/Как отличить пищевую аллергию от непереносимости продуктов у ребенка?

Как отличить пищевую аллергию от непереносимости продуктов у ребенка?

У многих мам вызывает беспокойство, когда ее ребенок ест полезное, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказывает нам аллерголог-иммунолог Марина Маргиты.

Пищевая аллергия — повышенная чувствительность организма к пищевым продуктам. Пищевая аллергия может сопровождаться желудочно-кишечными симптомами.
По словам иммунолога, чаще всего речь идет об аллергии к белкам молока, куриного яйца, рыбе и морепродуктам. Различают несколько форм гастроинтестинальной аллергии: аллергический эзофагит, гастрит, колит, аллергическая энтеропатия, глоссит и другие. ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и кожа не всегда связаны. При гастроинтестинальной аллергии в 70% случаев кожа не бывает поражена. Данный факт может притупить бдительность родителей, которые поздно могут обратить внимание на характерные признаки пищевой аллергии.
Что должно насторожить
Запор — стул раз в 3 дня и реже, прожилки крови в стуле; понос — стул чаще 6-7 раз в день, как правило жидкий, может сопровождаться болями в животе. Частый стул темного цвета (за счет примеси крови) — это повод как можно быстрее обратиться к врачу. Кроме этого, следует обратить внимание на наличие слизи в кале (как правило, при гастрореакции ее бывает много), боль в животе, рвоту, срыгивание, реже — беспокойство, плач, высокая температура, потеря веса.
По словам врача, следует отличать истинную пищевую аллергию и непереносимость. Аллергичес-кая реакция развивается в течение 48 часов после контакта.
«Реакция будет на любое количество продукта, неважно, как часто его есть. Если реакция на какой-либо продукт один раз есть, а в следующий раз его нет – значит, это не аллергия, а непереносимость. Непереносимость часто бывает связана с дозой употребляемого продукта (поел больше — есть реакция, чуть поменьше — реакции нет). При непереносимости можно подобрать дозу, которая не будет давать реакцию. Важно не убирать продукт из рациона полностью при непереносимости, так как при полном исключении возникает риск развития аллергии», — отметила аллерголог.
Марина Маргиты добавила, что чем многообразнее прикорм для детей, тем лучше. Не стоит избегать цветных, сладких (фруктов) и белковых (мясо, яйцо) продуктов до года. Но есть малыми порциями и вводить новые продукты поочередно (1 раз в неделю).
Как пояснила она, существует понятие перекрестной аллергии. Аллергия бывает только на белки, а они содержатся во всех продуктах и в пыльце растений. Каждый продукт содержит несколько разных белков, те же самые белки содержатся и в пыльце. Например, яблоко и береза содержат схожие белки. И человек с поллинозом (пыльцевая аллергия), который употребил в пищу яблоко, может отменить усиление признаков аллергического ринита и конъюнктивита.
«Прикорм можно вводить с 4-6 месяцев, если у ребенка имеется пищевой интерес (сам тянется к еде). Детям с гастрореакцией прикорм удается ввести позже, ближе к 8-9 месяцам. Назначаются лечебные смеси», — добавила Марина Маргиты.
Пищевую аллергию легче предупредить, чем вылечить. Важно своевременное обращение к врачу и строгое соблюдение рекомендации педиатра или аллерголога. Если придерживаться диеты и укреплять защитные силы организма, побольше гулять на свежем воздухе, можно сократить риск развития обострений.
Диана КАБАНОВА