/Какие профессии в скором будущем утратят свою значимость?

Какие профессии в скором будущем утратят свою значимость?

С бурным развитием технологий многие профессии теряют востребованность. Взамен на рынке труда появляются новые, такие как программист, маркетолог, брокер, ди-джей и т.д. А в отдельных отраслях человека успешно заменяют машины.

Остались в прошлом
Когда-то существовали фонарщики. Человек этой профессии каждый вечер обходил городские улицы на вверенном ему участке и зажигал газовые светильники, а утром тушил их. В его обязанность также входила починка фонарей, пополнение резервуаром горючим. После появления электроэнергии на смену фонарщикам пришли электрики.
Канула в Лету и некогда престижная профессия телефонистки. Раньше соединение пользователей стационарных телефонов выполнялось вручную. Любопытно, что на эту работу обычно принимались женщины высокого роста, которым было несложно дотягиваться до верхних гнезд коммутатора. С появлением автоматических телефонных станций труд телефонисток оказался ненужным. Сейчас эта профессия имеет ограниченное применение, используется для обслуживания специальных линий.
Давно забыта и такая странная профессия, как человек-будильник. Работник из сферы обслуживания по заказу клиента приходил к нему в дом по утрам в назначенное время и будил стуком в дверь или в окно. С его помощью людям удавалось вырваться из «объятий Морфея» и не опоздать на работу. Впоследствии появились будильники — механические и электронные.
В прошлом остались точильщик ножей, тапер, ямщик и множество других специальностей. Незавидная участь в скором будущем ожидает десятки разных профессий. Аналитики изучили тенденции современного рынка труда и сделали предположения. Итак, давайте вместе с ними попробуем разобраться, какие рабочие специальности в обозримом будущем существенно потеряют свою значимость или вовсе отправятся в небытие.

На грани вымирания
Синоптик. Этот специалист занимается составлением прогноза погоды для конкретной территории на ближайший срок. Работает в гидрометеорологическом центре, появляется и в новостных телепередачах. Но сегодня благодаря специальным приложениям на смартфонах можно и без участия человека прогнозировать погоду.
Переводчик. Этой непыльной хорошо оплачиваемой работе эксперты также предрекают печальное будущее. Кроме школьного и вузовского обучения иностранные языки легко изучать с помощью компьютерных технологий. Более того, появляются спецпрограммы, которые позволяют быстро распознавать произносимые человеком слова почти на любом языке мира и выводить перевод на экран смартфона.
Библиотекарь. Развитие интернета, оцифровка документов поставит крест на бумажных книгохранилищах. Сегодня почти вся научная, художественная, публицистическая литература доступна в электронном виде. Разумеется, остается немало любителей пошелестеть бумажными страницами, но все больше людей, в том числе учащиеся вузов, предпочитают использовать электронные книги. Это легко и удобно.

Работники газет и журналов. Всемирная паутина затянула в свои сети и печатные СМИ. Тиражи газет и журналов неуклонно падают. Сегодня есть возможность быстро получать информацию из электронных источников. Те же газеты обзавелись собственными сайтами, поэтому нет особой необходимости выписывать периодику. Велика вероятность закрытия многих печатных изданий в недалеком будущем, а значит, типичный газетный репортер исчезнет, журналисты перейдут работать в интернет-медиа, заведут свои блоги. Другим сотрудникам редакций придется переквалифицироваться, некоторые могут потерять работу, например, верстальщики, корректоры и т.д.
Почтальон. Эта профессия, по всей видимости, также станет анахронизмом. Газеты выписывают все меньше людей, письма теперь пишут не на бумаге. Электронная почта, соцсети, всевозможные интернет-мессенджеры позволяют легко и быстро вести переписку. Во многих городах распространены постаматы, в которых можно самостоятельно получить или отправить посылку, сделав предварительно заказ через интернет. Наверняка и у нас появятся.
Туристический агент. Технический прогресс не обошел стороной и прибыльную профессию турагента. Он предоставлял клиентам всю необходимую информацию о билетах, отелях и т.д. Теперь, в век интернета, нетрудно и самим приобрести билеты, где угодно забронировать гостиничный номер и спланировать отдых.
Кассир. В супермаркетах многих городов уже появляются кассы самообслуживания, на входе в кинотеатры стоят специальные автоматы для считывания электронных билетов, а покупка билетов на поезд или самолёт легко оформить по интернету.
Охранник. Он тоже под угрозой исчезновения. Охранников, сторожей в ближайшем будущем способны заменить «тревожная кнопка» и усовершенствованные системы видеонаблюдения, слежения и сигнализации. Уйдут в историю также вахтёры, консьержи и т.д.
Банковский работник. По мнению экспертов, ожидаются сокращения и в банковских структурах. Не будет больше надобности в отдельных специалистах и менеджерах по кредиту. Финансово-кредитные учреждения переходят в онлайн систему. Появляется возможность оформить кредит, открыть вклад или осуществить платеж через интернет.
Швеи. Промышленные предприятия успешно переходят на автоматизированное производство. Сегодня швейные фабрики используют ручной труд, однако, по всей вероятности, со временем и им найдут замену. Уже появились 3D-принтеры, дающие возможность печатать любые формы одежды. Возможно, швеи еще будут востребованы какое-то время, но на фабриках количество работников существенно уменьшится.
Шофер. Он также близок пополнить ряды «списанных» профессий. Во многих мегаполисах уже внедряются автопилоты для автомобилей и автобусов. Наверняка в производстве появятся самоуправляющиеся «умные» автотранспортные средства, начиненные спецпрограммами.
Гаишник. Активное развитие систем управления дорожным движением ведет к исчезновению с улиц инспекторов ГИБДД. В некоторых странах нарушителям правил дорожного движения уже присылают уведомления о наложении штрафа по почте.

Вместо людей — роботы
Это неполный перечень профессий, которых футурологи отправляют «в утиль». Менее востребованы часовщики, кондуктора. В зоне риска находятся бухгалтеры, нотариусы, риелторы, каскадеры, учителя, фитнес-тренеры, шахтеры, бурильщики, даже грузчики и т.д. Некоторые специальности претерпят трансформацию.
Прогресс не стоит на месте. Вполне возможно, через пару десятков лет большинство граждан останутся без работы. Трудиться вместо них будут усовершенствованные роботы, автоматизированные системы.
И. ДЖИОЕВ