/И снова май, и снова слезы…

И снова май, и снова слезы…

Дочь об отце – Герое Советского Союза

Дочь Героя Советского Союза Василия Толкачева — Валентина Толкачева, считает Южную Осетию своей Родиной и живет здесь практически всю жизнь. Родилась в Москве, среднее и высшее образование получила в Цхинвале. По окончании ЮОГПИ в 1965 г. началась ее трудовая биография. В течение многих лет работала на разных должностях. Валентина Толкачева — ветеран труда. Ее добросовестная и безупречная трудовая деятельность отмечена двумя юбилейными медалями — 90 и 95-летия ленинского комсомола, медалью «100-летие со дня рождения В. Ленина», почетными грамотами, похвальными листами и дипломами Юго-Осетинского обкома ВЛКСМ, ЦК комсомола Грузии и ЦК ВЛКСМ. Состояла на ответственной работе в районных, городских, областных и республиканских руководящих комсомольских, партийных, советских и административных органах.

Не успела узнать…
К сожалению, в связи с пандемией коронавируса COVID-19 и введенных ограничительных мероприятий, Валентина Толкачева не смогла поехать на могилу отца и отдать дань памяти в связи с 75-летием Великой Победы. По ее словам, последний раз была на могиле отца-героя пять лет назад, на праздновании 70-летия Победы. Она состоит в общественной организации «Россы», которые и помогли ей поехать пять лет назад.
«Отца я не помню, он погиб, когда мне было восемь месяцев, а ему на тот момент было 22 года. После, мама — Прасковья Толкачева вышла замуж, опять за военного, и его направили служить в Южную Осетию. Так я попала сюда в 1946 г. Отчим прослужил 15 лет на территории Южной Осетии, и вся моя жизнь, начиная с трех лет, прошла здесь. Училась в третьей школе, окончила ЮОГПИ и вышла замуж за осетина Юрия Сланова», — коротко рассказала о своей жизни Валентина Васильевна.
Хотя она не знала отца, но каждый раз вспоминая о нем, она нервничает и не сдерживает слез. Гордится, что является дочерью человека, мужеством и героическим подвигом оставшегося в памяти народа. К нашему визиту она подготовилась тщательно, перебрала семейный альбом, нашла фотографии отца, родных по отцовской линии и рассказывала о них с особым трепетом. Показала нам книги о Героях, среди которых и отец Валентины Васильевны.
Судьба не дала возможность Герою воспитать свою дочь, увидеть ее успехи и насладиться отцовской любовью. «Мои родственники рассказывали, что, когда у отца бывала возможность, он приезжал домой и каждый раз носился со мной, будто предчувствуя свою недолгую жизнь. В принципе, у кого на войне гарантия, что вернется живым?», — говорит Валентина Васильевна, и как бы в подтверждение слов показала старую фотографию отца с маленькой дочкой на руках.
На наши вопросы Валентина Васильевна отвечала, еле сдерживая слезы, с трудом выговаривая каждое слово. А когда мы спросили, что о нем говорили родственники и друзья, она, прослезившись несколько раз повторила: «Все родные вспоминают его как доброго и порядочного человека, безмерно любящего семью и родину. Все его очень любили и уважали».
Скудные факты биографии
Биографическая справка Василия Толкачева не успела заполниться фактами жизнедеятельности и важными событиями его жизни. Жизнь для него оказалась слишком короткой. Но за 22 года он успел завоевать уважение на фронте, среди друзей и родных. А память о герое чтят даже спустя 75 лет.
Родился Василий Толкачев в 1922 г. в деревне Сбродово, ныне Невельского района Псковской области в семье крестьянина. После окончания средней школы поступил в пехотное училище. 13 сентября 1941 г. состоялся ускоренный выпуск курсантов. Младший лейтенант Василий Толкачев получил назначение командиром взвода в 12-й гвардейский стрелковый полк 5-й гвардейской стрелковой дивизии 49-й армии Резервного фронта. С 1939 г. в Красной Армии, а на фронтах ВОВ с июня 1941 г. Командиру роты 12-го гвардейского стрелкового полка (5-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, Западный фронт) комсомольцу гвардии лейтенанту Толкачеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.08. 1943 г. присвоено звание Героя СССР. Награжден орденом Ленина.
В Курской битве Гвардии лейтенант Василий Толкачев особенно отличился в боях за село Уколица Ульяновского района Калужской области и за деревню Верхняя Радомка Волховского района Орловской области. 16 июля стрелковой роте Толкачева поставлена задача — выдвинуться на господствующую высоту и начать наступление. Выдвижение наших бойцов было обнаружено противникам, и он открыл ураганный огонь артиллерии и минометов. Тогда Толкачев, избегая потерь личного состава, броском вперед вывел роту из-под обстрела и с ходу ворвался во вражеские траншеи. В рукопашной схватке гвардии лейтенант и его отважные воины уничтожили до 45 гитлеровских солдат и офицеров.
Фашисты не выдержали стремительного напора советских бойцов и постепенно отошли, но, перегруппировав силы и подбросив на автомашинах свежие резервы, вновь повели наступление. Толкачев, проявив высокое воинское мастерство, мужество и личную отвагу, организовал отражение контратаки противника, лично уничтожив до 20 вражеских солдат. Его рота с ходу ворвалась в Умелицы, где захватила богатые трофеи: два продуктово-фуражных склада, 52 винтовки, два пулемета, две автомашины. Были взяты в плен семь немецких солдат. 18 июля в бою за населенный пункт Верхняя Радомка гвардии лейтенант Толкачев вместе с бойцами отразил четыре контратаки противника, наступавшего силой до четырех рот при поддержке артиллерийско-минометного огня и авиации. От ливневого свинцового огня гвардейцев гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 250 солдат и офицеров. Сам лично Толкачев в рукопашном бою уничтожил 5 немецко-фашистских солдат и офицеров, захватил в плен унтер-офицера. Именно за эти подвиги В. Толкачев удостоился высшей государственной награды -звания Героя СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Гвардии старший лейтенант Толкачёв погиб в бою 13 января 1944 г. Его настигла вражеская снайперская пуля. Похоронен в братской могиле в центре деревни Мошенино Невельского района Псковской области, в 26-ти километрах от города Невель. По одной информации, гроб дорогого командира несли на кладбище четыре гвардейца-осетина, и даже заметили некую мистичность в данном факте: «Может быть и поэтому, вскоре после войны супруга Василия Толкачева с маленькой дочерью приехали жить в Южную Осетию — страну героев, которым покровительствует Уастырджи».
В 1976 г. над братской могилой в деревне Мошенино установлен железобетонный памятник с именами 330 павших, в числе которых 13 офицеров, 316 солдат и сержантов, и один Герой Советского Союза — гвардии старший лейтенант Василий Толкачёв.

Память и знакомство с женой
Со своей женой Толкачев познакомился в госпитале под Москвой, куда он попал в результате ранения на войне. «В госпитале работала и моя мама, и они практически сразу поженились. Я родилась в 1943 г. У отца было два брата, и они принимали участие в Великой Отечественной. Когда мой отец погиб, его пока похоронили в Белоруссии в городе Городок. Территориально могила отца было далеко от места проживания родных отца и моя бабушка — Ксения Матвеевна Толкачева, настояла на перезахоронении, и даже сама принимала участие. Она рассказывала, когда открыли гроб, отец будто спал. На родине Толкачева похоронили с военными почестями», — вспоминает она.
По словам собеседницы, именно ее мама Прасковья Кузьминична собрала весь архивный материал об отце. Валентина Васильевна отметила, что мама много переписывалась, искала материалы. «Мы получали очень много благодарственных писем от его командования, и даже после смерти отца мы получили ни одну благодарность», — нервничая, рассказывала дочь Героя.
Много статей писали о Василии Толкачеве и невельские журналисты, его помнят, рассказывают о его героических подвигах подрастающему поколению. Все фотографии отца, материалы, пожелтевшие газетные вырезки дочь тепло хранит, и часто перелистывает, и перечитывает.
Валентина Васильевна с супругом Юрием Слановым воспитали двух детей, у нее четыре внука и четыре правнука. Тепло вспоминает и о своем отчиме – Василии Пантелееве, который воспитал ее как родную дочь.
«Я сама долгое время даже не знала, что он мне отчим, относился ко мне очень хорошо и тепло. Был отличным отцом и порядочным человеком. Есть у меня и два брата по отцу, живут в Ставрополье», — добавила она.
О Герое Василии Толкачеве написано в книге «Псковичи — Герои Советского Союза». А недавно дочери позвонили и просили материал об отце для опубликования в книге «Герои – невельчане». Издание уже увидело свет. Память Героя ВОВ Василия Толкачева, по словам дочери, увековечена в названии улицы и школы в Невеле, а также его имя носят школы в Серпухове, где он служил.
Алена ДЖИОТЫ