дорожных участков ГУП «Дорэкспострой» Хох Плиев в нашей постоянной рубрике рассказал, как самостоятельно выложить дорожку или площадку тротуарной плиткой.

Как отметил Хох Плиев, для этого не требуется особых технических навыков и знаний, нужны умение обращаться с обычными инструментами.
«Для укладки плитки понадобится щебень, песок и цемент. Если в процессе укладки в точности соблюдать порядок действий и немного постараться, все обязательно получится», — заверил мастер.
Предназначение участка, на который будет выложена плитка — это определяющий момент при выборе материала.
«В Южной Осетии на покрытие городских улиц идет только прессованная и бетонная тротуарные плитки. На приусадебных участках я рекомендую класть плитку прессованную», — сказал мастер дорожных участков.
Он объяснил, что бетонная плитка под навесом будет долго стоять идеально, но из-за изменений погодных условий, если ее не укрывать от дождя, снега и сырости, плитка быстро испортится.
Чтобы положить тротуарную плитку, для начала снимается слой старого тротуара, трамбуется, засыпается щебнем, снова трамбуется, выравнивается песком. Выравнивающийся слой пошел, затем опять трамбуется. Потом выставляется песок с цементом уже под уровень плитки, еще раз трамбуем, и затем мы непосредственно переходим к укладке плитки. Это что касается городских улиц.
«Чтобы положить тротуарную плитку возле своего дома, нужно следовать такой же технологии укладки, если хотите, чтоб она стояла долго. Единственный нюанс, где вам понадобится опыт мастера – рассчитать правильный уровень толщины накладываемых слоев для «подушки», — подчеркнул Хох Плиев.
Мастер пояснил, что если тротуарную плитку трамбовать в несколько слоев, неровностей не будет. В частности, это касается тротуарной плитки, выложенной на некоторых улицах нашего города недобросовестными мастерами, которые лишь пару раз трамбовали слои для последующей укладки плитки. Из-за такого халатного отношения через некоторое время дорожка из выложенной плитки проседает и появляются каменные «волны». Важно и не переборщить, если будет большой слой, то он не утрамбуется. Сам слой должен быть 10-15 см для правильной утрамбовки.
Антонина САНАКОЕВА