/Как помочь зрению?

Как помочь зрению?

Сегодня сложно обойтись без ноутбука или смартфона – эти устройства настолько прочно вошли в нашу жизнь, что о рекомендациях «смотреть в экран не дольше часа» никто и не вспоминает. Как в таких условиях сохранить зрение? Об этом нам рассказала врач-офтальмолог РММЦ Альбина Дзеранова.

Глаза любого живого организма созданы, чтобы видеть только в отражённом свете. Получать визуально информацию от источника, излучающего свет, для наших глаз противоестественно и вредно. Поэтому постоянное чтение и просмотр видео с экранов, даже самых передовых, отражается на зрении.
«С каким зрением нам родиться — решает наша генетика. Так что у кого-то 100% зрение, кто-то с детства неразлучен с очками, а кто-то страдает скачками зрения — в зависимости от уровня зрительных нагрузок и заботы о своём здоровье», — отметила Альбина Дзеранова, добавив, что важную роль в этом случае играют множество факторов.
По ее словам, главный из них — старение организма. Снижение, а иногда полную потерю зрения влечет за собой также чрезмерное воздействие УФ-лучей, это может повредить сетчатку и спровоцировать катаракту и появление опухолей. Доказана и связь курения и патологии зрения. Курение увеличивает риск развития заболевания почти в два раза.
«Контактные линзы надо снимать во время купания в воде — в бассейне, душе, морской воде. Надо помнить о болезнетворных для глаз веществах и бактериях в воде. Линзы должны быть высокогидрофильны, тогда они способны пропускать и удерживать воду», — рассказала специалист.
У многих есть привычка тереть глаза. Это ведет к повреждению роговицы и может спровоцировать развитие кератита. А также при этом повышаются шансы занести в глаза грязь и бактерии.
Как отметила Дзеранова, если долго сидеть за компьютером и почти не отрывать взгляд от экрана, к концу дня появляются неприятные симптомы — чувство песка за веками, покраснение и боль, ощущение сухости в глазах. Исследования показали: долгое сидение за экраном компьютера без перерыва приводит к ухудшению состояния сетчатки и увеличению рисков развития близорукости.
Офтальмологи рекомендуют придерживаться правила «20-20-20», чтобы эффективно снимать напряжение с глаз. Каждые 20 минут проведенные за компьютером, отводить взгляд в сторону на 20 шагов и задерживать на 20 секунд. Это снимает напряжение с глаз. Врач добавила, на здоровье глаз влияет несбалансированное питание.
«Витамины в таблетках и пищевые добавки вряд ли заменят свежие овощи и фрукты. Морковь, чернику, печень, шпинат, рыбу жирных сортов важно потреблять как можно чаще. Их недостаток может привести к ранней катаракте и дегенерации сетчатки, а у детей — развитию миопии», — пояснила оф-тальмолог. Надо работать и читать с прямой посадкой и равномерно распределенным светом. Чтение лежа — самый опасный вариант, он напрямую ведет к близорукости и астигматизму. Чтобы уберечь глаза, надо знать простые правила и ежедневно делать несложные упражнения для глаз.
Уменьшаем нагрузки
Врач советует: проводите как можно меньше времени перед экраном.
— сделать подсветку экрана настолько тусклой, чтобы можно было разобрать текст, но не ярче; увеличить текст страницы или документа, чтобы проще было его рассмотреть, тогда глаза не будут так напрягаться; минимум раз в 20 минут отрывать глаза от монитора на 20 секунд и смотреть вдаль; во время чтения или печати шею выпрямлять, чтобы кровь по сосудам свободно поступала к голове и глазам. Хорошее подспорье для зрения — черника в любых количествах, способная улучшить кровоснабжение сетчатки глаза и восстановить поврежденные участки, положительно влияя на остроту зрения. Надо есть свежую морковь — витамин «А» или ретинол, от слова «ретина — сетчатка» — способствует восстановлению зрения. Витамин «А» — жирорастворимый, поэтому он лучшее всасывается со сливками или оливковым маслом, которые надо добавлять прямо в сок.
Расслабляем глаза
«Нужно научиться расслаблять глаза. Как только появится чувство усталости и дискомфорта, необходимо выполнить следующие упражнения. Они помогут снять чувство рези и болезненность глазных яблок, которые заставляют человека щуриться. Упражнения лучше выполнять в полной темноте, так как глаза расслабляются только при отсутствии света, когда их ничего не раздражает», — отметила врач.
1. Растереть ладони, чтобы они разогрелись. Приложить их к открытым глазам, чтобы центр ладони находился напротив глаза. Теплые ладони обладают исцеляющим эффектом. Несколько раз сильно зажмурить и открыть глаза, не отрывая ладони от лица. Это нужно, чтобы увлажнить роговицу слезной жидкостью и улучшить кровоснабжение. Затем, не убирая ладони от лица, поводить глазами вверх-вниз; вправо-влево, потом поочередно по двум диагоналям; после — по кругу, по часовой стрелке и против часовой; затем нарисовать глазами квадрат — по часовой стрелке и против нее.

Повторять каждое упражнение 4 раза. Амплитуда движения глазных яблок должна быть максимальной, т.е. в крайних отведениях мышцы глаза сильно болят. Со временем глазодвигательные мышцы растянутся и восстановят свою эластичность. После окончания упражнения — мягко надо отнять руки от лица. Это и профилактика старческой дальнозоркости, и прогрессирующей близорукости.
2. Вытянуть перед собой руку с выпрямленным указательным пальцем. Не отрывая взгляда приблизить палец к носу на минимальное расстояние, при котором еще ясно различаются линии на пальце. Затем медленно отводить палец на расстоянии вытянутой руки, сохраняя фокус на нем. Повторить 10 раз.
3. Поднести указательный палец к носу на минимальное расстояние, при котором можно еще ясно различить линии на пальце. Затем надо посмотреть на какой-нибудь отдалённый предмет за окном (дом, дерево, гора, облако и т.д.). Повторить 10 раз.
«Ежедневно выполняя упражнения, почувствуете — стало легче читать текст и глазам стало гораздо комфортнее. Прогулки благотворно влияют на все тело в целом и в частности на глаза. Если даже жалоб нет, в год один раз надо посещать окулиста, т.к. болезни глаз могут развиваться бессимптомно и проблему может заметить специалист», — подчеркнула офтальмолог.
Офтальмолог не рекомендует злоупотреблять макияжем. В частицах карандаша могут содержаться бактерии. Жидкие подводки в этом смысле особенно опасны, т.к. кончик аппликатора постоянно находится в закрытом пространстве в тубе, где возможно развитие бактерии. Подводку лучше наносить мягким карандашом и только с внешней стороны век.
Многие женщины имеют вредную привычку не смывать косметику перед сном. Это может стать причиной конъюнктивита, ячменей и др. От покраснения глаз многие пользуются каплями с сосудосуживающим эффектом. Но такими каплями длительно нельзя пользоваться, только от случая к случаю. Многие полагают, что носить солнечные очки надо только летом, но это не так. Зимой ультрафиолетовые лучи воздействуют на глаза еще сильнее, т.к. солнечные лучи отражаются от снега. Избыток УФ способен привести к ожогу глаза. Поэтому обязательно надо носить солнцезащитные очки в зимние солнечные дни.
Диана КАБАНОВА