/Игры, в которые играют люди…

Игры, в которые играют люди…

Психолог о своей специальности, проблемах, актуальных для подростков и перспективах профессии

22 ноября – профессиональный праздник специалистов, работающих в сфере психологии. Работа психологов очень важна в современной, полной переживаний и стрессовых ситуаций, жизни. Психолог, доцент кафедры психологии и педагогики ЮОГУ Индира Габулова рассказала о перспективах развития психологии в Южной Осетии и о «подводных камнях» специальности.

– Психолог – довольно новая профессия в нашей республике, мне кажется, она таит в себе много подводных камней и чего-то неизведанного, неизвестного. Расскажете о своей работе?

– Вопрос, по которому можно говорить и говорить. «Подводных камней» у данной специальности великое множество, но я расскажу лишь об основных. Сейчас все стремительно развивается, в частности и психология, а образование в вузах сильно отстает, поэтому зачастую молодым специалистам приходится самостоятельно искать новые исследования. В вузе вам дадут теорию (фундамент, базу), но практику придется изучать с помощью дополнительного платного образования. Очень много практических психологических наук, которые невозможно изучить во время лекционных занятий, потому что на это требуется много свободного времени. Я уверена, если бы обучение психологов несло как теоретический, так и практический характер, с препятствиями представители данной специальности сталкивались бы гораздо реже. Профессия психолога подразумевает постоянное развитие и повышение квалификации, но на это нужно время, финансы, моральные и даже физические ресурсы. В процессе работы каждый начинающий психолог сталкивается с завышенными ожиданиями клиентов и окружающих. Чтобы не попасться на эту «удочку ожиданий» необходимо четкое понимание своих границ и навык выстраивания рамок в отношениях с клиентами. К сожалению, не всем возможно помочь и это сложно бывает принять, даже самому психологу, ведь если клиент пришел к вам на консультацию — это вовсе не значит, что он готов принять вашу помощь. Очень важно бывает понять мотив – человек хочет работать над своей проблемой или он пришел за готовым рецептом к вам, как к врачу. Но в любом случае все эти препятствия несут и положительный характер, ведь вы постоянно будете находиться в потоке новостей, науки, знакомиться с коллегами, разбираться со своими личными проблемами, совершенствоваться, помогать людям, а это очень увлекательно, но в то же время непросто и очень ответственно.

– С какими проблемами сталкивались в процессе работы как психолог?

— Современный психолог в процессе работы сталкивается с разными этическими проблемами. Что делать, если клиент скептически относится к вашей профессии и убежден, что у него нет психологических проблем или травм, но ради любопытства предъявляет, что вы обязаны помочь ему выявить проблемы, о которых он имеет весьма приблизительное представление. Эти люди не ждут от вас никакого ответа, им всего лишь нужно убедиться, что они умнее вас, с такими личностями необходимо быть тактичным, сдержанным, вежливым и расстаться на мирной ноте, согласившись с их мнением. Трудности бывают разного рода, но, по моему мнению, психолог должен быть хорошо информированным в своей области (и не только), чтобы легко выходить из сложных нестандартных ситуаций.
– По вашему мнению, нужны ли определенные личностные качества человеку, который решил реализоваться в данной специальности?
— Психолог должен быть — творческим человеком, который не мыслит жизни без ежедневного развития; образованным, креативным, начитанным, иметь широкий кругозор; способным создавать систему эмоционального комфорта для клиентов, иметь собственное видение этого мира. Независимо от своих личных проблем, специалист данной области должен уметь найти индивидуальные «дорожки и пути» к каждому человеку, полностью сконцентрировать фокус внимания на клиенте, вкладывать сердце и душу в работу. Психолог обязан иметь богатое воображение, развитую интуицию, любознательность, наблюдательность, тактичность, отзывчивость, владение невербальными средствами общения, умение слушать и сострадать. Эти качества производят на клиентов наиболее благоприятное впечатление, к тому же их не так трудно выработать практикующему специалисту. Зачастую к психологам обращаются меланхоличные, одинокие клиенты с комплексом отшельника, в такие моменты важно показать клиенту его неиспользованные ресурсы и оказать моральную поддержку.

– Какие проблемы актуальны для подростков Южной Осетии? Много ли травли, буллинга?

— Буллинг не всегда выражается в физическом нападении, куда чаще происходит психологическое насилие в форме словесной травли, злых непристойных шуток, насмешек, распространении недостоверных слухов. Одна из самых опасных форм буллинга – бойкот. К сожалению, зачастую он — причина подросткового самоубийства. Зачастую буллерам (агрессорам) тоже приходится непросто, ведь причина подобного поведения чаще всего — скрытые семейные проблемы. В буллинге много ролей, но основу составляют: 1) те, кто придумывают и возглавляют издевательства 2) наблюдатели, эти люди обычно находятся в стороне от конфликта, но молча наблюдают и поддерживают, либо осуждают агрессора 3) жертва.

Зачастую буллинг причиняет психологические травмы не только детям, находящимся в позиции жертвы, но и наблюдателям насилия. Что же делать, если ваш ребенок стал жертвой травли? Важно, чтобы взрослые не оставались в стороне и не оставляли без внимания случаи буллинга, даже если агрессия не направлена конкретно на их детей. Если ваш ребенок стал жертвой, но боится об этом рассказать, то о травле можно догадаться по другим физическим и психологическим признакам: беспричинные боли в животе и грудной клетке, нежелание идти в школу, ухудшение успеваемости, нервный тик, печальный вид, тревожность, нарушенный сон, длительное подавленное состояние, склонность к уединению, проблемы с аппетитом, это могут быть даже длительные простудные заболевания, ведь зачастую организм ребенка предпочитает болеть, лишь бы не пересекаться с агрессорами.

Дети-агрессоры обычно испытывают проблемы с успеваемостью, приобретают криминальные наклонности, вынуждают педагогов заниматься поддержанием дисциплины, вместо того, чтобы проводить занятия. Очевидцы травли же зачастую испытывают страх и чувство вины, поэтому они могут присоединиться к агрессорам или получить травму наблюдателя. Таким образом, школьные издевательства подрывают всю систему образования и воспитания, провоцируя общее напряжение, отчуждение. Для решения проблемы требуется комплексный подход, с травлей в школе ребенок не должен разбираться в одиночку, он должен чувствовать поддержку от педагогов и родителей. Главный совет для тех, кто столкнулся с травлей – как можно скорее получить консультацию специалиста. Родители ребенка-жертвы чувствуют вину, стыд, боль, гнев и бессилие, по этой причине иногда вместо поддержки и сочувствия они обрушиваются на ребенка с обвинениями, почему он не смог дать сдачи. В такие моменты важно дать ребенку понять, что вы поможете ему справиться с проблемой, волшебная фраза «я тебя люблю и постараюсь сделать так, чтобы тебе больше не угрожала опасность» позволит ребенку ощутить защиту и моральную поддержку. А что же предпринять педагогу, ставшему свидетелем травли или бойкота одного из своих воспитанников? Учитель, получив согласие жертвы и ее родителей должен организовать встречу с инициаторами бойкота и ребятами, которые заняли нейтральную позицию. Педагог должен объяснить ребятам, что человеку, которому объявили бойкот приходится морально тяжело и попросить ребят придумать пути возможных решений данной проблемы. Таким образом, чувствуя важность своей миссии, дети активно включатся в данный проект. Спустя несколько подобных встреч ситуация, как правило, себя исчерпает.

– Как друзья и близкие относятся к вашей профессии? Не боятся «быть прочитанными как открытая книга»?

— Мои близкие относятся ко мне не как к профессиональному психологу, а как к личности, я ведь не ясновидящая или экстрасенс (смеется). Существует множество психологических научных методов и приемов, по которым можно распознать истинные эмоции человека, говорит ли он правду или фантазирует, но я не пользуюсь ими в жизни. Хотя вопрос весьма интересный, возможно, при удобном случае я у них поинтересуюсь.

– Какое дальнейшее будущее вы видите для психологии в нашей республике? Ведь, зачастую, наши моральные принципы и устои не позволяют нам решиться на посещение психолога…

– Не вижу ничего постыдного, чтобы обращаться за помощью к психологу, ведь никто не стесняется ходить к врачу, когда у него проблемы со здоровьем. К психологам обращаться не просто не стыдно, но и необходимо, особенно если на это есть причины. Есть такая фраза «Каждому психологу нужен свой психолог» и это верно. Ведь представители нашей профессии подвергаются огромной моральной нагрузке, в таком случае помощь коллеги бывает неоценима.

А что касается будущего психологии… Недавно я наткнулась на список профессий, актуальных на ближайшие 30-50 лет, хочу отметить, что профессия психолога была в их числе. Почему психолог будет востребован? Потому что психология это наука о душе человека и его внутреннем мире, значит — пока существует человечество, будут нужны и психологи.

Илона БАГАЕВА