/Интересные доклады и оживленная дискуссия

Интересные доклады и оживленная дискуссия

71-я ежегодная научно-студенческая конференция (НСК) собрала на пленарном заседании профессорско-преподавательский состав и студентов Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова.

На пленарное заседание были вынесены лучшие доклады с каждого факультета, отобранные по итогам секционных заседаний НСК на кафедрах. В целом в работе НСК приняли участие более 22 секций.
Обращаясь к участникам конференции с приветственным словом, ректор ЮОГУ, профессор Вадим Тедеев, в первую очередь сообщил приятную весть из Донецка. По его словам, на базе кафедры психологии Донецкого национального университета прошел международный конкурс научно-исследовательских работ студентов по психологии «Донецкие зори».
«Студентка специальности «Психология» Виктория Габараева получила грамоту в одной из номинаций-«Лучший социально-значимый проект» за подписью председателя оргкомитета, проректора по научной и инновационной деятельности ДонНу Валерия Сторожева. Еще одна студентка данной специальности Лана Каджаева получила сертификат участника международного конкурса. На имя их научных руководителей — завкафедрой педагогики и психологии Алены Сиукаевой и Мадины Газзаевой направлены благодарности из Донецкого университета. С чем их и поздравляем!», — сказал В. Тедеев.
Ректор отметил, в ЮОГУ огромное внимание уделяется работе научно-студенческой конференции, которая представляет большую важность, так как благодаря ей из среды студентов выделяются те, кто впоследствии продолжит научную деятельность. «По окончании вуза именно на этих студентов мы возлагаем надежду, чтобы они продолжили послевузовское образование — поступали в аспирантуры, писали диссертации и впоследствии становились сотрудниками наших кафедр», — сказал В. Тедеев.
Сегодня, добавил он, в Юго-Осе-тинском госуниверситете созданы максимально комфортные условия для плодотворной работы. По его словам, профессорско-преподавательскому составу остается лишь одно — продвигать университет и осетинскую науку вперед!
Открывая работу конференции, ее модератор,кандидат исторических наук, доцент Роберт Кулумбегов отметил ее значимость, поскольку ЮОГУ помимо образовательного учреждения, является и научным центром. По его словам, этому свидетельствует не только сегодняшняя конференция, но и участие наших студентов и преподавателей в научных конференциях как внутри самого вуза, так и за ее пределами. В частности, подчеркнул он, в Кабардино-Балкарии завершается работа научной конференции, где принимает участие представитель юго­осетинского вуза – доцент кафедры истории Осетии и Кавказоведения Таймураз Тадтаев. «Работа над научными проектами развивает у студентов стремление познать новое и умение работать с научным материалом. Есть надежда, что для некоторых студентов сегодняшняя конференция станет маленьким шагом в большую науку», — сказал Р. Кулумбегов.
На пленарное заседание были вынесены доклады на темы: «Фыццаг геноцид æмæ Беджызаты Чермен», «Северные иранцы в Галлии и Британии в раннем средневековье», «Влияние последствий «Черного лебедя» на перспективы бизнеса на примере пандемии COVID – 19» и «Вклад Южной Осетии в обеспечение победы над фашизмом в ВОВ».
Представленные научные работы вызвали неподдельный интерес и оживленную дискуссию. Аудитория задавала разные вопросы авторам выступлений и их научным руководителям, на которые последовали развернутые ответы.
По завершении пленарного заседания состоялась церемония награждения — участникам были вручены грамоты и подарки.
А. КАСАЕВА