Студенты ЮОГУ привели виноградник в порядок
Хороший советский опыт решили реанимировать ЮОГУ и винодельня «Иронсан». Напомним, в советское время студенты высших учебных заведений и даже государственные служащие выезжали летом на колхозные поля и помогали в сельскохозяйственных работах. Сколько песен у костров было спето студентами на полях – не счесть… В скольких художественных фильмах показали теплые картины дружных выездов на поля, особенно на картошку… Советское поколение вспоминает об утраченном с грустью и ностальгией…
Новое – это хорошо забытое старое. Вот и студентам-активис-там ЮОГУ удалось подработать, пропалывая грядки винограда в селе Прис. Виноградник принадлежит винодельне «Иронсан», которая уже успела заработать отличную репутацию и стабильное положение на внутреннем рынке, заодно осваивая и международные просторы.
Виноградник площадью 30 гектаров (105 грядок) был заложен в 2017 году. Совсем скоро ожидается сбор полноценного урожая для переработки на предприятии, чтобы получить качественный продукт, который украсит любой стол и корпоратив.
По словам генерального директора винодельни «Иронсан» Алек-сея Цапаева, студенты помогли закончить работу качественно и в срок.
«Мы обратились к студентам с такой просьбой в первый раз, так как не смогли найти надежных работников. Люди приходили и уходили, жалуясь, что работа слишком сложная. Студенты же, проявив энтузиазм и настоящую силу воли, выполнили работу быстро и качественно, за что им большое спасибо», – отметил директор.
Алексей Цапаев также сказал, что студенты еще смогут подработать в этом году во время сбора урожая, и добавил, что сам работал в поле с 13 лет.
«Я начинал свою трудовую деятельность, когда был мальчишкой. Каждый год мы работали в трудовом лагере, трудились на полях, поэтому я не понаслышке знаю, какой это труд», – отметил он.
Алексей Цапаев также сказал, что студенты еще смогут подработать в этом году во время сбора урожая, и добавил, что сам работал в поле с 13 лет.
«Я начинал свою трудовую деятельность, когда был мальчишкой. Каждый год мы работали в трудовом лагере, трудились на полях, поэтому я не понаслышке знаю, какой это труд», – отметил он.
В чем же заключалась работа студентов, которые оказались в непривычных для себя условиях? Автор этой статьи решила сама проверить свои силы и может теперь похвастаться, что без труда прополола 800 метров виноградника. На самом деле сложнее всего было вставать рано утром, чтобы успеть закончить работу до того, как солнце начнет припекать. Каждое утро начиналось с тщательного выбора удобной тяпки для прополки грядок. Сорняки, которые росли близко к винограду, мы аккуратно убирали руками. В среднем для прополки одной грядки (400м) понадобилось 3-3,5 часа, но были ребята, которым доставались сложные участки и они не успевали закончить работу за один раз. Были и те, кому повезло больше, и закончив чистить свою грядку раньше срока, они занимались подвязыванием винограда (за это платили отдельно).
Одна из студенток Милана Плиева поделилась опытом работы на поле.
«До того, как мы приступили к работе, нам показали масштабы, объяснили условия оплаты труда, затем провели небольшую экскурсию на винзаводе, где нас познакомили с техникой приготовления вина и коньяка. Я согласилась на эту работу из интереса и желания подработать. Когда ты студент, нельзя упускать ни единой возможности заработать. В первый день от непривычки нам всем было сложно, но потом мы приноровились и работа пошла быстрее», – отметила Плиева.
Усталые и загорелые, мы возвращались с поля. Студентам было приятно, что получили немного денег, честно заработанных своим трудом. Но особо грел душу нашей дружной группе тот факт, что мы внесли вклад в нашу экономику. Густые заросли сорняков – плохие соседи для винограда. Нет сорняков – лучше урожай! Теперь мы знаем, что и мы приложили свою мозолистую руку к югоосетинскому бренду!
Анна ТЕДЕЕВА