/Как получить больничный лист?

Как получить больничный лист?

С началом холодов число заболевших гриппом и ОРВИ увеличивается. Многим заболевшим пришлось уйти в краткосрочный оплачиваемый отпуск по болезни, а значит, столкнуться с оформлением больничных листов. Что такое больничный, в каких случаях он выдается? Кто выдает документ и как он рассчитывается, об этом — в нашей постоянной рубрике.

Как пояснила заведующая I терапевтическим отделением амбулаторного поликлинического центра при РММЦ Аза Цховребова больничный — это листок нетрудоспособности, по которому больной человек освобождается от работы на время болезни до полного выздоровления. Для получения больничного листа нужна амбулаторная карта №25, выданная в регистратуре и копия местного паспорта.
«Лист нетрудоспособности в нашей поликлинике имеет право выдавать любой специалист, к которому обращается больной человек — начиная от участковых врачей, заканчивая узкими специалистами», — добавила она.

Максимальный срок, на который выдается больничный лист, зависит от основания его получения.

«Единолично участковый врач имеет право выдать заболевшему человеку больничный лист на 15 дней. После 15-дневного пребывания пациента на больничном, проводится комиссия», — обозначила Аза Цховребова.

Если же вы заболели в период оплачиваемого отпуска, то он подлежит продлению на количество дней болезни.
«Чтобы получить больничный лист, вы обращаетесь к участковому врачу по месту проживания, он вас осмотрит, измерит температуру, давление, выслушает жалобы и выпишет назначение. Если вас что-то беспокоит, врач вас направит в лабораторию на общие анализы», — говорит Аза Цховребова.

Если больному полагается больничный лист, участковый открывает его на пять дней, в зависимости от диагноза. Если же больной хворает дальше, его направляют на стационарное лечение до полного выздоровления.

По словам заведующей, больничный лист открывается с любым заболеванием, которым страдает больной на данный момент и не закрывается до выздоровления. После того как вы почувствовали себя лучше, нужно прийти к врачу в назначенный день и закрыть больничный.

Размер выплаты больничного листа оплачивается в зависимости от стажа работы. Больничный лист оплачивается в 100% размере, если работник имеет 8 лет непрерывного стажа работы, от пяти до восьми лет — 80 % от оклада, а от шести месяцев до пяти лет 60 %.
Как пояснила медсестра, которая выдает листы нетрудоспособности в Детской республиканской больнице г. Цхинвала Лиана Туаева, больничный по уходу за ребенком открывается до 18 лет. Для ухода за ребенком 7-15 лет больничный дается на срок до 15 дней на каждый случай болезни с возможностью продления по решению врачебной комиссии. Для ухода за лицами старше 15 лет — на срок до трех дней по каждому случаю заболевания с возможностью продления до семи дней.

Детям-инвалидам больничный лист открывается со дня поступления или со дня обращения в поликлинику, стационар, до полнейшего выздоровления, это может занять свыше 15 дней и так же по решению врачебной комиссии. Более длительные листы нетрудоспособности выдаются, например, при беременности и родах. Их срок составляет 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 — после родов) и 194 календарных дня (84 дня до родов и 110 — после) при многоплодной беременности.

Антонина САНАКОЕВА