/Инвалиды войны: жить и трудиться на благо Родины

Инвалиды войны: жить и трудиться на благо Родины

3 декабря отмечается Международный день инвалидов

Этот день лишний повод встать рядом с людьми с ограниченными возможностями, помнить о них и оказывать всестороннюю помощь. Каждый седьмой на планете – человек с ограниченными возможностями. Такими одни стали по рождению, другие — по злой иронии судьбы. Среди второй группы есть люди, которые стали инвалидами защищая Отечество, родных и народ от внешнего врага. В Южной Осетии с 1989 по 2008 г. молодые ребята взяли оружие и защищали республику. Многие получили ранения и остались инвалидами. Но продолжают жить, работать, растить детей — они полноправные представители общества.

Взгляд в историю
Международный день инвалидов направлен на привлечение внимания общественности к проблемам, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно. В Южной Осетии проблемами инвалидов и их моральной поддержкой занимается Фонд поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии, которую возглавляет Мадина Плиева, — принимавшая активное участие в отражении грузинской агрессии и не понаслышке знающая проблемы инвалидов.
«В фонде числится 199 инвалидов. Эти ребята смотрели в глаза смерти ради нашей Родины и получили увечья различной степени. Среди них пятеро — инвалиды первой группы, остальные — инвалиды второй группы», — рассказывает Мадина Плиева. Несмотря на состояние здоровья, ребята, как говорится, всегда «в строю». «Они не считают себя инвалидами и в любой момент готовы оказать помощь республике», — считает глава фонда.
Помощь и поддержка
Глава государства всегда оказывает им всестороннюю помощь, Фонд под пристальным внимание Анатолия Бибилова. «В этом году два представителя фонда – один инвалид первой группы, другой – второй группы, благодаря финансовой поддержке президента Юж-ной Осетии смогли поменять протезы, что является очень дорогостоящей процедурой», — говорит Плиева.
Кроме того, Минздрав ежегодно предоставляет возможность нескольким инвалидам пройти санаторно-курортное лечение. Не стал исключением и этот год. По словам Плиевой, руководство республики в лице президента Бибилова, представители Минздрава, администрация Цхинвала, министерство обороны оказывают ребятам посильную помощь, не забывают достойно ценить их подвиги и на праздники поощряют государственными наградами. «Мы благодарны всем, кто помогает им в решении социальных проблем, в улучшении бытовых условий, а это представители многих министерств и ведомств», — с чувством благодарности говорит глава фонда.
Взаимодействие и сотрудничество
Организация сотрудничает с коллегами из России, Абхазии, Донецка и т.д. «Южная Осетия первая признала независимость ДНР и ЛНР, и мы с ними сотрудничаем. Благодаря помощи президента Южной Осетии мы должны установить мемориальный камень от имени фонда ребятам, павшим в боях в ДНР. Стараемся оказывать народам республик гуманитарную помощь, отправили несколько грузов в ДНР, и в благотворительной миссии нам помогает министр обороны Ибрагим Гассеев. В дальнейшем мы намерены продолжать им оказывать посильную помощь», — рассказала Мадина Плиева.
Участники фонда проводят патриотические уроки в школах. По словам Плиевой, к ним обратилась директор школы №1 Русудан Гобозова предоставить информацию об инвалидах, с данными об их подвигах. «Русудан Гобозова открыла в школе музей защитникам Отечества и хочет посвятить отдельный уголок защитникам-инвалидам, чтобы дети знали об их подвигах при отражении грузинской агрессии», — отметила Плиева.
От имени фонда Мадина Плиева выражает благодарность всем, кто помогает инвалидам и помнит о защитниках Отечества.
А. ДЖИОТЫ