Накануне празднования 76-й годовщины Великой Победы на Аллее Славы Цхинвала прошли торжественный митинг и церемония возложения Гирлянды Славы к Вечному огню.
Цветы и венки к мемориальному комплексу возложили глава государства Анатолий Бибилов, Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, главы и представители исполнительной и законодательной ветвей власти, общественность и творческая интеллигенция, горожане гости республики.
Ведущий митинга – учитель русского языка и литературы Лицея искусств Римма Плиева рассказала о подвигах советского народа в годы ВОВ, подробно остановилась на героизме осетинского народа. По ее словам, в день Великой Победы вспоминают тех, кто сложили свои головы на полях ВОВ.
«Кажется, все рассказано и разложено по полочкам, всем известно о трагических событиях в истории Родины. Но каждый раз всплывают новые исторические факты, и каждый год мы видим прошлое по-новому. С каждым годом участников великой битвы остается все меньше. Мы должны – чтить память ушедших, и спешить к тем, кто еще жив, чтобы сказать, что всегда будем помнить их подвиг. Война закончилась давно, но нельзя предавать память тех, кому война перечеркнула судьбы близких, не должны забывать не вернувшихся отцов и дедов, прадедов. В каждой семье своя военная история, родовая память и важно, чтобы дети и дети наших детей помнили о великой битве, о великом подвиге советского народа. Мы должны оживить их память участием в шествии Бессмертного пока», – подчеркнула она.
Римма Плиева с сожалением отметила – настанет день, и последний солдат Второй мировой войны уйдет на небо и вольется в строй Бессмертного полка.
Плоды неофашизма
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов назвал 9 мая великим праздником, праздником со слезами на глазах. «Этот день омрачен миллионами жизни красноармейцев, офицеров, генералов, мирных жителей, детей, женщин, стариков. Но День Великой Победы вселяет в душу радость, и в то же время нас не покидает боль за не заставших праздник, за отдавших жизни за Победу справедливости», – сказал глава государства.
Он добавил, сегодня, спустя несколько десятков лет, начали переписывать историю, говорить, что СССР не сыграл особой роли, что советский народ не добыл победу. «К сожалению, политика, направленная на изменение хода истории и снижении роли великого советского народа, принесла плоды неофашизма, с которым Южная Осетия столкнулась в конце 80-х и начале 90-х годов. Но внуки, сыновья наших великих ветеранов ВОВ знали, за что боролись и отдавали жизни. Ведь позорить имя деда – ветерана, участника ВОВ нельзя. Они повторяли подвиги отцов и дедов», – считает Бибилов.
Глава государства отметил огромную роль в безопасности Южной Осетии России, и в частности военнослужащих 4 военной базы, Пограничного Управления ФСБ России. «Они выполняют в республике боевые задачи по обеспечению безопасности РЮО, защищают граждан Сирии, обеспечивают стабильность в Нагорном Карабахе и т.д. Эти военнослужащие достойны отцов и дедов, участников ВОВ. С праздником Победы вас, добра, мира и процветания. Уверен, вместе сможем сделать нашу страну процветающей, уверен, что память о героизме советского народа, наших соотечественников всегда останутся в нашей памяти», – пожелал Анатолий Бибилов.
Пока мы помним – они живы
Праздничное мероприятие продолжилось шествием Бессмертного полка, главными героями которого стали дети. Будущие защитники Отечества и достойные потомки героев ВОВ с честью и гордостью пронесли по Аллее Героев плакаты прадедов и прапрадедов. Параллельно на Аллее Славы отдельные эпизоды далеких 40-х годов под песню Расула Гамзатова и Яна Френкеля «Журавли» представили дети. Театрализованные композиции еще раз напомнила ветеранам о прошедших боевых путях, о победах, о сырых окопах и теплых землянках…
Вместо награды – кукуруза
В этом году в Южной Осетии Парад Победы смогли встретить всего лишь семь ветеранов ВОВ. И только четыре смогли принять участие в памятных мероприятиях. Среди них Василий Гассиев, которого вместе с десятками югоосетинских ребят отправили в Вазиани, чтобы отправить их на фронт. «Три месяца мы ждали. Время шло, а нас на фронт не отправляли. Так и не повезло попасть на фронт. Но провели огромную работу в тылу. Будучи учеником девятого класса, я и еще много осетинских парней доставляли женщинам шерсть, чтобы они вязали шерстяные носки и отправляли на фронт. Мы смогли организовать целое производство шерстяных носков, и за отличную работу даже представили меня на медаль «За оборону Кавказа». Но в руководстве сказали, что слишком мал для столь высокой награды, и взамен дали мне 80 кг. кукурузы», – смеясь рассказал он.
Василий добавил, в то тяжелое время, получить столько кукурузы было намного актуальнее. Конечно, он не оставил себе всю кукурузу, а как признался, распределил ее между знакомыми и родственниками.
Еще один участник Великой Отечественной – Амиран Чочиев, один из тысяч участников ВОВ из Южной Осетии. Когда началась война, ему было всего 15 лет. По его словам, еще подростком работал в колхозе, и в юные годы занимал достаточно ответственное место – заведовал складом. «В то время практически все мужчины села ушли на фронт, и в домах остались женщины и дети. Мужская сила была нужна каждой семье, и потому вместе с другими парнями он помогал всем», – говорит он.
Военную карьеру Амиран начал в 1944 году, когда его призвали в армию. Из штаба Закавказского военного округа в Тбилиси его отправили в военное училище Кировабада. Курсанты практически круглосуточно обучались военному делу. «Каждый из нас прекрасно понимал, что готовят нас на фронт. Но нас ничего не пугало, мы были готовы защищать Родину. Не было ни страха, ни какого-то опасения за свою жизнь», – отметил Чочиев.
К тому времени одну группу курсантов отправляли на Третий Украинский фронт. Среди них был и осетин. «Мне было очень приятно увидеть земляка – Габараева. Тем более он проявил геройство: фамилии Габараева не было в списках на мобилизацию. Но он сам настоял, чтобы его отправили на войну, даже обратился к генерал-майору Коновалову и получил его одобрение. Радовался… К сожалению, он погиб на поле боя», – рассказал ветеран.
Ветеран рассказал, что в армии кормили их хорошо, три раза в день, но домашняя еда ни с чем не сравнится. «Готовили вкусно, но каждый раз вспоминал еду, приготовленную моей мамой. Кроме того, в армии, в основном готовили из свинины, а я его еще с детства не любил и не кушал. И потому было немного тяжело», – с улыбкой отметил он.
После окончания войны Амиран Григорьевич продолжил службу в 124-м запасном стрелковом полку в Гори. После этого служил в разных частях, отслужив с 1944 по 1951 годы, Амиран Чочиев ушел в отставку в звании младшего лейтенанта. Вернулся на родину, женился. 14 лет работал в Автотранспортной колонне, 40 лет – в грузовой автостанции и 10 лет комендантом в общежитии. Амиран Чочиев – кавалер медали СССР «За боевые заслуги» и многих юбилейных медалей и орденов.
Солдатский привал и полевая кухня
Стало традицией в День Победы угощать ветеранов, да и всех желающих, солдатской кашей. В Пионерском парке Пограничное управление ФСБ РФ в РЮО организовало солдатский привал. Желающих полакомиться вкусной кашей было много, как говорится «от мала до велика». Рецепт практически не изменился со времен войны, но ни один повар не раскроет секрет мастерства. Не стал исключением и повар Владимир, который наотрез отказался делиться рецептом вкусной каши. «Как настоящий военный, не будет раскрывать секретов, даже если это касается рецепта приготовления солдатской каши. Скажу одно – готовим от души, поэтому и вкусно. Мы приготовили не только кашу, но испекли и домашний хлеб, сварили чай. Угощаем всех желающих, и надеюсь, все останутся довольными и наша каша им понравится», – отметил повар.
Ветеран Амиран Чочиев тоже заглянул на солдатский привал попробовать каши. По его словам, каша очень вкусная, напомнила ему далекие военные годы. Он высоко оценил внимание к ветеранам со стороны руководства. «Каждый год нам устраивают настоящий праздник, и теплое отношение нельзя не отметить. А каша и чай – исключительные», – поделился с журналистами ветеран.
Президент Анатолий Бибилов тоже дал высокую оценку вкусовым качествам военной каши. «Каша великолепна, но, как признаются ветераны, не хватает лишь «Наркомовских 100 грамм», – сказал глава государства.
А. СИУКАЕВА