Индира Габулова: «Преступление всегда имеет психологическую причину»

Недавнее жестокое убийство десятью ножевыми ударами 22-летней Регины Гагиевой экс-супругом вызвало большой резонанс не только в североосетинском обществе и в Южной Осетии, но и по всей России. Кроме того, вслед за этим преступлением наблюдался всплеск преступлений насильственного характера.
Чтобы разобраться с природой такого всплеска агрессии в обществе, мы обратились к психологу, старшему преподавателю кафедры психологии и педагогики ЮОГУ Индире Габуловой.

Как отметила психолог, природа всплеска агрессии и преступлений насильственного характера может быть разной. Но если выносить на обсуждение совершенные убийства в течение последних дней в Северной Осетии, то, по ее словам, надо отметить, что не только в РСО-А можно наблюдать подобный всплеск преступлений, они прослеживаются во многих странах.
«Просто осетины – маленькая нация, и для нас очень значимо, когда идет череда убийств, при этом убивают близких родственников или хороших знакомых. И, конечно, это не случайные убийства», – заявила она.
Насилие, по словам психолога, само по себе многолико, и надо отметить, что предпосылкой этому является высокая тревожность в обществе. А причины возникновения тревожности в обществе бывают разные: отсутствие денег, невозможность устроиться на работу, низкая самооценка (никто не уважает и не ценит). Как подметила Габулова, случаи убийств были и в советское время, просто их умалчивали. По ее словам, есть такой опросник Кеттелла, определяющий, насколько человек склонен к убийству и к насилию. И в ходе исследований психолога Антоняна оказалось, что очень большое значение имеет чувство вины человека. Казалось бы, несовместимые вещи: убийство и чувство вины – абсурд. Однако чувство вины возникает у человека, если он считает себя невостребованным в семье и в обществе, когда он уверен, что его не любят или не уважают. При этом чувство вины человек не показывает, а наоборот – скрывает. И порой, как говорит Индира Габулова, это внутреннее чувство вины выплёскивается агрессией вовне, в его поведении по отношению к окружающему миру, и стоит близкому человеку подтвердить своим поведением догадки, он перестает контролировать себя.
«Возьмем опять в пример последнее резонансное убийство бывшей жены. Естественно, он хорошо знал ее, тем не менее что-то задело его внутренний мир, и связано это было с ее поведением, которое, кстати, могло быть абсолютно безобидным. Она могла сказать обыкновенную фразу, совершенно не желая раздражать его. Но ее поведение пробудило его внутреннее чувство вины, а всплеск этого чувства затуманивает мозг человека и превращает его практически в животное, которое не умеет мыслить», – предположила она.
По словам психолога, это обычно одна из причин совершаемых убийств. Чувство вины присуще всем, констатирует Габулова, оно возникает, как правило, от тревожности и является одной из, скорее даже, основной из психологических причин убийств.
«Помимо этого, мы не должны забывать, что у каждого человека и в каждой семье есть личностные особенности в отношениях, присущие только ему или ей и указывающие на разные качества человека. Как мы знаем из Библии, первым убийцей был Каин, который тоже был весьма тревожен, и здесь сыграли роль его отношения в семье. Поэтому данное явление появилось не сейчас, можно сказать, это человеческая, звериная природа т.е. безнравственность. Люди бывают разными – нравственными и не очень, но ведь не каждый безнравственный человек может убить», – подчеркнула она.
Габулова также отметила, что, к сожалению, мало людей понимают – что такое забота о нравственности. Забота о нравственности, по ее словам, это вовсе не песни, танцы и т.д., нравственность – это состояние души человека, его сознания.
«Ребенка надо учить с детства, как нужно поступать в любой ситуации. А как его учить? Конечно, не моралью, а личным примером и собственным поведением. Иначе говоря, как ведут себя родители, так ведет себя и ребёнок. Всё, нет другого воспитания. Я всегда говорю родителям – воспитывайте себя, и ваш ребенок будет воспитан. Поэтому безнравственность – это самая глубинная причина, потому как убийство – это безнравственный поступок», – сказала она.
Индира Габулова считает, что освещать такие события надо, но правильно: одно дело – не замалчивать и говорить об этом, а другое дело – показать безнаказанность преступления.
«Если освещать безнаказанность преступления, то оно рождает опять такое же преступление. Обратите внимание, мало какие преступления после того, как наказан преступник, освещаются в прессе, в интернете и люди думают: «Убил, украл и не понес наказания. Ну, я тоже украду или убью, и мне ничего не будет». Поэтому, считаю, что только освещать подобные преступления мало, их надо обсуждать. И не на уровне сплетен, а позволить врачам, социологам, психологам, политикам это обсудить. Вот мы сейчас эти случаи обсуждаем, но их должны обсудить и другие специалисты. Я рассуждаю как психолог, и не буду затрагивать другие сферы, но ведь надо обсудить проблему, чтобы этого больше не повторилось», – подчеркнула психолог.
Как отметила Габулова, неправильно, что при совершении подобных убийств выступают только сотрудники правоохранительных органов, ведь они работают только с последствиями убийства или преступления, но не с причинами.
«Мы должны работать с обществом, озвучивать причины, почему так происходит. Если родители сегодня услышат, что они своим воспитанием воспитывают детей, которые завтра могут стать убийцами, то никакой родитель, даже самый плохой, не захочет, чтобы его ребенок был убийцей, и он постарается что-то сделать. То есть, считаю, что помимо новостей о случившемся надо освещать причины и обязательно последствия – наказание», – пояснила она.
По ее словам, сокрытие информации рождает домыслы и сплетни, и каждый человек воспринимает новость так, как хочет, и это всегда бывает далеко от истины, поэтому в любой проблеме должен разбираться специалист, но не дилетант.
Мадина БЯЗРОВА