/И в воду, и в огонь ради спасения жизней

И в воду, и в огонь ради спасения жизней

Профессия пожарного входит в десятку самых опасных и благородных профессий, которую выбирают не по степени престижности или уровню заработной платы, а по велению сердца. Если человек посвящает себя ей, значит, морально готов в каждое мгновение рисковать жизнью, чтобы спасти другую.

Четвертого октября МЧС Южной Осетии отметил профессиональный праздник — 13-летие со дня образования. С течением времени Министерство заявило о себе как гарант защиты населения в случае чрезвычайных ситуаций. Сотрудники МЧС — профессионалы, которые без промедления реагируют на каждый вызов жителей.

Начальник караула, старший лейтенант Сармат Плиев рассказал нам, как «попал» в МЧС и о нюансах работы. За все время службы он ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию.

Начальник караула должен обладать высокими профессиональными навыками, уметь оперативно принимать решение, от которого зачастую зависит жизнь людей. При любых обстоятель-ствах он должен оставаться примером, на который равняются сотрудники. Сармат, несмотря на свой молодой возраст, как никто другой справляется с этой ролью.

Большое значение имеет крепкая нервная система

Сармат Плиев начал карьеру в 2018 году. Сразу после окончания школы он поступил в Акаде-мию гражданской защиты МЧС России. Проучился четыре года, и после окончания вернулся на Родину. По его словам, в детстве он мечтал о разных профессиях, но только подростком решил стать пожарным, спасателем – и пошел по стопам дяди. Сармат очень любил заходить к нему на работу и наблюдать за сотрудниками спасательного ведомства. И тогда он окончательно решил выбрать именно эту стезю. Родители его не были против, уважали выбор сына, для них он не стал неожиданным.

На вопрос — задумывался ли он когда-нибудь о том, чтобы поменять профессию, он ответил: «Нет, никогда. Не скажу, что очень легкая работа, но и не сложная, если знать свою работу».

По словам Плиева, в службе МЧС его привлекает сам процесс — в момент вызова быстрое реагирование сотрудника, организация сборов и выезд на место происшествия.

«Но самое главное — здесь представляется много возможностей для развития личных качеств, помогающих преодолевать любые трудности в повседневной жизни. А также возможность стать истинным профессионалом своего дела. Спасатель должен иметь отменную силу воли и быструю реакцию, быть выносливым и ответственным. Большое значение имеет крепкая нервная система. Сотрудники, обладающие такими качествами, способны на самые настоящие подвиги в случае чрезвычайной ситуации», — поделился он.

По мнению Сармата, спасатель должен обладать такими качествами, как упорство, сила и выносливость в сложных ситуациях, организаторские навыки. Важно всегда помнить, что есть риск за свою жизнь и за жизнь людей, за которых ты переживаешь.

Первая смена — первый пожар

Свой первый выезд на чрезвычайное происшествие Сармат запомнил очень хорошо. Это был первый день на работе. Пожар был в с. Ногкау, горела сухая трава на довольно объёмной площади. Но все обошлось благополучно.

Самый сложный выезд у него был на ул. Тельмана — горел дом. На происшествие выехали три пожарных расчёта. В помещении взорвался газовый баллон, от чего крышу дома полностью снесло. Он сам тоже помогал своим подчиненным, потому что соседний дом располагался в полутора метрах от горящего дома. Требовались оперативные действия, чтобы огонь не перекинулся на второй дом и все обошлось без жертв. За успешную ликвидацию пожара пожарные, в их числе и Плиев, удостоились медалей.

Как признался герой нашего материала, у него не было еще ситуации, чтобы думать о спасении своей жизни. Но он, как руководитель тушения, всегда знает, что во время чрезвычайного происшествия нужно быстро оценивать ситуацию. Как руководитель личного состава, он несет ответ-ственность прежде всего за человека, которого нужно спасти, а также за жизни коллег.

По словам начальника караула, во время поступления вызова первые оперативные действия сотрудников — это облачение в боевую специализированную одежду, сбор и выезд по тревоге. На всё дается не более одной минуты: за 20 секунд нужно надеть всю амуницию, а за 40 секунд собраться, сесть в автомобиль и выехать.

«По прибытии на место происшествия сразу начинаешь выстраивать план работы. Дальше приступают к локализации пожара, то есть препятствуют его распространению и, конечно, непосредственно к тушению», — пояснил он.

На вопрос, присутствует ли у него страх во время чрезвычайных происшествий, начальник караула отметил, что, к счастью, в Южной Осетии не бывает таких пожаров, как в России, но страшнее всего для него — не спасти человека, а еще страшнее — потеря товарищей.

Сармат Плиев поздравил всех сотрудников МЧС с профессиональным праздником. Пожелал коллегам поменьше чрезвычайных происшествий, быть всегда ответственными в службе.

Диана КАБАНОВА