/Инаугурация Алана Гаглоева состоится 24 мая

Инаугурация Алана Гаглоева состоится 24 мая

Церемония инаугурации избранного пятого президента РЮО Алана Гаглоева состоится 24 мая в здании госдрамтеатра им. К. Хетагурова. Об этом сообщили в Администрации президента РЮО.

Как нам пояснил первый заместитель руководителя администрации президента Южной Осетии Алан Джуссоев, на данный момент созданной рабочей группой проводятся организационные работы по проведению мероприятия, также составляется список приглашенных лиц.
Напомним, что в минувшую субботу Центральная избирательная комиссия опубликовала Постановление об итогах повторного голосования по выборам президента 8 мая 2022 года и результатах выборов на официальном сайте и в государственных печатных изданиях — «Южная Осетия» и «Хурзӕрин». В частности, в постановлении сказано, что Центризбиркомом утверждены итоги повторного голосования по выборам президента 8 мая 2022 года, согласно которым избранным на должность Президента РЮО считать Гаглоева Алана Эдуардовича.
Голоса избирателей распределились следующим образом:
Бибилов Анатолий Ильич – 11 767, что составляет 40,90% от числа избирателей, принявших участие в голосовании;
Гаглоев Алан Эдуардович – 16 134, что составляет 56,09% от числа избирателей, принявших участие в голосовании;
Против всех кандидатов – 867, что составляет 3,01% от числа избирателей, принявших участие в голосовании.
Ранее в ходе брифинга в Ин-формационном центре Центризбиркома глава ЦИК Эмилия Гагиева подчеркнула, что: «Президент РЮО, избранный в соответствии с Конституцией РЮО и конституционными законами, вступает в должность на десятый день после официального объявления Центральной избирательной комиссией результатов выборов президента республики».
Как сообщили информагентству «Рес» в штабе Алана Гаглоева, в связи со сложной ситуацией на Украине церемонию инаугурации решили провести в госдрамтеатре без лишней помпезности, т.е. мероприятие будет носить протокольный характер.
«Сложная ситуация в мире, наш стратегический союзник ведет военную операцию и пышные торжества сейчас неуместны. Инаугурация пройдет по протоколу, мы работаем над этим вопросом совместно с администрацией», – рассказал собеседник агентства.
М. СОЛОЕВА